Алексей Дворников: Менеджер по туризму: где учиться, кому пригодиться

Алексей Дворников

Туризм – одна из ведущих отраслей мировой экономики, и в последнее время индустрия туризма очень активно и перспективно развивается.

Главная специальность сферы, менеджер по туризму, стабильно оказывается в топе наиболее востребованных. В принципе, это вполне объяснимо – помимо оплачиваемых поездок за границу, многих работников этой сферы привлекает отсутствие в данной профессии жесткого образовательного ценза. Несмотря на то, что на данный момент далеко не все учебные заведения готовы предоставить обучение на данную должность, определенные требования к представителю данной профессии все-таки есть.

Сегодня существует несколько способов обучения профессии менеджера по туризму. Хотя еще несколько лет назад большая часть кандидатов, устраиваясь на работу в туристическую фирму, даже не задумывалась о получении специального образования. В лучшем случае, доказательством их компетенции выступал сертификат краткосрочных курсов. Сегодня многие также предпочитают этот путь, потому что это быстро. Удобно и относительно недорого (в сравнении с платой за полное высшее образование). Курсы дополнительного образования, как правило, рассчитаны на срок от 4 недель, есть возможность выбрать удобный для себя график – утренние, вечерние или выходные занятия. Существенным минусом данного вида обучения является то, что акцент делается лишь на ключевых аспектах деятельности менеджера по туризму, специфических моментах его повседневной работы. Такие предметы, как история, география, языки (в том числе русский) в программу обучения не включены. Еще одна дверь в профессию турменеджера – специализированный колледж. В отличие от выпускника курсов, получающего сертификат, студенты, закончившие колледж, получают диплом с квалификацией «специалист по туристическим услугам». Возможно, среднее специальное образование можно назвать оптимальным для работы в сфере туризма. Однако, существенный недостаток и курсов, и колледжа – слабое внимание к иностранным языкам. Все-таки, профессия предполагает частые командировки, в том числе за рубеж, поэтому отличное знание английского языка, как международного и общепринятого, на мой взгляд, обязательный фактор при приеме на работу менеджера по туризму.

Как специализация для диплома, туризм долгое время не получал развития – факт профильного образования до сих пор не является ключевым для получения работы в этой сфере. В первую очередь, важны личные качества кандидата, его коммуникабельность и обаяние. Востребованность серьезного образования в области туризма появилась только после прихода на отечественный рынок западных туроператоров.

Итак, постижение профессии менеджера по туризму в высших учебных заведениях. Высшее образование формирует компетенции, которые позволяют решать самые разнообразные задачи в самых разных отраслях, в то время как другие источники получения знаний позволяют освоить лишь узкоспециализированную область. Большой плюс для обучающихся в вузах – возможность прохождения практики за рубежом. Тем более, с точки зрения карьерного роста, диплом всегда являлся дополнительным преимуществом кандидата при его приеме на работу или повышении.

Любая профессия имеет свои плюсы и минусы, и профессия менеджера по туризму не исключение. Поговорим о специфике работы в туристической отрасли.

1. Возможность побывать во многих странах. Несмотря на явные плюсы, существует и несомненный минус: внимательно осмотреться ни в одной из них так и не удастся, т.к. основная цель поездок все-таки не отдых, а работа с отдыхающими.
2. Достойный заработок. Оплата действительно хорошая, в среднем менеджер по туризму получает от 1000$ в месяц. Ежемесячная зарплата руководителей среднего звена в отелях доходит и до 2000$, «топов» - 5-10 тыс. $ в месяц. Генеральный управляющий за рубежом может зарабатывать до 200 тыс. $ в год. Однако, нужно учитывать то, что зарплата работника туристической сферы зависит, во-первых, от сезона, а во-вторых, - от уровня компании-работодателя.
3. Огромная ответственность. Турменеждер должен быть в курсе дел отдыхающих, следить за их отдыхом от момента прилета в аэропорт до момента посадки в самолет домой, сопровождать на экскурсиях, отвечать на возникающие вопросы. Вобщем, работа менеджера по туризму крайне нервная и напряженная. Зато, возвращаясь к пункту №1, всегда тепло и солнышко.

В заключение поговорим о личных характеристиках, которыми должен обладать представитель профессии менеджер по туризму. Т.к. большая часть рабочего времени работника туристической отрасли занимает общение с клиентами, человека должен быть коммуникабельным и открытым, а также уметь внимательно выслушать собеседника, понять его предпочтения и возможности. Крайне важно для менеджера уметь самостоятельно и оперативно принимать важные решения, при этом сохраняя спокойствие и рассудительность. Часто в поездках необходимо за короткий промежуток времени осмотреть и оценить сразу несколько отелей и предлагаемые ими условия для туристов: инфраструктуру, экскурсионные программы, достопримечательности. В этом случае, необходимо обладать умением структурировать информацию, чтобы подробно ответить на вопросы клиентов. От себя хочется добавить, что работа в сфере туризма крайне интересна и перспективна, особенно для молодых амбициозных людей, решивших начать свою карьеру именно в этой отрасли.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Там полно вакансий с релокацией. На порядки больше чем предлагает HH. Изучите вопрос.
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.