Бизнес-стратегии: пять игр для предпринимателей

Пираты, фантастика, венецианские купцы… Пусть вас не смущает антураж: в обзор вошли пять игр, в которых в том или ином виде присутствует такой компонент, как реализация бизнес-стратегии. Эти игры помогут потренировать ум, навыки и просто развлечься.  Это – вторая часть цикла, начатого публикацией  «Пять самых интересных компьютерных игр для менеджеров».

1. The Movies

  • Разработчик/Издатель: Lionhead Studios, Activision
  • Издатель в России: 1C
  • Дата выхода: 8 ноября 2005

бизнес-стратегия

The Movies – это симулятор кино. Вы занимаете место владельца кинокомпании и управляете всем производственным процессом (нанимаете сотрудников, строите и сносите здания, а также следите за съемочной площадкой).

Финансовая часть в этой не такая большая, и в этом есть несомненный плюс. Студия Linohead создает свои игры, прежде всего, для неопытных пользователей и новичков, которые хотят понять, что такое бизнес и как удержать его на плаву.

Начинается все по стандартной схеме. Игрок должен написать хороший сценарий, накопить определенную сумму денег и раскрутить звезду. Это задел на хорошее будущее киностудии. В дальнейшем росте будут прибывать новые работники, которым нужно дать профессию. Так, например, девушка со стройной фигурой подходит для жизни на экране, а на место режиссера можно назначить плотного и неприметного мужчину.

Присутствует в The Movies и частичка The Sims. Главного герою предстоит привести в порядок студию и украсить территорию. Посадить деревья и кустарники, поставить фонарные столбы, лавочки и др. Главной особенностью этого маленького строительства являются декорации. Именно здесь происходят все действия. Для снятия фильма присутствуют различные фоны: космический корабль, подвал, банк и даже тюрьма.

Целью The Movies является покорение сердца зрителей. Нужно выбрать правильную тему и сценарий. Если каждый год выпускать фильм с одним и тем же жанром (актером), зрители это заметят, и тогда не ждите хороших кассовых сборов. Поэтому нужно развивать новых актеров, а также осваивать новые жанры, ведь время идет, а технологический прогресс не стоит на месте. Если вы находитесь на волне успеха, не стоит долго летать в облаках – нужно браться за новый шедевр. Тем более, присутствует возможность снимать 3-4 картины одновременно.

The Movies – это довольна творческая игра. Если вы хорошо познаете инструменты игры, то ваши фильмы будут в «топах». Никто не ограничивает вашу фантазию, но, чтобы создать по-настоящему хороший фильм, придется очень постараться.

Напоследок еще раз вернусь к финансам. Новички рискуют потерпеть финансовый крах. В одном из моих случаев я выбрал неправильную стратегию. В результате киностудия терпела большие убытки, ушла в минус и пришлось начинать все заново. Метод проб и ошибок.

Общий вердикт: Очень качественная графика, возможность создавать действительно индивидуальные фильмы, хорошая тренировка ума.

Оценки:

  • Stopgame – 4,5/5
  • Игромания – 9/10
  • Metacritic – 84/100

2. Anno 2070

  • Разработчик: Related Designs
  • Издатель: Ubisoft
  • Издатель в России: Новый Диск
  • Дата выхода: 17 ноября 2011

бизнес-стратегия

Перед нами игра, посвященная реализации бизнес-модели. Нетрудно догадаться, что действие происходит в будущем (2070 год). Игрок берет на себя управление, чтобы постепенно, камень за камнем, выстраивать крупные города со своей инфраструктурой, увеличивать население, а также вести торговлю. Как и в предыдущих частях серии Anno, нам придется колонизировать острова, противостоя суровым катаклизмам. Но присутствует и видимое отличие. При добыче новых ресурсов нужно учитывать новый фактор, который называется «экологический баланс». Чем больше ресурсов вы задействуете, тем хуже становится экология. Применяя различные методы колонизации, вы увидите последствия на внешнем виде островов. В игре присутствуют три фракции, соответственно, три разных пути развития (третья фракция доступна только в сюжетной кампании)

Следующим немаловажными аспектом игры являются «технологии». Они позволяют увеличивать эффективность ваших построек, сделать землю острова более пригодной для выращивания культур, осваивать подводные рифы и т.д.

Чтобы получить больше технологий, нужно применять дипломатию и уметь налаживать отношения с соседями. В игре присутствуют пираты, вольные торговцы, наемники и другие. С ними можно вести переговоры, торговать, но надо учитывать и другой фактор. Если вы наладили отношения с одними, другим это может не понравиться. Ведь всегда есть те, кто захочет сбросить игрока с пьедестала почета.

Anno 2070 – это хорошая игра в жанре бизнес-стратегии, в которой нужно эффективно управлять ресурсами. Интригу привносит «экобаланс», который старается показать игроку, что правильное пользование ресурсами приведет к стабильности его процветающих мегаполисов. Ждем Anno 2205.

Оценки:

  • Игромания – 8,5/10
  • Kanobu (Оценка пользователей) – 9,8/10
  • Metacritic – 83/100

3. The Settlers 7: Paths to a Kingdom

  • Разработчик: Blue Byte Software
  • Издатель: Ubisoft Entertainment
  • Новый Диск
  • Дата выхода: 23 марта 2010

бизнес-стратегия

Перед нами интересное детище немецких разработчиков. Еще одна бизнес-стратегия в нашем списке. Эта игра для самых целеустремленных. Если в Anno присутствовало всего лишь несколько видов ресурсов и товаров, то в The Settlers их более десяти. От игрока требуется создать производственную цепочку, выбрать стабильные пути получения этих товаров, а в последствии наблюдать, как его система работает.

По сюжету мы играем за принцессу по имени Зои, которая мечтает стать великой королевой. Старый король обещает передать принцессе свой пост, если она пройдет испытание, тем самым отправляя ее на покорение ближайших диких земель в компании советника.

Цель игрока – создать экономически развитое, стабильное поселение. Здесь на сцену выходит производственная цепочка. Например, жителям нужен хлеб=> нужно возвести ферму => для строительства наладить добычу дерева и обработку => после постройки, посадить семена =>перемолоть их =>построить пекарню =>испечь хлеб. Некоторые цепочки пересекаются между собой, образую целую систему.

The Settlers – это стратегия, в которой конфликты решаются не огневой мощью, а экономическим путем. Бои в ней присутствуют, но это не главное.

Если перемирие нарушилось и без битвы не обойтись, то к вашим услугам копейщики, мушкетеры, пушки. Все они нанимаются в таверне. Нападать на врагов – не самое разумное решение, так как, скорее всего, вся армия падет при входе, где находятся укрепления. Попробуйте «задавить врага» экономическими хитростями.

Самый лакомый кусок разработчики припасли в сетевой игре. Играть с реальным соперником очень интересно и сложно, так как приходится просчитывать каждый поступок. Расходуйте ресурсы с умом, и победа не за горами.

The Settlers: Paths to a Kingdom сумела удивить своим интересным геймплеем (в частности, управлением ресурсами), прекрасной графикой, а также сетевым режимом.

Оценки:

  • Игромания -8,5/10
  • Stopgame – Похвально
  • Metacritic – 79

4. Port Royale 2

  • Разработчик: Ascaron Entertainment
  • Издатель: Tri Synergy
  • Издатель в России: Акелла
  • Дата выхода: 21 сентября 2004

бизнес-стратегия

Port Royale 2 также является продуктом разработчиков. Если вам по душе приключения, скрип мачт и звуки стреляющих пушек, тогда Port Royale то, что вам нужно.

Действие игры происходит в 1600-1700 годах в водах Карибского бассейна. К вашим услугам четыре страны – Англия, Франция, Испания и Голландия. Выбирая одну из сторон, вы меняете геймплей, и это влияет на уровень сложности. Перед началом путешествия игроку даются очки умения, которые нужно распределить для дальнейшего прохождения. Это влияет на стили игры. Например, если ваш персонаж пацифист, вам больше подойдет «Опыт торговли», который позволит закупать товар как можно дешевле, а продавать дороже.

Как и в любой другой игре о покорении морей и островов, вы начинаете на простой шлюпке в звании юнги. Здесь вам и понадобятся навыки торговца. На первых парах предстоит покупать дешевый товар и отвозить его туда, где за него дадут больше. Как только персонаж приобретет более доступный корабль, пушки и команду, можно начать полноценную игру. Промышлять пиратством или выбрать мирный путь, который очень тяжел (заработать деньги честным трудом будет по-настоящему трудной задачей). Начиная свое приключения, ознакомьтесь с политической обстановкой, купите необходимые бумаги, иначе наживете себе врагов.

Немного о морском бое. Если в вашем составе находится три корабля, в бою будет участвовать всего один. Остальные подтянутся тогда, когда потонет первый. Управление в Port Royale 2 понятное и интуитивное. Достаточно указать мышью, куда следует плыть, кнопки – залп. Ничего удивительного. Присутствуют интересные вставки во время боя, например, дуэль капитанов.

В игре множество различных городов, но это перечень стандартных сооружений: таверны, резиденции, где можно получать задания, рынки и т.д. Вы можете построить и свои здания, но для этого нужно приобретать лицензии, строить склады.

Port Royale 2 способна завлечь на долгие часы, хотя сама игра относительно «старичок». У этой серии присутствует и более современная часть Port Royale 3: Pirates & Merchants, но, увы, она не смогла сохранить дух предшественника.

Оценки:

  • Игромания – 8,5/10
  • GameGuru – 8,1/10
  • Metacritic – 75/100

5. Rise of Venice

  • Разработчик: Gaming Minds Studios
  • Издатель: Kalypso Media
  • Издатель в России: Новый Диск
  • Дата выхода: 27 сентября 2013

бизнес-стратегия

Последняя игра в этом списке – Rise of Venice – очередная бизнес-стратегия, которая получила неплохую популярность и довольно лестные отзывы.

Игрокам предстоит вжиться в роль протагониста по имени Джакомо, который является наследником богатой венецианской семьи Нарни. Помогает ему советами его отец Сальвадоре – известный негоциант, который поднялся на перепродаже редких товаров. К слову, сюжет очень насыщенный. Здесь присутствуют интриги, заговоры, распри, смерти главных персонажей. Настоящий живой мир.

В Rise of Venice есть множество сюжетов и планов. Один из планов – строения. При наличии основных средств можно развить собственное производство, а можно пойти иным путем. К примеру, выкупить все стороннее производство и постройки, если позволяет казна. Сырье и товар в игре очень разнообразны и производятся разными путями.

Чтобы наладить торговлю, вам придется изрядно «попотеть», изучая схемы экспорта продукции. В начале пути вы не можете торговать всеми видами товаров. Некоторые из причин – сложная политическая обстановка и не все порты доступны для кораблей протагониста.

О действиях на море. В игре лучше не становиться жертвой пиратов. На защищенные конвои корсары не рискнут напасть, а вот одиноким купцам может достаться с лихвой. Главное – не допустить гибели главного судна с персонажем, иначе весь ваш опыт пропадет напрасно. Корабли восстанавливаются за игровые месяцы, а команда восполняется в портах.

Большой капитал и престиж на море, а также связи в Сенате позволят вам выйти на новый уровень – политический. В этой области вас ждет огромное количество заданий и просьб, как, например, строительство школ, устранение последствий после стихийных бедствий и т.д. 

Rise of Venice заслуживает внимания поклонников, которые проводят время за Port Royale 2 и серией Patrician.

В игре очень красивая графика и отличное музыкальное оформление, большое количество квестов.

Оценки:

  • Stopgame – Похвально
  • Игромания – 7/10
  • etacritic – 66/100 
Расскажите коллегам:
Комментарии
Управляющий директор, Москва

Мне кажется или данную статью немного переписали? Переориентировали ее с развития управленческих навыков на предпринимательскую жилку?

Редактор, Москва

Статья будет опубликована завтра. В ней рецензируется новая (по отношению к материалу «Пять самых интересных компьютерных игр для менеджеров») порция игр.

Юрист, Украина

Автору важнее форма, а не содержание. Если в игре присутствуют ''монетки'', бизнес терминология, текстурки деловых зданий и требуется с этим как-то управляться, то это не делает её тренажером управленческих навыков. Способности человека, в том числе и управленческие, открываются в конкуренции с другими. Например, Лига легенд - внешне далека от бизнеса, но нужно всегда следить за выявляемыми самими же игроками сильными персонажами и предметами (так называемые ''ОП''), знать свои возможности, распознать/почувствовать противника, по крохам завоёвывать преимущество, быть очень сконцентрированным, выбрать стратегию (командного игрока, одного против всех, ''тащуна'', создателя проблем). И в этой игре решают не руки , а мозги. Что еще нужно менеджеру? То есть, не экономические симуляторы развивают управленческие навыки (они никогда не ссимулируют реальную сложную и тяжелую жизнь), а игры, в которых необходимо очень простыми инструментами победить равных тебе в команде таких же как ты.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Фонд Потанина: стартовал прием заявок на грантовый конкурс для преподавателей магистратуры

150 победителей конкурса получат грант в размере 500 тыс. на развитие образовательного проекта в одной из четырех номинаций. 

Лидеры Segezha Group прошли программу обучения в партнерстве с ВШБ НИУ ВШЭ

Компания сообщила о завершении обучения кадрового резерва на проекте «Лидеры Segezha Group».

АФК «Система» и ВШБ НИУ ВШЭ выпустили сборник учебных кейсов

Это первый пример партнерства лидеров российской экономики и бизнес-образования в создании учебно-методических материалов для подготовки управленческих кадров.

Объявлен победитель Всероссийского кейс-чемпионата по операционной эффективности

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела онлайн кейс-чемпионат по операционной эффективности OpEx Bootcamp 2022.

Дискуссии
Mini kurochkin 1024x683
Анатолий Курочкин
Не согласен в корне! Сейчас нужны не нефть и газ! Война будущего будет за трубы. Она уже и сейча...
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали размер пенсии мечты

Среди жителей мегаполисов наиболее высокий уровень запросов в Москве и Санкт-Петербурге.

Каждый пятый россиянин хотел бы стать блогером

При этом более 80% россиян положительно относятся к деятельности блогеров.

Треть IT-сотрудниц считают реальной проблему карьерного развития женщин в сфере IT

Подавляющее большинство использовали свою гендерную принадлежность для продвижения по карьерной лестнице или решения рабочих вопросов.

Более половины россиян предпочтут премии корпоративам

При этом при наличии гарантии премирования 68% работников хотели бы отметить наступающий Новый год с коллегами.