Дмитрий Чертов: Шесть шагов в бюджетирование (часть седьмая)

Дмитрий Чертов

Доброго времени суток, уважаемый Читатель!

Этой статьей заканчивается цикл, основанный на моей книге «6 шагов в бюджетирование», где я кратко излагаю свой взгляд на порядок постановки бюджетирования на предприятии.

Шаг 6. ВНЕДРИ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Внедрение бюджетирования – это отдельный процесс, предшествующий непосредственно бюджетированию. Почему же крайне не рекомендуется смешивать эти два процесса и проводить одновременно постановку бюджетирования и само бюджетирование?

Во-первых, потому что бюджетирование – это инструмент. И не просто инструмент, а «оборудование», требующее «монтажа» и «наладки»! И может так оказаться, что «фундамент», на котором собираются «монтировать» бюджетирование слишком слаб. В процессе разработки регламентов планирования и сбора фактических данных вы коснетесь бизнес-процессов предприятия, организационно-юридической структуры, принятого документооборота. Вам придется сделать выбор: оставить все как есть или по-новому организовать процессы, перераспределить функции между подразделениями и сотрудниками.

Во-вторых, потому что бюджетирование охватывает практически все подразделения компании: и финансовые, и нефинансовые. Перед тем, как разрабатывать бюджетирование, необходимо провести финансовый «ликбез» со всеми сотрудниками, чтобы все научились владеть единой финансовой терминологией.

В-третьих, потому что прежде, чем система начнет выдавать корректные данные, необходимо осуществить «опытную эксплуатацию», то есть выполнить ряд пробных циклов «планирование-учет-анализ-планирование». В процессе «опытной эксплуатации» неизбежно проявляются организационные нестыковки, арифметические ошибки, всплывают дополнительные требования к системе – все это необходимо учесть и доработать.

Только после того, как система бюджетирования обкатана и выдает нормальный рабочий результат, можно приступать непосредственно к управлению финансами, опираясь на показатели бюджетов.

После того, как вы проделали 5 предыдущих шагов, вы знаете, для чего именно вам нужно бюджетирование, какие именно показатели вас интересуют, как именно они должны рассчитываться и как вы можете влиять на их уровень. Вы так же знаете, какие отчеты, кому, в какое время нужны и из каких бюджетов будут взяты данные для этих отчетов.

Так же вы знаете кто, в какое время, какие данные должен подготовить на этапе планирования и на этапе сбора фактических данных. Вы знаете, какие бюджеты являются первичными, а какие – вторичными, как именно вторичные бюджеты рассчитываются из первичных.

Вы выбрали программу для автоматизации бюджетирования и знаете, надо ли внести в нее доработки и, если надо, то какие именно доработки требуются. Вы оценили имеющееся оборудование (компьютеры, состояние сети и т.п.) и поняли, надо ли что-то в нем менять.

Вы оценили уровень подготовки персонала и знаете, кому и какие требуются дополнительные знания.

Итак, на шаге №6

НЕОБХОДИМО ВНЕДРИТЬ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ, Т.Е.:

- СОСТАВИТЬ ПЛАН НЕОБХОДИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ (ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА, ЗАКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ОЧЕРЕДНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ БЛОКОВ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ И Т.Д.)

- РЕАЛИЗОВАТЬ СОСТАВЛЕННЫЙ ПЛАН

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Вы познакомились с историей бюджетирования. Вы знаете, что уже к 1865 году «бюджет» был устоявшимся термином, что подтверждает «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.» (Михельсон А.Д., 1865 г.):«БЮДЖЕТ - франц. budget, древн.-франц. bougette, кожаный мешок. Смета расхода и прихода сумм.». Для Вас не секрет, что изначально термин «бюджет» использовался применительно к планированию денежных средств государства.

Вы подглядели, как выглядит бюджетирование на предприятии. Это напоминает пчелиный улей: все жужжат, документы снуют туда-сюда и со стороны это выглядит полным хаосом, хотя, наверняка, подчиняется какому-то сложному порядку J

Вы узнали несколько определений термину «бюджет» и «бюджетирование» и, уверен, сможете дать и свое собственное (а чем Вы, собственно, в этом смысле хуже других? J)

Теперь Вы четко представляете себе тот минимум теоретической подготовки, который поможет Вам успешно справиться с задачей постановки бюджетирования:

  • непоколебимое намерение довести себя и свою команду до победного результата!
  • иметь базовые знания по бухгалтерскому учету и финансовому анализу
  • понимать возможности нескольких самых распространенных программ, автоматизирующих финансовое планирование.

У Вас есть путь из 6 шагов, пройдя который Вы создадите свою собственную систему бюджетирования:

1. Поставить цели, которые должны выражаться через суммовые, количественные, процентные, дробные показатели.

2. Нарисовать отчеты, сформировать перечень и структуру бюджетов. Вы узнали, как это сделать.

3. Написать правила сбора и обработки плановых данных.

4. Написать правила сбора и обработки фактических данных.

5. Выбрать программу для автоматизации бюджетирования.

6. Обкатать и запустить бюджетирование!

Вы прочитали и еще ничего не начали делать? Начните делать и у вас все получится!

Удачи!

P.S. Полный текст книги можно скачать бесплатно, посетив мой сайт. Кстати, полный текст несколько отличается по объему и по стилю изложения

Обсудить содержание можно на форуме. Комментарии и конструктивная критика приветствуются!

Цитаты материалов из данной книги мной одобряется и не забудьте указать автора J

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.