Елена Скуратова: Особенности страховки для тех, кто едет отдыхать на Рождество или новогодние праздники

Елена Скуратова

Рождество и новогодние праздники для многих россиян являются очередным прекрасным поводом отправиться в путешествие. Однако и максимальное количество страховых случаев приходится на этот период. Есть ли какие-то особенности по страхованию для тех, кто едет отдыхать в Рождество или новогодние праздники. На что нужно обратить их внимание?

Вне зависимости от даты поездки туриста страховая защита должна включать в себя базовые риски. В их числе – оказание экстренной медицинской помощи, в том числе и стоматологической, предоставление медицинского оборудования и медицинская транспортировка, а также репатриация. Вы можете приобрести краткосрочный полис на одну поездку, либо полис, действующий в течение года, если путешествуете часто. Полис на длительный срок может быть годовым, который действителен в течение года при условии, что каждая поездка не превышает, например, 90 дней, либо многократным в котором страховое покрытие ограниченного общим числом застрахованных дней в году.

Особенно важно тщательно выбирать страховую программу горнолыжникам. Обратите внимание на то, чтобы в программе был учтен активный отдых, иначе все, что будет связано с горными лыжами может быть признано исключением из страхового покрытия. Если вы организуете поездку через туроператора, активный отдых (зимние виды спорта) уже будет в большинстве случаев учтен в полисе. Если же вы организуете поездку самостоятельно, обратите на это особое внимание страховщика.

Что еще нужно учесть горнолыжникам? Позаботьтесь о том, чтобы страховая сумма была как можно больше, не экономьте на своем здоровье, тем более, что это не приведет к серьезному удорожанию. Это важно потому, что с горнолыжниками чаще происходят страховые случаи, требующие серьезных расходов (травмы, несчастные случаи). В целом, стоимость полисов для горнолыжников обычно на 50% выше, чем стоимость полисов для тех, кто не планирует активный отдых.

По статистике, преобладающая часть страховых случаев, приходящихся на Рождество и новогодние праздники – это простуды, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, отиты, ангины, а также травмы.

Еще одна важная особенность полиса для горнолыжника – риск гражданской ответственности. Требование о том, чтобы риск гражданской ответственности был застрахован, предъявляют все страны горнолыжного отдыха. Ведь любой, даже самый опытный любитель слалома или скоростного спуска, может попасть в ситуацию, когда придется возмещать ущерб, нанесенный третьим лицам или их имуществу. В некоторых случаях страховая компания может предложить в рамках полиса для горнолыжника такую услугу, например, как поиск и спасение в горах.

Если вы едете отдыхать с ребенком, вам также следует обратить внимание на размер страховой суммы в полисе (чем больше, тем лучше), а также на перечень рисков и исключений из покрытия. Страховка для ребенка должна быть максимально полной.

Актуальной услугой для поездки будет страховка от невыезда. Она поможет компенсировать ваши затраты в ситуации, когда по тем или иным объективным причинам вы не сможете отправиться на отдых. В числе таких причин может быть отказ в выдаче визы, заболевание, требующее госпитализации, несчастный случай. Нередко бывают ситуации, что в визе не отказали, просто выдали ее с задержкой, и ваша поездка срывается. Такой риск также можно предусмотреть в страховом полисе, он будет прописан как риск задержки выдачи визы.

Расширенная страховка от невыезда может помочь в том случае, когда поездка срывается по причине судебного разбирательства, в котором застрахованный участвует по решению суда; вы не можете уехать, потому что вашего имущества в доме или квартире постадало в результате пожара, стихийного бедствия, протечки из водопроводных, канализационных, отопительных систем и ряда других. Для получения выплаты по договору страхования от невыезда будет необходимо предоставить в страховую компанию страховой полис, заявление о наступлении страхового случая, оригинал договора с турфирмой, справки из компетентных органов. Также, в зависимости от конкретных условий страхования, страховщик может затребовать и другие документы.

В связи с серьезным увеличением количества выезжающих на отдых, может стать услуга страхования багажа путешественников. Если она включена в полис, страховая компания оплатит расходы, связанные с утратой или задержкой багажа. Размер страхового возмещения устанавливается согласно конкретным условиям страхования. Типичный страховой случай из моей практики в бытность работы в страховой компании – семейная пара отправилась отдыхать на Кубу, при перелете багаж супруги был утерян, страховая компания выплатила возмещение.

Также, в связи с новогодним бумом, будет полезна такая услуга, как возмещение расходов на получение юридической помощи, в том числе, оказание помощи при потере или хищении документов. В праздничной суматохе гораздо вероятнее возможность что-то потерять или стать жертвой вора. Пример типичного страхового случая – у туриста, отдыхавшего в Таиланде, были похищены вещи вместе с паспортом, страховая компания оказала помощь в организации возвращения на родину.

Обратите внимание на то, что, несмотря на то, что поездка праздничная, хочется повеселиться и расслабиться, следует избегать типичных ошибок туристов. Одна из наиболее частых – забыть известить сервисную (ассистантскую) компанию о страховом случае. Если вы обратились к доктору самостоятельно, необходимо получить документы, подтверждающие обращение, и, в любом случае, сообщить о таком обращении. Если вы не связались с сервисной компанией, потому что состояние здоровья не позволяло сделать это, страховщик не может посчитать это поводом для отказа в возмещении расходов на медицинскую помощь.

Перед поездкой рекомендую сделать копии всех важных документов, в том числе, страхового полиса, и выложить их в сети Интернет. Если вдруг какой-то из документов будет утерян, их легче будет восстановить, имея доступ к копиям.

Заблаговременно внесите в память мобильного телефона контакты сервисной компании страховщика и телефоны экстренных служб, в том числе, телефоны посольств и консульств РФ за рубежом, горячей линии туроператора (если есть). Разберитесь, как правильно осуществлять набор телефонного номера из страны поездки, чтобы не запутаться в экстренной ситуации.

С учетом того, что могут возникнуть ситуации, когда по состоянию здоровья (например, очень высокая температура) не получится связаться с сервисной компанией самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы у гида, если вы купили путевку в турфирме, либо у тех, кто отдыхает вместе с вами, если это самостоятельная поездка, было понимание, как и куда они могут обратиться, чтобы сообщить о страховом случае, и организовать вам помощь.

Держите все эти рекомендации в уме, и пусть ваш отдых пройдет отлично!

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Booking уволит четверть персонала из-за пандемии

Ранее о сокращении четверти персонала из-за пандемии сообщали сервисы Aibnb и TripAdvisor.

В Москве повара в ресторане заменит робот

Компания не исключает дальнейшего использования робота в проектах, но все будет зависеть от результатов первой точки.

Четверть россиян считают, что женщины хуже справляются с IT-технологиями

Этому способствуют и родительские установки: родители втрое реже рекомендуют IT в качестве образования и дальнейшего построения карьеры дочерям чем сыновьям.

Visa и «Яндекс.Касса» запустили сервис по отказу от «зарплатного рабства»

Новый сервис позволит организациям перечислять зарплату в любой российский банк по выбору сотрудника без платежных поручений.