Владимир Любаров: Приходят к одним, а уходят от других

Владимир Любаров

Все нейтрально.

Лишь отношение определяет: доброе и недоброе. Многие хотят видеть хорошее и не видеть плохое. Это так. И так было всегда и так будет всегда.

Нет плохого и нет хорошего друг без друга. Все вместе. Все соединено. Во всем есть цельность и достаточность. Во всем есть все. Все нейтрально.

Есть польза и есть вред. Отсутствие пользы это вред. Но отсутствие вреда не есть польза. Отсутствие результатов есть вред. Отсутствие здоровья есть вред. Отсутствие денег есть вред. Отсутствие роста есть вред.

Есть активность и есть пассивность. Отсутствие активности это вред. Но отсутствие пассивности еще не польза. Активность, приносящая результаты, есть польза. Пассивность есть вред. Активность без результатов еще больший вред.

Люди приходят в компанию, а уходят от конкретного руководителя.

Если уходит плохой сотрудник, то нужно укреплять в руководителе то свойство, по причине которого он уходит.

Если уходит хороший сотрудник, то нужно устранять то свойство руководителя, которое стало причиной его ухода.

Люди приходят в компанию, а уходят от руководителя, который не дает возможности вырасти — неудачная ситуация, вредная ситуация.

Люди приходят в компанию, а уходят от руководителя, который не дает использовать компанию в корыстных целях, не давая ей ничего взамен — удачная ситуация, полезная ситуация.

Люди приходят к руководителю, а уходят из компании.

Если уходит плохой сотрудник, то нужно укреплять тот порядок, который привел к увольнению данного сотрудника.

Если уходит хороший сотрудник, то нужно изменять тот порядок, который вынудил этого сотрудника уйти.

Люди приходят к руководителю, а уходят из компании, которая не растет сама и, следовательно, не дает вырасти сотруднику и сделать карьеру — неудачная ситуация, вредная ситуация.

Люди приходят к руководителю, а уходят из компании, которая не дает им вводить свои правила, когда они, не достигнув наивысшего профессионализма в своей должности и не давшие результатов в той системе, которая была выстроена до них, совершают попытки ее корректировать под себя — удачная ситуация, полезная ситуация.

Вирус «Чемоданное настроение»

Как распознать, что сотрудник решил увольняться? Какие симптомы указывают на развитие негативной психологии в сотруднике?

Первый этап: похвала всем окружающим, восторженная эйфория от компании, лесть в отношении руководителя, в любой ее форме, гордость за прошлые результаты, стремление к собственной статусности, желание обособиться ради собственного эго не связанного с результатами.

Второй этап: частые сравнения с другими руководителями и/или компаниями, особенно из прошлого опыта и/или у соседей и/или конкурентов, недовольство руководством, обидчивость, требование к себе особого внимания, критика, не имеющая предложений, осуждение поведения, оценка действий.

Третий этап: очень часто и много внешних препятствий, не нравится все больше и больше порядок, заведенный руководителем, несвойственно большое количество ошибок, тревожное ожидание трудностей и сложностей, предрекание несчастий, склочность с коллегами по работе.

Четвертый этап: неисполнение поручений, саботаж, невнимательность к шефу и клиентам, игнорирование деталей, избегание встреч с руководителем, лень на работе, в рабочее время, во «время клиентов с 9.00 до 18.00», составление планов, подготовка документов, написание отчетов, поиск альянсов с другими недовольными, частые ошибки, несвойственная забывчивость, поиск союзов с себе подобными, поиск виновных в отсутствии собственных результатов, фраза «меня здесь не понимают», частые споры с руководителем, частичные не исполнения, затаился, отмалчивается, отсутствие инициативы, огромные сложности с построением планов.

Так как узнать? По степени проявленности симптома и концентрации симптомов на том или ином этапе. Первые три этапа лечатся управлением и мотивацией сотрудника. Первые три этапа лечатся внешними воздействиями.

Четвертый этап устраняется только через осознание сотрудником своей динамики и желанием ее устранить. Четвертый этап внешними средствами не лечится. Если четвертый этап не вылечивается, руководитель обязан уволить сотрудника на четвертом этапе. Руководитель обязан уволить сотрудника, ибо он, в противном случае, инфицирует этим вирусом еще как минимум троих-пятерых сотрудников и потеряет их. Если руководитель любит себя и потому заботится о своем окружении, а значит о своих подчиненных, его святая обязанность поддерживать в чистоте поле управления и решительно увольнять сотрудников на четвертом этапе.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
HR-директор, Москва

Нет неведения и нет прекращения неведения и так вплоть до отсутствия старости и смерти и отсутствия прекращения старости и смерти. Нет страдания, причины страдания, уничтожения страдания и пути, ведущего к прекращению страданий. Нет мудрости, и нет обретения, и нет ничего обретаемого.

Knowledge manager, Казань

Я согласна с тем, что этапы изменения отношения к компании происходит примерно по очерченным этапам.Однако, я не совсем поняла почему в названии статьи: 'Приходят к одним, а уходят от других', приходят часто как в компанию, привлекаемые имиджем, так и каким-то харизматичным руководителям, и от них же и уходят, поняв, что издали хорошо, а вблизи что-то несрастается.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Консалтеры лишний раз доказывают свое неумение выражаться конкретно

Генеральный директор, Грузия
Виктор Шишкин пишет:Консалтеры лишний раз доказывают свое неумение выражаться конкретно
Ну почему же, Виктор? :) Суть статьи можно выразить всего в одной фразе, как мне кажется: 'Не надо путать туризм с эмиграцией!' (совсем как в известном анекдоте) :)
Директор по логистике, Москва

Сделана попытка философского осмысления причин ротации кадров. Дан трафарет причинно-следственных связей. Несомненно, такой подход имеет право на существование. Рекомендации носят обобщённый характер и это не нравится участникам сайта. Все хотят конкретных указаний, верных для всех случаев жизни, а это невозможно.Реакция на статью отражает не её качество, а нынешний уровень научной культуры и исследовательской глубины пользователей ресурса.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Присоединяюсь к мнению Вячеслава Ухова, так как давно знаком с публикациями автора.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Вячеслав Ухов пишет:Рекомендации носят обобщённый характер и это не нравится участникам сайта. Все хотят конкретных указаний, верных для всех случаев жизни, а это невозможно. Реакция на статью отражает не её качество, а нынешний уровень научной культуры и исследовательской глубины пользователей ресурса.
И в чем же ценность обощения, скаченная с различных ресурсов и из других подобных статеек?Реакция как раз отражает качество. Плохой продавец всегда говорит, что во всем виноват покупатель - не понял, не оценил, раскритиковал и т.д.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.