Описание деятельности

Рекрутинговое агентство в сфере IT.

Продукция, товары, услуги

Подбор профессионалов в IT-сфере для российских и международных компаний.

Эксперты iChar выступают в качестве организаторов и спикеров отраслевых конференций, посвященных развитию IT-индустрии в России.

Интервью руководителя

Рассказывают вице-президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» Олег Суворов и генеральный директор компании iChar Иван Осипов


Олег Суворов

Executive.ru: HR в сфере IT — один из самых тонких и сложных процессов в рекрутинге вообще. Почему имеет смысл обращаться к узкопрофильным компаниям и какое преимущество они имеют перед «гигантами отрасли»?

Олег Суворов: Обычным HR-агентствам нередко трудно найти специалиста, профессиональный образ и компетенции которого они не понимают. Поэтому рекрутинговые компании, эффективно занимающиеся подбором персонала именно в IT-сфере, весьма редки на рынке труда. IT-директорам приходится искать людей самим, и они просто теряют драгоценное время, отвлекаясь от своих задач.

Конечно, как управленец, директор знает потребности своей организации и понимает, каким набором профессиональных навыков должен обладать будущий сотрудник. Однако при выборе кадров нельзя руководствоваться только оценкой квалификации. Здесь важна и мотивация, и комплексная профессиональная HR-оценка. Важно и то, какие инструменты и подходы были задействованы в самом процессе поиска. Все это работа для опытных эйчаров.


Иван Осипов

Иван Осипов: Я сам был IT-директором и хорошо понимаю, чего они ждут от HR-агентств. Наша компания появилась в 2011 году как вызов существующему профессиональному IT-рекрутингу. Глубокое понимание профессии, отрасли и специализаций, безусловно, дает нам одно из главных преимуществ в работе, делая ее максимально результативной и комфортной для наших клиентов.

Так как мы не универсалы, мы можем заниматься даже самыми сложными вакансиями, необычными проектами, редкими технологиями. Работа у нас очень интересная, это точечный поиск «того самого специалиста», который нужен под конкретную вакансию. В результате за 2016 год из 80 кандидатов у iChar было всего три человека, которые не смогли остаться в компании после испытательного срока. Неплохой результат.

Executive.ru: Каким образом HR-агентство может оценить, насколько данный человек «тот самый» для конкретной IT-вакансии?

О.С.: При выборе специалиста в такой наукоемкой среде как IT, со множеством направлений, важно понимать насколько человек соответствует заявленным профессиональным компетенциям. Компании – работодатели не всегда могут с этим справиться сами. Мы (CIO Клуб Санкт-Петербурга) сотрудничаем с компанией iChar именно в плане проверки кандидатов, оценки их компетенций. Когда компания обращается в iChar для поиска новых кадров, мы предоставляем им возможность оценить профессионализм кандидата в самых различных отраслях: от ритейла до военного производства и банковской сферы.

И.О.: Кроме того, мы всегда даем комплексную hr-оценку соискателю, обращая внимание, насколько человек замотивирован, насколько нацелен на рост. Вся «фишка» в том, что мы ищем не просто квалифицированного специалиста. В первую очередь мы ищем нужного компании человека, который не просто был бы профи своего дела, но и подходил конкретной команде. Поэтому в выборе кандидатов мы делаем ставку на простые человеческие качества, ведь недостающие знания всегда можно восполнить, но если тебя не примет команда, работать ты все равно не сможешь.

Executive.ru: Вы выступали в качестве экспертов на первой в России премии в области IT HR. Насколько она актуальна в рамках данного направления, существующего в России?

И.О.: На мой взгляд, важна. Сегодня не существует никакой академической дисциплины, которая бы изучала it-рекрутинг. Это направление полностью основано только на эмпирическом опыте участников рынка.

О.С.: Поделиться своими идеями и осветить лучшие примеры из практики управления человеческими ресурсами ведущих IT-компаний было крайне интересно и полезно! Спасибо конкурсу за этот опыт.

Executive.ru: И последний вопрос — о тенденциях IT-сферы в сегодняшней России. Санкции? Что-то еще? Куда мы вообще движемся?

О.С.: Что касается санкций, то они повлияли скорее положительно. Если говорить об оборудовании, то, например, в сфере российского ВПК есть серьезные ограничения для известного иностранного производителя Cisco, чья продукция широко поставлялась в нашу страну до санкций. С такими же ограничениями часто сталкиваются и такие американские вендоры, как Intel.

В рамках систем учета и управления в России уже на протяжении более 25 лет успешно работает программа 1С. Более того, российская программа сегодня успешно конкурирует с таким гигантом как SAP. Так, например, крупнейшая российская корпорация «Газпром нефть» готовит экстренный план по замещению SAP-программ потому, что в условиях изменчивой геополитики необходимо учитывать все возможные риски. Так что жить будем.

И.О.: Как гласит слоган нашего агентства, «Don't Panic!».

Времена для IT-отрасли непростые, но интересные. Спрос на высококлассных специалистов очень велик, а предложение низкое — ситуация для рынка труда вообще-то нетипичная. Люди с хорошим образованием, профессионалы в таких сферах как телеком или Data Science буквально нарасхват. И мы поможем вам их найти.

мероприятия (1)
Дата основания: 2011
м. Спортивная, Малый проспект П.С., д. 5, офис 111 Санкт-Петербург 197198
+7 (812) 406-95-37