Олег Цымбалов: Как вкладывать деньги в кризисные времена

Олег Цымбалов

Друзья, добрый день!

Глядя, как многие люди волнуются из-за нависшего над миром кризиса, я решил написать об уроках, которые нам дают великие инвесторы.

Вечные законы инвестирования

Инвестирование - это одновременно и наука, и искусство, но все же, по большей части, наука. Почему? Потому что здесь существуют законы, нарушая которые инвестор гарантировано потеряет деньги. Соблюдая их, он гарантировано зарабатывает.

Откуда же узнать эти законы - то, что «реально работает»?

Логично обратиться к опыту тех людей, которые успешно занимались инвестициями многие десятилетия и заработали на этом огромные состояния - Уоррена Баффетта, Джоржа Сороса, Чарли Мангера, Джона Темплтона и других.

Кстати, Джон Темплтон как-то сказал, что
Самая большая ошибка, которую может совершить инвестор, это считать, что «на этот раз все будет по-другому».

Иными словами, пренебрегать уроками истории.

Ведь несмотря на все изменения и нововведения, в инвестировании действуют одни и те же законы и они неизменны. Почему? Потому что они основаны на двух вещах, которые не меняются - законах арифметики... и человеческой психологии.

Хочу заметить, что некоторые из этих законов могут показаться простыми и понятными. Так и должно быть. Ведь успешные инвестиции всегда основаны на здравом смысле, а не каком-то «тайном знании».

Однако несмотря на простоту этих законов, большинство инвесторов продолжает их игнорировать... и дорого за это платит.

Закон №1. Главный риск заключается не в инвестициях, а в самом инвесторе.

Инвестор должен осознать и всегда помнить, что он легко заблуждается и это ведет к потерям.

Здесь я хочу процитировать Чарли Мангера, партнера Уоррена Баффетта по бизнесу:
Я занялся изучением заблуждений практически против своей воли. Я игнорировал их до тех пор, пока не понял, что это стоит мне немалых денег.

Интересно, что во всех странах и во все времена люди при вложении денег делают одни и те же ошибки.

Например, они поддаются стадному инстинкту, и делают то же самое, что и все остальные.

Например, они покупают дорого во время всеобщей эйфории. А затем продают дешево во время всеобщей паники и несут убытки.

Самый свежий пример - паника на биржах летом этого года (ей предшествовала эйфория, начавшаяся в 2009 году опять же после паники 2008 года).

Как же избежать этих психологических ловушек? Процитирую Уоррена Баффетта:
Для успешного инвестирования требуются разумный план и следование ему.

Звучит очевидно, но вот что добавляет Баффетт:
При этом следование плану - это самое трудное.

И правда заключается в том, что большинство инвесторов не только не следуют своему плану, но вообще не имеют его. Под планом я имею в виду что-то конкретное - файл в Экселе или таблицу на бумаге.

Если Вы вкладываете хоть какие-то деньги, но при этом не имеете плана, я рекомендую Вам как можно быстрее обзавестись им. Без него инвестор - как лодка без киля. Его несет не туда, куда он хочет приплыть...

Закон №2. Вкладывать не так, как все остальные.

Сейчас многие инвесторы напуганы. В СМИ говорят о надвигающемся кризисе. Люди боятся будущего. Они не знают, как сохранить свои деньги.

И при этом даже не догадываются, как им повезло. Ведь именно кризисные времена, когда цены на активы падают, дают самые лучшие возможности для инвестиций.

Великие инвесторы воспринимают экономические потрясения совсем так, как все остальные.

Вот что говорит Уоррен Баффетт,
Если Вы собираетесь вкладывать в акции всю жизнь, то будьте рады падению их цен. Ведь в этом случае Вы сможете купить больше.

Еще одна его цитата:
Будьте осторожными, когда остальные охвачены жадностью.
Будьте жадными, когда остальные охвачены страхом.

Финансовыми рынками руководят эмоции инвесторов. Бывают времена, когда будущее кажется безоблачным. Инвесторы с удовольствием покупают все активы подряд, потому что все растет в цене.

Но затем что-то происходит... Появляется одна негативная новость, потом другая... И постепенно настроение инвесторов меняется.

Если раньше все были оптимистами и думали, что цены активов будут расти вечно... То теперь все ждут экономической катастрофы. И тревога в какой-то момент сменяется на панику.

Таким образом, инвесторы сначала покупают активы по завышенным ценам, а потом продают по заниженным. Итог - убытки. И так вкладывает свои деньги большинство. Покупают дорого - продают дешево.

Как же поступают профессиональные инвесторы? С точностью наоборот. Когда на рынках паника, они покупают подешевевшие активы. А когда опять наступает эйфория и цены возрастают, они продают.

Вот что говорит Чарли Мангер:
Мы купили акции Washington Post за пятую часть их реальной стоимости. Это было во время кризиса 1973-74 гг. Такой обвал на рынке случается, наверное, раз в 40 лет. С тех пор эти акции поднялись в цене в 50 раз.

Итак, помните, что обвалы на бирже - лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.

Закон №3. Вкладывать регулярно.

Многие инвесторы спрашивают себя - стоит ли вкладывать деньги сейчас или лучше подождать?

Некоторые люди считают, что могут предсказывать курсы валют, цены акций и т.д. Таким образом, они надеются выбрать самое лучшее время для вложений.

Но вот что говорят об этом великие инвесторы - люди, заработавшие на инвестициях миллиарды.

Джорж Сорос:
То, что кто-либо может предсказать поведение финансовых рынков, противоречит моему мировоззрению.

Уоррен Баффетт:
Я понятия не имею о том, что будет с ценами акций в ближайшие несколько лет.

Питер Линч:
Никто не может предсказать, что произойдет с процентными ставками, рынком акций и экономикой.

В СМИ можно часто увидеть прогнозы: например, к концу года такие-то акции будут стоить столько-то, курс доллара будут таким-то и т.д. Как считают великие инвесторы, все эти прогнозы совершенно бесполезны.

Но если будущее предсказать невозможно, то как же тогда вкладывать свои деньги?

Нужно инвестировать регулярно. Не сидеть и не ждать, что акции упадут до какого-то уровня, как это делают многие. Вкладывать небольшие суммы постоянно.

Как сказал Джон Темплтон, еще один великий инвестор,
Лучшее время для инвестиций - это когда у Вас есть деньги.

Не нужно тратить время впустую, пытаясь предугадать, что произойдет с акциями или валютами в следующем месяце или в следующем году.

Имейте разумный личный финансовый план, регулярно вкладывайте необходимые суммы, и в итоге Вы достигните своих финансовых целей.

Всем удачи и успешных инвестиций!

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Забейте тогда.А я научился, понял и оценил концепцию. И просто кайфую от качества ресурса и возм...
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.