Как научиться мыслить как финансовой директор

Национальный информационный центр академического признания (NARIC) определяет, что после сдачи 12 экзаменов CIMA базового, операционного и управленческого уровня, полученное образование будет соответствовать знаниям бакалавра, а следующий четвертый уровень – знаниям магистра финансового менеджмента. Таким образом, сдав все 16 экзаменов и получив полную квалификацию CIMA, на что в среднем уходит 3-5 лет, специалист получает полноценное образование в сфере финансов и управленческого учета. Возникает вопрос, зачем это нужно тем, у кого за плечами уже есть образование профильного вуза и опыт работы?

Александр Аверьянов (на фото в анонсе), финансовый директор управляющей компании «Велес Траст», сделал практически невозможное – за 16 месяцев сдал все 16 экзаменов и получил полную квалификации CIMA. О том, как проходила его подготовка к экзаменам, чем отличается CIMA от вузовского образования, а главное, ради чего он так себя испытывал – в интервью специально для Executive.ru.

Чем отличается диплом CIMA от других дипломов

Executive.ru: В чем принципиальная разница диплома CIMA от диплома университета?

Александр Аверьянов: Диплом бакалавра + магистра от CIMA отличает практичность. Это, в первую очередь, квалификация для профессионала в определенной области знаний. Это так же, как сравнивать доктора-практика с тем, у кого есть медицинское образование, но нет опыта.

Мое основное высшее образование – экономическое. И оно больше касалось науки. Важно было уметь читать научные статьи и понимать их, а в квалификации в первую очередь важна практика применения знаний.

CIMA сильно перестраивает и структурирует мозги, кардинально изменяет подход к решению встающих перед тобой проблем. На мой взгляд, с чем бы вы ни пришли на CIMA, выйдете с мышлением финансового директора, а главное сможете применять эти знания в любой сфере. Обучение сильно расширяет взгляд на бизнес-ситуации.

Executive.ru: Что двигало вами пойти на сдачу экзаменов CIMA?

А. А.: В первую очередь – желание карьерного роста. Во вторую – я хотел максимально быстро и эффективно структурировать свои знания в области финансового менеджмента.

Executive.ru: Как вам удалось сдать полную квалификацию – 16 экзаменов за 16 месяцев, когда средний срок получения полной квалификации составляет 3-5 лет?

А. А.: В учебу я вкладывал личное, свободное от работы время. Вставал в 4 утра и учился. Это самое лучшее время для учебы: тишина и чистые мозги. Главное встать и не уснуть. Каждая минута в течение дня должна быть эффективна, а CIMA как раз об эффективности, поэтому эти подходы можно успешно применять и в личной жизни, правильно организовав свое время.

Важный фактор для меня – 100% поддержка семьи. Когда фокус восприятия уходил в сторону, мне помогал спорт: летом бег, а зимой горные лыжи.

Но самым важным мотивационным фактором для меня было находить применение полученным знаниям в ежедневной работе. CIMA – это о бизнесе со всех сторон. Мой драйв исходил из того, что это очень практичные знания. Все, что я изучал, было живо и приложимо.

Executive.ru: Какие квалификации вы еще рассматривали? И почему остановили выбор на CIMA?

А. А.: Я выбирал между несколькими международными знаковыми квалификациями: ACCA, CIMA и CFA. На мой взгляд, в ACCA нет бесценного опыта решения бизнес-кейсов; CFA – золотой стандарт в сфере инвестиционных знаний, но квалификация не дает стратегию развития. Поэтому я выбрал CIMA, в которой получил и опыт решения кейсов, и поддержку карьерного роста.

4 уровня программы CIMA

Executive.ru: Как выстроена система знаний CIMA?

А. А.: Часто встречаю мнение, что CIMA – это об управленческом учете. Частично это правда, но только частично.  Программа построена на трех базовых элементах: управление эффективностью, финансы, управленческий учет. Студент тщательно изучает каждый элемент на четырех уровнях: базовом, операционном, управленческом и стратегическом.

Так, в финансах специалист проходит путь от основ финансовой отчетности до финансовой стратегии; управленческий учет начинает изучать с основ и завершает риск-менеджментом; изучение эффективности бизнеса начинается с основ экономики и завершается стратегическим менеджментом.

Основной уровень или Certificate Level: BA. Самое начало CIMA – это 4 экзамена. Как правило, у многих специалистов, работающих в сфере финансов, есть базовые экономические знания, поэтому первые четыре экзамена можно зачесть из своего предыдущего вузовского образования. Я же выбрал иной путь, решил сдавать абсолютно все экзамены, потому что это закладывает основу и терминологию для дальнейшей работы.

На этом этапе нет кейсов. В качестве результата я получил сертификат специалиста управленческого учета, что является подтверждением знаний на начальные позиции в области управленческого учета и финансов международного уровня.

Операционный уровень: E1, P1, F1. После базового идет операционный уровень, на котором уже появляется «изюминка» квалификации в виде кейсов-экзаменов.

Кейсы – это отдельная жизнь. Под каждую сессию CIMA специально подбирает релевантные компании и ситуации. Перед любым кейсом дается 20-30 страниц предварительного материала (pre-seen). Он помогает изучить компанию от и до: финансы, маркетинг, производство, каналы продаж, финансовую отчетность. После изучения предварительных материалов нужно сделать анализ индустрии: изучить конкурентов, основных игроков, общий рынок, выручку и лучшие практики. Знать финансовые показатели и драйверы роста в индустрии.

Экзамен пишется в течение 3-х часов в виде эссе, и для того, чтобы увидеть стратегию развития компании, необходимо использовать предварительные материалы, знания из анализа индустрии, а также информацию, которая поступает во время самого экзамена. На основании всего этого компонуется ответ и интегрируются знания со всех трех предыдущих экзаменов E1, P1, F1.

На операционном уровне я решал кейс про шоколад, тщательно изучал компанию Chocolate Box. Из плюсов этого кейса: моя семья перепробовала все сорта шоколада.  Я заходил ко всем ритейлерам в поиске шоколада. Изучал состав и пробовал другие шоколадные продукты. Изучил весь процесс производства шоколада, всю цепочку создания добавочной стоимости. Пересмотрел множество полезных роликов на YouTube о шоколаде. Одним словом, полностью погрузился и разобрался в индустрии.

Управленческий уровень: E2, P2, F2. Этот уровень дает уверенные знания для руководящей позиции в области финансов и управленческого учета. Необходимо сдать три экзамена: проектный и организационный менеджмент, продвинутый управленческий учет, продвинутую финансовую отчетность, плюс кейс.  

На управленческом уровне я писал кейс из музыкальной сферы на примере компании Trevel Records. Для меня это абсолютно чужая индустрия, с совершенно отличными финансовыми показателями и результатами нежели в сфере, в которой работаю я. Погружаясь в кейс, в иную индустрию, начинаешь видеть свою отрасль с новой перспективы.

По итогам успешной сдачи экзаменов я получил диплом продвинутого специалиста управленческого учета.

Стратегический уровень: E3, P3, F3. Для успешной аттестации необходимо также сдать три экзамена: стратегический менеджмент, риск-менеджмент, финансовая стратегия, плюс кейс. Стратегический уровень, на мой взгляд, самый интересный – это бесценная верхушка знаний, которую дает CIMA.

В моем случае был кейс про Технопарк. В некотором смысле мне повезло, это близко к моей индустрии, потому что компания, в которой я работаю, управляет торговыми центрами, коммерческой недвижимостью, венчурными проектами в IT-индустрии. Аренда для технопарков – основной источник дохода от инновационных арендаторов.

Секреты подготовки к экзаменам

Executive.ru: Как вы готовились к экзаменам?

А. А.: Для подготовки я использовал исключительно учебники Kaplan Publishing, одобренные CIMA. Они построены таким образом, что дают все необходимое и ничего лишнего. К предметным экзаменам при хорошем уровне владения английским языком и умении учиться, можно подготовиться быстро. 15 экзаменов я сдал сам без дополнительной подготовки, а для самого сложного, стратегического, воспользовался услугами провайдера по подготовке к экзаменам. Купил услугу – решение пяти кейсов с обратной связью. Это мне помогло отточить навык написания стратегического эссе и позволило успешно сдать последний экзамен.

Excutive.ru: Было сложно готовиться и сдавать экзамены на английском языке?

А. А.: Сложностей с английским у меня не возникло, потому что изначально был хороший уровень владения языком. Наоборот, я увидел только плюсы, потому что в процессе подготовки необходимо изучить 16 учебников, как минимум, прочитаешь по три раза каждый, что позволяет очень хорошо прокачать финансовый словарь.

Executive.ru: Что было для вас самым трудным или неожиданном в процессе подготовки и сдачи экзаменов?

А. А.: Самым трудным этапом на всем этот пути для меня была подготовка и сдача ситуационных экзаменов: операционный, управленческий и стратегический кейс.

Моя ошибка заключалась в том, что я готовился к ситуационным экзаменам как к предметным. Но ситуационные экзамены – это совершенно другой формат.

Первые два ситуационных экзамена прошли на грани фола. По привычке со студенческих времен готовился как к экзаменам, на которых проверяются знания, но кейсы для того, чтобы проверять навыки.

На подготовку финального экзамена в виде стратегического кейса я оставил две недели. Основываясь на предыдущем опыте, считал, что понимание и запоминание информации поможет сдать экзамен. За две недели до экзамена написал пробный кейс и получил обратную связь, что экзамен не сдал, получив вдвое меньше баллов, чем необходимый минимум. Было больно. Тонны знаний в голове не помогли ни на йоту, и стало понятно, что пора менять подход к подготовке.

Я перенес сдачу экзамена на следующее открытое окно, стал целенаправленно готовиться к решению кейсов. Купил у провайдера по подготовке к сдаче экзаменов CIMA Astranti пять кейсов с обратной связью и начал планомерно выполнять рекомендуемые упражнения. Упражнения не в запоминании или понимании сложного материала, а в написании кейсов, анализе индустрии, анализе внутренних факторов кейс-компании и ключевом факторе успеха – оценке.

Подготовка и сдача ситуационного экзамена сравнима с интенсивной работой в индустрии, которая выбрана для кейса. В итоге надо знать детали и особенности этой индустрии, и какое место компания занимает среди конкурентов, мыслить стратегически. После начала подготовки с Astranti дело сдвинулось с мертвой точки, результаты улучшились, и я начал понимать, что требуется во время экзамена.

Мой совет: не готовьтесь к ситуационным экзаменам как к предметным, это совершенно другой формат. Начинайте писать кейсы задолго до самого экзамена. Приобретите кейсы с обратной связью. Повторяйте информацию по остаточному принципу, 80% времени пишите и пишите пробные кейсы с ограничением по времени.

Как диплом CIMA помог на практике

Executive.ru: Какие из полученных знаний вам удалось применить в России?

A. А.: Примерно в то же время, когда я готовился к сдаче экзаменов стратегического уровня, Центробанк ввел риск-менеджмент как обязательное условие оценки управляющих компаний. Один из экзаменов, который необходимо сдать на стратегическом уровне CIMA, как раз был риск-менеджмент, поэтому я сам вызвался внедрить риск-менеджмент в систему управления «Велес Траста». Рейтинговое агентство присвоило нам А+ в прошлом году. Нас оценивала компания «Эксперт РА», которая отметила высокий уровень организации управления рисками.

Executive.ru: Если вернуться к вопросу эффективности, насколько эффективным для ваших личных и карьерных целей оказался проект CIMA?

A. А.: Каждый солдат мечтает стать генералом, и я, как мечтательный солдат, пошел на CIMA для того, чтобы получить необходимую базу для будущего карьерного роста. И я ее получил. Во время сдачи экзаменов CIMA я стал финансовым директором.

Была ли квалификация определяющим фактором в достижении успеха – нет. Залогом успеха стали четко поставленная цель – научиться решать задачи, которые ставит перед нами бизнес, упорство и трудолюбие. Помимо знаний мирового стандарта в области финансового менеджмента, квалификация отлично развивает гибкие навыки, необходимые в том числе для того, чтобы стать финансовым директором. В некотором смысле она даже подталкивает к этому. Помимо экзаменов, CIMA организует различные мероприятия от вебинаров до конференций для карьерного развития слушателей и изменения сознания в нужном направлении. CIMA – полезный инструмент и ресурс для успешного управления бизнесом.


CIMA – крупнейшая в мире ассоциация специалистов по управленческому учету. Основана в 1919 году в Великобритании. С 2017 года – в составе единой организации с Американским институтом CPA.

Готовиться к сдаче экзаменов CIMA можно самостоятельно или с аккредитованным провайдером. Список провайдеров, а также информацию о квалификации и программах CIMA на русском и английском языках можно получить здесь

Партнерский материал

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Очень интересно, особенно часть о ситуационных экзаменах и возникших трудностях.

Экономист, Санкт-Петербург

Спасибо за замечательную статью!

Мне как начинающему финансисту было очень полезно. 

Вице-президент, зам. гендиректора, Азербайджан

Полезная статья. 

Решил тоже готовиться и сдавать

Спасибо и успехов автору!

Генеральный директор, Москва
Фахри Агаев пишет:

Полезная статья. 

Решил тоже готовиться и сдавать

Спасибо и успехов автору!

Надеемся потом увидеть и Ваш отчет о проделанной работе!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Ректоры вузов Москвы предлагают пускать на очные занятия только привившихся студентов

Совет ректоров вузов считает, что для остальных следует организовать онлайн-занятия.

МИРБИС проведет открытые занятия на программе МВA

Участники смогут лучше познакомиться со Школой бизнеса МИРБИС, пообщаться с преподавателями и слушателями.

Декан WU Executive Academy рассказала, как осуществить перезагрузку онлайн-продаж

Кратко о самых важных фактах и советах, актуальных для этой области.

Декан WU Executive Academy рассказала о новой тенденции на рынке труда

Какой будет работа будущего, и во что превратятся офисы?

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве продлили антиковидные ограничения до 29 июня

В пятницу 18 июня в Москве было зафиксировано более 9 тыс. новых случаев заболевания COVID-19. Это максимальный прирост за все время пандемии.

Какие специальности для студентов востребованы на рынке труда

Работодатели готовы принять молодых соискателей и без опыта работы. Спрос на таких специалистов за год вырос в 3 раза.

В Москве начинается обязательная вакцинация работников сферы услуг

За два месяца должны будут привиться 60% работников торговли и сферы услуг.

Россияне рассказали сколько денег нужно, чтобы содержать семью

Больше всего ресурсов нужно на воспитание подростков от 15 лет, а меньше всего – на малышей от 6 до 9 лет.