Как научиться мыслить как финансовой директор

Национальный информационный центр академического признания (NARIC) определяет, что после сдачи 12 экзаменов CIMA базового, операционного и управленческого уровня, полученное образование будет соответствовать знаниям бакалавра, а следующий четвертый уровень – знаниям магистра финансового менеджмента. Таким образом, сдав все 16 экзаменов и получив полную квалификацию CIMA, на что в среднем уходит 3-5 лет, специалист получает полноценное образование в сфере финансов и управленческого учета. Возникает вопрос, зачем это нужно тем, у кого за плечами уже есть образование профильного вуза и опыт работы?

Александр Аверьянов (на фото в анонсе), финансовый директор управляющей компании «Велес Траст», сделал практически невозможное – за 16 месяцев сдал все 16 экзаменов и получил полную квалификации CIMA. О том, как проходила его подготовка к экзаменам, чем отличается CIMA от вузовского образования, а главное, ради чего он так себя испытывал – в интервью специально для Executive.ru.

Чем отличается диплом CIMA от других дипломов

Executive.ru: В чем принципиальная разница диплома CIMA от диплома университета?

Александр Аверьянов: Диплом бакалавра + магистра от CIMA отличает практичность. Это, в первую очередь, квалификация для профессионала в определенной области знаний. Это так же, как сравнивать доктора-практика с тем, у кого есть медицинское образование, но нет опыта.

Мое основное высшее образование – экономическое. И оно больше касалось науки. Важно было уметь читать научные статьи и понимать их, а в квалификации в первую очередь важна практика применения знаний.

CIMA сильно перестраивает и структурирует мозги, кардинально изменяет подход к решению встающих перед тобой проблем. На мой взгляд, с чем бы вы ни пришли на CIMA, выйдете с мышлением финансового директора, а главное сможете применять эти знания в любой сфере. Обучение сильно расширяет взгляд на бизнес-ситуации.

Executive.ru: Что двигало вами пойти на сдачу экзаменов CIMA?

А. А.: В первую очередь – желание карьерного роста. Во вторую – я хотел максимально быстро и эффективно структурировать свои знания в области финансового менеджмента.

Executive.ru: Как вам удалось сдать полную квалификацию – 16 экзаменов за 16 месяцев, когда средний срок получения полной квалификации составляет 3-5 лет?

А. А.: В учебу я вкладывал личное, свободное от работы время. Вставал в 4 утра и учился. Это самое лучшее время для учебы: тишина и чистые мозги. Главное встать и не уснуть. Каждая минута в течение дня должна быть эффективна, а CIMA как раз об эффективности, поэтому эти подходы можно успешно применять и в личной жизни, правильно организовав свое время.

Важный фактор для меня – 100% поддержка семьи. Когда фокус восприятия уходил в сторону, мне помогал спорт: летом бег, а зимой горные лыжи.

Но самым важным мотивационным фактором для меня было находить применение полученным знаниям в ежедневной работе. CIMA – это о бизнесе со всех сторон. Мой драйв исходил из того, что это очень практичные знания. Все, что я изучал, было живо и приложимо.

Executive.ru: Какие квалификации вы еще рассматривали? И почему остановили выбор на CIMA?

А. А.: Я выбирал между несколькими международными знаковыми квалификациями: ACCA, CIMA и CFA. На мой взгляд, в ACCA нет бесценного опыта решения бизнес-кейсов; CFA – золотой стандарт в сфере инвестиционных знаний, но квалификация не дает стратегию развития. Поэтому я выбрал CIMA, в которой получил и опыт решения кейсов, и поддержку карьерного роста.

4 уровня программы CIMA

Executive.ru: Как выстроена система знаний CIMA?

А. А.: Часто встречаю мнение, что CIMA – это об управленческом учете. Частично это правда, но только частично.  Программа построена на трех базовых элементах: управление эффективностью, финансы, управленческий учет. Студент тщательно изучает каждый элемент на четырех уровнях: базовом, операционном, управленческом и стратегическом.

Так, в финансах специалист проходит путь от основ финансовой отчетности до финансовой стратегии; управленческий учет начинает изучать с основ и завершает риск-менеджментом; изучение эффективности бизнеса начинается с основ экономики и завершается стратегическим менеджментом.

Основной уровень или Certificate Level: BA. Самое начало CIMA – это 4 экзамена. Как правило, у многих специалистов, работающих в сфере финансов, есть базовые экономические знания, поэтому первые четыре экзамена можно зачесть из своего предыдущего вузовского образования. Я же выбрал иной путь, решил сдавать абсолютно все экзамены, потому что это закладывает основу и терминологию для дальнейшей работы.

На этом этапе нет кейсов. В качестве результата я получил сертификат специалиста управленческого учета, что является подтверждением знаний на начальные позиции в области управленческого учета и финансов международного уровня.

Операционный уровень: E1, P1, F1. После базового идет операционный уровень, на котором уже появляется «изюминка» квалификации в виде кейсов-экзаменов.

Кейсы – это отдельная жизнь. Под каждую сессию CIMA специально подбирает релевантные компании и ситуации. Перед любым кейсом дается 20-30 страниц предварительного материала (pre-seen). Он помогает изучить компанию от и до: финансы, маркетинг, производство, каналы продаж, финансовую отчетность. После изучения предварительных материалов нужно сделать анализ индустрии: изучить конкурентов, основных игроков, общий рынок, выручку и лучшие практики. Знать финансовые показатели и драйверы роста в индустрии.

Экзамен пишется в течение 3-х часов в виде эссе, и для того, чтобы увидеть стратегию развития компании, необходимо использовать предварительные материалы, знания из анализа индустрии, а также информацию, которая поступает во время самого экзамена. На основании всего этого компонуется ответ и интегрируются знания со всех трех предыдущих экзаменов E1, P1, F1.

На операционном уровне я решал кейс про шоколад, тщательно изучал компанию Chocolate Box. Из плюсов этого кейса: моя семья перепробовала все сорта шоколада.  Я заходил ко всем ритейлерам в поиске шоколада. Изучал состав и пробовал другие шоколадные продукты. Изучил весь процесс производства шоколада, всю цепочку создания добавочной стоимости. Пересмотрел множество полезных роликов на YouTube о шоколаде. Одним словом, полностью погрузился и разобрался в индустрии.

Управленческий уровень: E2, P2, F2. Этот уровень дает уверенные знания для руководящей позиции в области финансов и управленческого учета. Необходимо сдать три экзамена: проектный и организационный менеджмент, продвинутый управленческий учет, продвинутую финансовую отчетность, плюс кейс.

На управленческом уровне я писал кейс из музыкальной сферы на примере компании Trevel Records. Для меня это абсолютно чужая индустрия, с совершенно отличными финансовыми показателями и результатами нежели в сфере, в которой работаю я. Погружаясь в кейс, в иную индустрию, начинаешь видеть свою отрасль с новой перспективы.

По итогам успешной сдачи экзаменов я получил диплом продвинутого специалиста управленческого учета.

Стратегический уровень: E3, P3, F3. Для успешной аттестации необходимо также сдать три экзамена: стратегический менеджмент, риск-менеджмент, финансовая стратегия, плюс кейс. Стратегический уровень, на мой взгляд, самый интересный – это бесценная верхушка знаний, которую дает CIMA.

В моем случае был кейс про Технопарк. В некотором смысле мне повезло, это близко к моей индустрии, потому что компания, в которой я работаю, управляет торговыми центрами, коммерческой недвижимостью, венчурными проектами в IT-индустрии. Аренда для технопарков – основной источник дохода от инновационных арендаторов.

Секреты подготовки к экзаменам

Executive.ru: Как вы готовились к экзаменам?

А. А.: Для подготовки я использовал исключительно учебники Kaplan Publishing, одобренные CIMA. Они построены таким образом, что дают все необходимое и ничего лишнего. К предметным экзаменам при хорошем уровне владения английским языком и умении учиться, можно подготовиться быстро. 15 экзаменов я сдал сам без дополнительной подготовки, а для самого сложного, стратегического, воспользовался услугами провайдера по подготовке к экзаменам. Купил услугу – решение пяти кейсов с обратной связью. Это мне помогло отточить навык написания стратегического эссе и позволило успешно сдать последний экзамен.

Excutive.ru: Было сложно готовиться и сдавать экзамены на английском языке?

А. А.: Сложностей с английским у меня не возникло, потому что изначально был хороший уровень владения языком. Наоборот, я увидел только плюсы, потому что в процессе подготовки необходимо изучить 16 учебников, как минимум, прочитаешь по три раза каждый, что позволяет очень хорошо прокачать финансовый словарь.

Executive.ru: Что было для вас самым трудным или неожиданном в процессе подготовки и сдачи экзаменов?

А. А.: Самым трудным этапом на всем этот пути для меня была подготовка и сдача ситуационных экзаменов: операционный, управленческий и стратегический кейс.

Моя ошибка заключалась в том, что я готовился к ситуационным экзаменам как к предметным. Но ситуационные экзамены – это совершенно другой формат.

Первые два ситуационных экзамена прошли на грани фола. По привычке со студенческих времен готовился как к экзаменам, на которых проверяются знания, но кейсы для того, чтобы проверять навыки.

На подготовку финального экзамена в виде стратегического кейса я оставил две недели. Основываясь на предыдущем опыте, считал, что понимание и запоминание информации поможет сдать экзамен. За две недели до экзамена написал пробный кейс и получил обратную связь, что экзамен не сдал, получив вдвое меньше баллов, чем необходимый минимум. Было больно. Тонны знаний в голове не помогли ни на йоту, и стало понятно, что пора менять подход к подготовке.

Я перенес сдачу экзамена на следующее открытое окно, стал целенаправленно готовиться к решению кейсов. Купил у провайдера по подготовке к сдаче экзаменов CIMA Astranti пять кейсов с обратной связью и начал планомерно выполнять рекомендуемые упражнения. Упражнения не в запоминании или понимании сложного материала, а в написании кейсов, анализе индустрии, анализе внутренних факторов кейс-компании и ключевом факторе успеха – оценке.

Подготовка и сдача ситуационного экзамена сравнима с интенсивной работой в индустрии, которая выбрана для кейса. В итоге надо знать детали и особенности этой индустрии, и какое место компания занимает среди конкурентов, мыслить стратегически. После начала подготовки с Astranti дело сдвинулось с мертвой точки, результаты улучшились, и я начал понимать, что требуется во время экзамена.

Мой совет: не готовьтесь к ситуационным экзаменам как к предметным, это совершенно другой формат. Начинайте писать кейсы задолго до самого экзамена. Приобретите кейсы с обратной связью. Повторяйте информацию по остаточному принципу, 80% времени пишите и пишите пробные кейсы с ограничением по времени.

Как диплом CIMA помог на практике

Executive.ru: Какие из полученных знаний вам удалось применить в России?

A. А.: Примерно в то же время, когда я готовился к сдаче экзаменов стратегического уровня, Центробанк ввел риск-менеджмент как обязательное условие оценки управляющих компаний. Один из экзаменов, который необходимо сдать на стратегическом уровне CIMA, как раз был риск-менеджмент, поэтому я сам вызвался внедрить риск-менеджмент в систему управления «Велес Траста». Рейтинговое агентство присвоило нам А+ в прошлом году. Нас оценивала компания «Эксперт РА», которая отметила высокий уровень организации управления рисками.

Executive.ru: Если вернуться к вопросу эффективности, насколько эффективным для ваших личных и карьерных целей оказался проект CIMA?

A. А.: Каждый солдат мечтает стать генералом, и я, как мечтательный солдат, пошел на CIMA для того, чтобы получить необходимую базу для будущего карьерного роста. И я ее получил. Во время сдачи экзаменов CIMA я стал финансовым директором.

Была ли квалификация определяющим фактором в достижении успеха – нет. Залогом успеха стали четко поставленная цель – научиться решать задачи, которые ставит перед нами бизнес, упорство и трудолюбие. Помимо знаний мирового стандарта в области финансового менеджмента, квалификация отлично развивает гибкие навыки, необходимые в том числе для того, чтобы стать финансовым директором. В некотором смысле она даже подталкивает к этому. Помимо экзаменов, CIMA организует различные мероприятия от вебинаров до конференций для карьерного развития слушателей и изменения сознания в нужном направлении. CIMA – полезный инструмент и ресурс для успешного управления бизнесом.

CIMA – крупнейшая в мире ассоциация специалистов по управленческому учету. Основана в 1919 году в Великобритании. С 2017 года – в составе единой организации с Американским институтом CPA.

Готовиться к сдаче экзаменов CIMA можно самостоятельно или с аккредитованным провайдером. Список провайдеров, а также информацию о квалификации и программах CIMA на русском и английском языках можно получить здесь

Партнерский материал