Не хочу, но надо: как и где искать мотивацию?

На нашу мотивацию влияет несколько факторов: задача, результат, ситуация, мы сами, конкретные люди, общество со своими законами и устоями. Все это части системы, которые, в свою очередь, являются сложными конструкциями. Разберем на части ситуацию.

Для того, чтобы описать, как нам мешает ситуация, вспомним про поведение. Оно бывает:

  • Автоматическим или рефлекторным. На него мы повлиять не можем. Оно запускается триггерами.
  • Полуавтоматическим – привычки. Его могут тоже запускать триггеры, но мы можем его контролировать или даже запускать сами.
  • Ручным или осознанным. Его запускаем мы силой сознания или воли.

Так вот, ситуация это набор триггеров, которые запускают рефлексы (бей-беги), и привычки (зарядка, обед).

Ситуация бывает типичной: те же люди, те же декорации, те же задачи. И нетипичной, когда появляется что-то новое и непривычное: новый человек, новый необычный проект, новое место действия. Типичная ситуация мало влияет на нашу мотивацию, а вот нетипичная может как мотивировать, так и демотивировать.

Давайте представим картинку и будем добавлять в нее события и смотреть, как это может повлиять на мотивацию.

Сразу оговорюсь: мотивы у всех разные, поэтому будем считать, что говорим о моей мотивации. Можете примерить на себя.

Ситуация

Я сижу в офисе и составляю график планово-предупредительного ремонта на год. Я работаю на предприятии уже давно, сейчас октябрь, час дня, мне 39 лет. Небольшой, но удобный кабинет на первом этаже административно бытового комплекса, за окном большой карагач с желтой опадающей листвой. Работа и зарплата меня в общем устраивают. Семейные отношения тоже. В общем я в зоне комфорта, в состоянии гомеостаза. А теперь пофантазируем!

Фантазия 1. Избыток коммуникации и отвлечения

В почту приходит пять писем от разных людей, на которые необходимо ответить. В рабочий чат в вайбере кто-то постоянно пишет и телефон жужжит при каждом сообщении. Нужно посмотреть, вдруг что-то важное, вдруг руководитель. На Exeсutive.ru запостил новую статью и хочется проверить — сколько просмотров и лайков.

Согласитесь, картинка уже другая. Что произойдет с мотивацией?

Лично у меня снизится. На фиг график! Особенно, если на статью негативная реакция.

Фантазия 2. Время

Сейчас конец мая. Середина недели. Утро. Свежий утренний воздух бодрит, солнце наполняет организм витамином D. Я полон сил и готов к свершениям. Мотивация на максимуме.

Сейчас ноябрь. Понедельник. Вечер. Рабочий день уже закончился, но график нужен завтра. На улице дождь со снегом, слякоть. Брррр! Еще не переобул резину, как по такой дороге ехать домой?! Мотивация на нуле. Каждые пять минут ныряю в соцсети.

Фантазия 3. Среда обитания (климат, шум)

Лето. Жара 40 градусов. Кондиционера в кабинете нет. Душно. На лбу капли пота. Пришлось открыть дверь и окно. На улице работает отбойный молоток, а мимо кабинета постоянно ходят люди. Открытая дверь выглядит как приглашение, и каждый второй заходит поздороваться и перекинуться парой фраз. Мотивация на нуле.

«Иногда достаточно изменения одного фактора, чтобы превратить идеальную среду в бедствие. Оно меняет не нас. Оно меняет все вокруг, в том числе реакцию на нас.

Много лет назад я встречался с партнерами одной консалтинговой компании. Раньше все шло хорошо, но в этот раз все как-то не задалось. Никаких компромиссов, никакой живой реакции — передо мной была группа умных людей, сидящих сложа руки. В конце концов я понял: в комнате слишком жарко.

И как только температура в помещении стала нормальной, встреча вернулась в обычное русло. И теперь, как рок-звезда, которая требует в гримерную конфетки M&M’s, я всегда требую поддерживать прохладу в помещении, где работаю. Я знаю, какую злую шутку может сослужить одно изменение в окружающей среде».

Цитата из книги «Триггеры» Маршалл Голдсмит, Марк Рейтер.

Фантазия 4. Люди

Люди — часть контекста. Не конкретные люди и не общество.

Я работаю не в маленьком уютном кабинете, а в большом открытом пространстве, за спиной стол руководителя и он видит, что я делаю. Не знаю как вас, а меня это будет очень демотивировать.

Или за спиной несколько подчиненных, которым я объясняю, как составлять график.

Зрители повышают сосредоточенность и, как следствие, мотивацию, но не всегда.

Фантазия 5. Аврал, хаос, тупик

Я ни разу не составлял график ППР и понятия не имею с чего начинать, но показать его нужно уже завтра в 9:00. Кроме этого у меня еще три крупных задачи на сегодня и восемь мелких.

Некоторых многозадачность и цейтнот мотивируют, как меня, например, но только, если я четко понимаю что делать.

Фантазия 6: Недовольство работой или зарплатой

Я не люблю свою работу, мне не нравится руководитель, коллеги, рабочее место, низкая зарплата, большой объем непонятных обязанностей с непонятными критериями оценки. Что будет с моей мотивацией? По-моему, все очевидно.

«Деньги плохо мотивируют, зато очень хорошо демотивируют. То есть, рассматривать их лучше с позиции: «сколько нужно платить, чтобы сотрудники не были недовольны?». А на этот вопрос ответить гораздо проще.

Очень важно платить людям достаточно денег, причем не с точки зрения начальника, а с точки зрения подчиненного. Если мне платят мало, и я не могу заработать на своей работе больше — я буду недоволен. Если я буду недоволен, я не буду работать хорошо, к тому же, скорее всего, я начну заниматься всякими «халтурами», чтобы улучшить свое финансовое положение. В итоге пострадает, в первую очередь, компания — плохая работа, плохой продукт, недовольные заказчики, снижение дохода. Все просто.

Когда зарплата — единственное, ради чего человек работает, это полный тупик. И для компании и для самого человека. Я испытал это на своей шкуре с обеих сторон».

Цитата из книги «Не мешайте мне работать» Стаса Давыдова.

О том же самом говорит теория справедливости Джона Адамса: «Если мне недоплачивают, то я буду недорабатывать».

Выводы

«Это простое уравнение: чтобы избежать нежелательного поведения, избегайте окружения, где оно, скорее всего, проявится». Цитата из книги «Триггеры» Маршалл Голдсмит, Марк Рейтер.

Вывод, который сейчас напрашивается сам собой, для меня стал открытием, инсайтом и вероятно повлияет на мое дальнейшее поведение.

Когда не хочешь что-то делать, не ищи мотивацию – меняй ситуацию!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Партнер, Москва

Статья о важной теме и,одновременно, вечной:)

Мотив - это то, что движет.
Одно из определений, которое было дано в советской психологии Леонтьевым. Мотив - это опредмеченная потребность.
Другими словами, то что я хочу получить.
Вопрос - Для чего получить?
Удовлетворить потребность.
Потребность - это некоторое внутреннее состояние организма.
Как правило, уже осознанное. Неосознанное состояние, из которого возникает потребность - нужда.
Мотив - это предмет, который позволяет удовлетворить потребность.

Цитата из статьи.

Фантазия 1. Избыток коммуникации и отвлечения

"В почту приходит пять писем от разных людей, на которые необходимо ответить. В рабочий чат в вайбере кто-то постоянно пишет и телефон жужжит при каждом сообщении. Нужно посмотреть, вдруг что-то важное, вдруг руководитель. На Exeсutive.ru запостил новую статью и хочется проверить — сколько просмотров и лайков.

Согласитесь, картинка уже другая. Что произойдет с мотивацией?

Лично у меня снизится. На фиг график! Особенно, если на статью негативная реакция."

Вопрос: 
Что в данной ситуации означает вывод - "мотивация снизится"?

Мотивация - это система внутренних и внешних мотивов (стимулов)

В приведенном примере, на мой взгляд, мотивация не снизится.

Произойдет переключение с одного предмета (составление графика) на другой предмет (просмотр сообщений в Вайбере)
Другими словами, другой мотив станет более актуальным в данный момент времени.
Потому что потребность, которой он соответствует выиграла гонку внутри организма за внимание:)




Главный инженер, Тольятти

Александр, мотивация написания графика снизится, но вырастет мотивация написания ответа на комментарий. Если не принимать во внимание, что одно снижается, а другое вырастает (то есть существует потолок и взаимозависимость), тогда мотивация может расти до бесконечности.

Допустим при написании отчёта основная потребность была самореализация (я хотел написать самый лучший отчёт). И она была на уровне 70%, за заднем плане была потребность в пище 10%, потребность в безопасности 5%, и потребность в уважении 15%. Но когда увидел ваш комментарий потребность в безопасности выросла до 90% (кто-то покушается на моё эго). Что произойдёт остальными потребностями? По моей логике, не только отойдут на задний план, но и на время написания комментария снизятся.

Можно допустить что мотивация может быть больше 100%, но я пока не вижу для чего нужно такое допущение.

В остальном не вижу предмета для спора.

Партнер, Москва
Максим Денисов пишет:
В остальном не вижу предмета для спора.

Максим, так у нас и нет спора. Тема сама по себе очень интересная и трудная.
Поэтому обсуждение для каждого из нас может что-то прояснить.

Максим Денисов пишет:
Можно допустить что мотивация может быть больше 100%, но я пока не вижу для чего нужно такое допущение.

Если исходить из Вашего подхода - взвесить каждый мотив, приняв общую сумму за 100 %, то она в принципе не может быть больше этой величины.
Вы хорошо описали, что произошло после прочтения моего поста.
Перераспределение мотивов по силе воздействия на Ваше поведение.

То, что я написал выше (повторюсь) только об одном.
Мотивация не исчезает, перераспределится вес мотивов. 
Их влияние на Ваше поведение.

Директор по развитию, Москва

Когда не хочешь что-то делать, не ищи мотивацию – меняй ситуацию!

Лучший рецепт на тему мотиваций слышал от доктора Курпатова, когда он  объяснял, что "нет ничего проще, чем рассказать о самом эффективном способе, как себя мотивировать".

Вот только он, как и все другие, не будет работать, пока не возникнет это самое "открытие, инсайт". А это, действительно, "работа". А принцип мотивации,  да, действительно, он такой: 

- Как бросить курить? - Брось и больше не кури. 

- А как заняться спортом? - Встань и займись.

- А как не переедать? - Не переедай (ещё проще - не жри лишнего). 

и т.д. Всё это - совершеннейшая истина : =)

А вот "где взять силы, чтобы поступать правильно"... Если не брать специализированную литературу, лучшее, что попалось по этой теме в последнее время "Мозг. Инструкция по применению". Для гурманов - серия упомянутого А.Курпатова.

Финансовый директор, Санкт-Петербург

Всем доборого дня.

Мотивация... как много в этом слове.. )

Мне вот понять бы как осознанно перераспределять эти 100%

Все есть, все хорошо, тепло, светло, даже хочется горы свернуть, но нежелание и, прямо скажем, лень берет уверенный контрольный пакет,  более 51% от всей мотивации организма и уводит заниматься всякой ерундой.

Тебе говорят смени среду, окружение и т.д. Хорошо, меняю среду, привязываю гантели к ногам и прыгаю в реку. Вау, лень исчезла, появилась мотивация выжить и выплыть, супер , выплыл.  Резльтат? да, результат!   Только в 99% случаев от нас требуется мотивация именно в той среде в которой мы находимся! как этого добится? Вот в чем вопрос! 

 

Главный инженер, Тольятти

Геннадий, а зачем вам мотивация? Для чего? Может она не нужна? Может просто вы удовлетворили все свои потребности, поэтому ленитесь. Или, например, устали с гантелями плавать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.