Как выбрать курс Autodesk Revit? Личный опыт инженера

Каким бы ты высококлассным профессионалом не был, постоянно нужно развиваться и повышать квалификацию, так сказать, «идти в ногу» со временем и технологиями. Многие инженеры используют для этого программу Autodesk Revit.

Проанализировав курсы Revit, я выделил четыре лучших по соотношению цена-качество:

  • Autodesk Revit для инженеров ЭО и СС. Базовый курс (ИНФАРС);
  • Revit MEP Electrical (ЭОМ, ЭМ, СС) (Академия BIM);
  • Autodesk Revit MEP Электрика Online (ПСС Грайтек);
  • Autodesk Revit Mep. Основы проектирования ЭС (Probium).

Обо мне

Я инженер с высшим профильным образованием и стажем более 15 лет. Так как я работаю на большом государственном предприятии, курсы мне оплатил работодатель. Я искал курсы, где по окончанию, вручают международный сертификат об успешном прохождении переквалификации, чтобы иметь возможность работать за пределами РФ.

Согласно статистике, большинство проектных компаний предпочитают Autodesk Revit. У меня были азы знания Revit, но этого было мало для работы с программой.

Детальный анализ выбранных курсов

Первое, на что мы обращаем внимание — цена, так как мне оплачивал курсы работодатель, бюджет был ограничен. Помимо этого, были другие очень важные факторы при выборе курсов. Главные требования, которые я выделил: квалификация педагогов, соотношение цена-качество, офлайн обучение, продолжительность курсов не более двух недель.

Исходя из вышеперечисленных критериев, я выделил четыре курса Autodesk Revit. Моя оценка субъективна, возможно вам приглянется другой какой-то курс. 

1. Курс Autodesk Revit для инженеров ЭО и СС. Базовый курс (ИНФАРС) — базовые основы работы в Autodesk Revit. Курсы офлайн, что было большим плюсом для меня.

Преимущества: занятия ведут практикующие инженеры, которые в реальности знают и сам продукт Autodesk Revit, и область его применения; в ходе обучения создается реальный проект и ВІМ-модель, которые в дальнейшем можно будет использовать; по окончании выдают международный сертификат Autodesk и удостоверение о повышении квалификации; много реальных положительных отзывов; большой опыт в проведении курсов.

Недостатки: педагоги ведут уроки в мотивационной манере, присущей коучам вебинаров; не забываем, что курс «базовый»; нужен хороший опыт в электрике, так как слова «повышение квалификации» не пустые.

Курс стоит 18 тыс. рублей и проходит пять дней.

2. Revit MEP Electrical (ЭОМ, ЭМ, СС) (Академия BIM) — изучение инженерных сетей, построение чертежей и объединенная работа с другими специалистами. 

Преимущества: разработкой курса занимались специалисты из Академии BIM (Building Information Modeling), соответственно, педагоги — специалисты в Autodesk Revit; выдают сертификат Академии BIM; интеграция с другими специалистами.

Недостатки: все-таки, BIM — это больше бренд, нежели академия. Сертификат не имеет такой силы, как у ИНФАРС; отзывов по курсу не смог найти. 

Цена 20-24,8 тыс. продолжительность — пять дней.

3. Autodesk Revit MEP Электрика Online (ПСС ГРАЙТЕК) — онлайн-обучение в Autodesk Revit.

Преимущества: занятия ведут опытные инженеры/электрики, опыт компании около 20 лет.

Недостатки: основной уклон на практику, почти не затрагивая теоретические знания; нет очных занятий; два отзыва не по теме.  

Цена — 25 тыс., срок обучения — десять дней.

4. Autodesk Revit Mep. Основы проектирования ЭС (PRORUBIM) — очное и дистанционное обучение базового уровня инженеров.

Преимущества: создание автоматизаций; изучение всех составляющих программы в теории и применение на практике; опытная компания в создании курсов для переквалификации.

Недостатки: нет отзывов и информации о преподавателях; очень мало академической информации, не нашел информации о предыдущих курсах. 

Цену не нашел, срок обучения — примерно семь дней. 

Итог 

Я выбрал и прошел курс Инфарс Autodesk Revit для инженеров ЭО и СС. Обучение было построено очень правильно, все знания, которые я получил в ходе учебы, были донесены своевременно и очень доходчиво. Было много практических задач в программе. Благодаря этим курсам, я улучшил навыки и получил новые знания по работе с Revit, освоил азы автоматизации, ускорил разработку проектов. И, что не менее важно для меня — благодаря курсам, планирую расширить собственные карьерные границы и в перспективе — работать с иностранными клиентами.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Шуминский, Дмитрий Артемов
Нач. отдела, зам. руководителя, Беларусь

Единственное преимущество продуктов Autodesk в том, что они завалили своим ПО страны СНГ задолго до того, как пришли их конкуренты. Плюс активная работа с высшими учебными заведениями, где учат работать в автокаде, а теперь и в ревите.

По факту для строительства что автокад, что ревит - отвратительные продукты с совсем не понятным интерфейсом и очень странной логикой. Уже одно то, что ты не можешь просто установить и начать работать в этом ПО говорит о многом. Лет 10 назад, когда я выбирал ПО, меня в автокаде поразило то, что начертив линию я не нашел простого способа измерить её длинну. При этом есть ПО с гораздо более понятным интерфейсом и понятной логикой использования ПО. Например, неметчик оллплан.

Еще  одним очень важним недостатком ПО Autodesk  вляется их способность пожирать ресурсы. Чтобы работать с 3D вам понадобится очень мощьный компьютер и все равно он будет тормозить при попытке покрутить модель.

В общем, по моему мнению, для инженера-строителя ПО Autodesk  это худший из возможных выбор.

Главный инженер, Москва

У нас в компании это стандарт, поэтому приходится учиться с ним работать. Суть статьи была в другом - я делился опытом, как выбирал обучающие курсы )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России вырос спрос на специалистов, работающих с животными

За год число размещенных вакансий, предполагающих работу с животными, выросло на 14%.

Соискатели стали отказываться от оффера в полтора раза чаще, чем до пандемии

В чем причины и почему соискатели не становятся сотрудниками?

«Улыбка радуги» запустила первый в ритейле HR-канал в Tiktok

Работать над контентом для TikTok будут 5 команд сотрудников из магазинов, победители конкурса, проведенного в компании для выявления талантливых корпоративных видео-блогеров.

«Сколково» опубликовало рейтинг самых инновационных банков

Исследование проводилось по 20 критериям, сгруппированным в три тематических блока: «Инновационное развитие», «Цифровые сервисы» и «Мобильные приложения».