Жизнь после MBA

Во фразе «жизнь после MBA» есть что-то мистическое и удивительное – но только на первый взгляд. Очень странным кажется то, что мы вообще разделяем в случае с образованием жизнь на «до» и «после».

Для того чтобы как следует понять разницу этих мироощущений, следует указать, может быть, не очень наукоемкий, но крайне показательный социальный фактор. После окончания MBA выпускники часто разводятся. Это ни хорошо, ни плохо – это факт, свидетельствующий о том, что подобное образование часто меняет мировоззрение – выпускник «перерастает» свою прошлую жизнь. И чтобы понять, что делать в новой, нужно с самого начала задаться правильными целями. О том, как выглядит жизнь MBA – выпускника в нашей стране, на встрече, организованной компанией MBA Strategy, рассказал выпускник Oxford Юрий Прилипов, иллюстрирующий своей карьерой вполне успешный пример реализации этой самой «жизни после».

Сейчас Юрий работает в «ВТБ Капитал». Окончив Оксфорд в 2005 году, он долгое время работал в Лондоне, пока у прежнего работодателя не появилась потребность расширения штата в российском офисе. Так Юрий вернулся на родину в роли специалиста, знающего, помимо своей работы, язык, культуру и менталитет страны. Он сам попросил направить его на это место. «Не всегда все так замечательно за границей. – Замечает Юрий. – Когда вы приезжаете в ту же Англию в качестве туриста, все выглядит в розовом цвете, вам кажется, что жизнь «там» намного лучше, чем у нас…. Поверьте, быть туристом и каждый день ездить в метро или в автомобиле по местным пробкам – две совершенно разные вещи. Настоящую жизнь в другой стране начинаешь понимать только когда начинаешь там жить. И она не всегда так прекрасна, как кажется».

Так какие тезисы о бизнес-школах и правильности выбора мы можем выделить, чтобы это в дальнейшем ключевым образом помогло определить всю вашу жизнь.

Начнем с того, что любая программа во всех школах сбалансирована, композиция примерно одинаковая. Разница только в качестве профессоров и студентов. Считается, что уровень школы гарантирует уровень преподавателей. Именно там преподают «легенды» бизнеса, стоявшие у истоков крупнейших мировых компаний.

Нужно «почувствовать» школу, она должна быть определена как «мое» – именно в этом случае обучение будет максимально эффективным. Неплохо также оставаться рациональным. «Если вы мечтаете работать в Швеции, не нужно ехать в INSEAD в сингапурский кампус, как бы прекрасен он не был. Нужно понимать, чего вы хотите достигнуть», - уверен Юрий Прилипов.

Стоит отметить, что на встрече с выпускником Wharton Алексеем Бочкаревым звучал тот же самый тезис: «Вы все равно придете к тому, чем хотите заниматься – не тратьте время на то, что вам не нужно, стремитесь к тому, что наиболее важно». Алексей отметил, что «если вы хотите работать в какой-то определенной сфере, должны использовать networking: всегда есть люди, которые в ней уже работают, и тоже окончили Wharton - вы можете с ними связаться», - убеждает он.

Оценивать, насколько школа действительно хороша, эксперты единодушно советуют не по рейтингам, а «по зарплате после окончания». Тут опять же поможет контакт с выпускниками. Стоит учитывать и то, что американцы, к примеру, не верят в европейские школы, и европейский MBA-диплом в Америке не имеет высокой ценности.

Итак, самый интересный вопрос для всех, планирующих отдать несколько сотен тысяч долларов на бизнес-образование: «Как найти работу после бизнес-школы?» Во-первых, на кампус приходит абсолютное большинство рекрутеров из ведущих компаний. Об этом постоянно говорят все выпускники. Не обошли стороной и самые насущные вопросы – зарплаты, предложения по работе. Алексей Бочкарев привел в пример активность консалтинговых компаний: очень часто ведущие консалтинговые компании мира устраивают презентации и вечеринки в стенах бизнес-школы, присматриваясь к будущим сотрудникам.

Однако, не злоупотребляйте – если ходить на все эти вечеринки, они не оставят время на учебу. «В школу приезжает много потенциальных работодателей. Они запоминают вас каждый раз, когда вы приходите и проявляете активность – задаете вопросы, участвуете в дискуссии. Представители работодателей «ставят галочку» у вашей фамилии – вы пришли, вы активны. Стратегия ходить с самого начала и везде – очень правильная. И неплохо определиться, чего вы хотите в итоге. Подумайте очень хорошо», - советует Алексей.

«Ключевой момент в поиске работы: точно знать, что вы хотите делать после MBA. Это сильно ускоряет поиски. Рынок выпускников в России достаточно емкий, хоть и не структурированный. Здесь меньше предложений – но и конкуренции намного ниже. Имея за плечами хорошее образование, вы обязательно найдете «свою» компанию», – уверен Юрий Прилипов.

Но любой студент бизнес-школы должен быть готов к тому, что после окончания обучения он столкнется с тем, что жизнь вокруг сильно изменится. Как отметил на одном из вебинаров Jan Henk van der Werff, управляющий директорTias Nimbas Business School (Нидерланды), изменения коснутся совершенно всех аспектов вашей жизни: социального, экономического, образовательного, карьерного. Вы раз и навсегда измените свою личность – в лучшую сторону, бесспорно. Но будьте готовы к тому, что вам придется адаптировать под ваши изменения вашу семью и ваших друзей. Секрет бизнес-образования в том, что оно того действительно стоит.

Также смотрите:

Восемь правил поступления в бизнес-школу

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Афанасов
Нач. отдела, зам. руководителя

''После окончания MBA выпускники часто разводятся''. Неправильный вывод. Если МБА зарубежом, то не всякий потянет содержание себя и еще жены, а пребывание на расстоянии друг от друга оставляет отнюдь не благоприятный отпечаток на отношения.

''Однако, не злоупотребляйте – если ходить на все эти вечеринки, они не оставят время на учебу.'' - правильная мысль.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
МИРБИС поднялся в Рейтинге глобальных предпринимательских университетов и бизнес-школ

МИРБИС вошел в итоговую двадцатку предпринимательских университетов и бизнес-школ экономической направленности.

Фонд Потанина: стартовал прием заявок на грантовый конкурс для преподавателей магистратуры

150 победителей конкурса получат грант в размере 500 тыс. на развитие образовательного проекта в одной из четырех номинаций. 

Лидеры Segezha Group прошли программу обучения в партнерстве с ВШБ НИУ ВШЭ

Компания сообщила о завершении обучения кадрового резерва на проекте «Лидеры Segezha Group».

АФК «Система» и ВШБ НИУ ВШЭ выпустили сборник учебных кейсов

Это первый пример партнерства лидеров российской экономики и бизнес-образования в создании учебно-методических материалов для подготовки управленческих кадров.

Дискуссии
Mini 1
Валерий Андреев
А, чего им объяснять-то? У них контракт. Как его нарушить и не возить нефть по морям и океанам? ...
Все дискуссии
HR-новости
За год стереотипов в отношении женщин на рынке труда стало меньше

В 81% компаний сообщили, что семейное положение женщины не влияет на решение о ее работе.

Сервис аренды самокатов Whoosh выйдет на IPO

Ожидается, что это произойдет 14 декабря 2022 года.

«МегаФон» продал долю в «Связном»

Оператор «МегаФон» владел 25% акций сети магазинов «Связной».

Россияне назвали размер пенсии мечты

Среди жителей мегаполисов наиболее высокий уровень запросов в Москве и Санкт-Петербурге.