Сергей Чернявский: 12 вопросов, на которые надо ответить издателю перед открытием проекта

Название, цель, цена и типография - составляющие, без которых вы никогда не сделаете качественное издание. Если, несмотря на кризис, вы все же решили открыть газету или журнал, вам нужно знать, как сделать это с наименьшими потерями.


Итак, первое - цель создания газеты или журнала.

Если издатели преследуют бизнес-цели, то идея одна - прибыль. Есть еще две цели: статус и для олигархов – дополнительный элемент защиты бизнеса через формирование мнения. Во всяком случае, это они так считают. Кстати, садиться и начинать писать бизнес-план стоит только после определения цели. Хотя, нужно учитывать, кто выступает у вас инвестором.

2. Наименование.

Англоязычное наименование издания плохо воспринимается респондентами в возрасте при телефонных опросах исследовательских компаний. Эти опросы являются важными для рекламных агентств и некоторых рекламодателей. Проводит их в Украине и России, компания TNS. Но даже если в вашем городе такие опросы не проводятся, такие названия плохо запоминается киоскерами и продавцами изданий.

Сочетания из двух или трех слов должно передавать позиционирование, целевую аудиторию или город, где выпускается издание. К тому же стоит помнить: как мы яхту назовем, так она и поплывет. Вывод: оптимальный вариант названия издания - когда по названию можно сказать о его позиционировании и аудитории. Например «Огородник», «Готовим вкусно», ежедневная газета «Сегодня», «Пенсионер».

  1. Структурная схема и должностные обязанности.

Ели вы думаете, что это неважно или можно сделать после, то через 3-6 месяцев в вашем издании каждый будет отвечать за все, но все вопросы вы будете решать лично. Где их взять? Например, в книге Татьяны Репковой «Новое время. Как создать газету в демократическом обществе», или варианты должностных инструкций пусть напишет сам сотрудник. Или вы напишете. Или под вашим чутким руководством. При этом рекомендуется вносить в них изменения раз в год. Правда, если вы готовы везде лично и через год, и через два закрывать все вопросы, этот пункт можно пропустить.

    1. Команда.

Никакие должностные обязанности и самые эффективные структурные схемы не заработают без адекватной задачам команды. Газету или журнал делают люди и кадры, действительно, решают все. Умение собрать команду профессионалов и сделать ее эффективно работающей должно стать одним из определяющих факторов вместе с идеей проекта и стабильным финансированием на начальном этапе. До кризиса топ-менеджеры стандартно шли по пути приглашения работающих специалистов, занимаясь своего рода хэдхантерством. Но после сокращений и закрытий проектов на издательском рынке труда сейчас есть, из кого выбрать.

    1. Реальность тиража.

Каждый регион имеет свою историю и отличие по тиражам. Например, в одном городе-миллионнике для бесплатных газет при открытии заявленный тираж должен быть не менее 50 тысяч экземпляров. В то же время в другом платные издания предпочитали указывать не сильно завышенные тиражи и достаточными могут быть и 10 тысяч. Вывод: выходя на рынок, задействуйте максимум официальных и неофициальных источников, чтобы изучить реальные и заявленные тиражи конкурентов, особенно лидеров. После этого принимайте решение.

Не забывайте, что в случае неверно указанного тиража возможны штрафные санкции со стороны фискальных органов.

6. День выхода газеты или журнала.

С газетами легче. В основном, еженедельники привязаны к ТВ-программе, поэтому стандартным выходом нового номера газеты является через день после получения ТВ программы.

Для классифайдов бесплатного распространения оптимальный день — понедельник, потому что рекламу дают юридические лица. Если выходить, например, в пятницу и распространяться в выходные, то часть звонков пойдет в пустые офисы.

Журналы, в основном, выходят раз в месяц до 20-25 числа.

7. Стоимость в розницу.

10,05 или 14,05 хуже чем, 10,95 или 14,90. Кроме психологического фактора в цене, есть еще два момента: часть сдачи остается киоскерам, сложнее давать сдачу 95 или 80 копеек мелочью.

8. Формат газеты или журнала.

Чем больше город, тем удобнее должен был для читателя формат. В метро очень сложно читать газету формата А-2 (в таком формате выходит «Таймс») и даже А3. Точно также в дамскую сумочку удобнее помещается журнал мини-формата.

9. Верстка и шрифт.

Для более взрослого населения размер шрифта должен быть больше: если стандарт 9-10 кегль, увеличивайте. Но без фанатизма. Фото должны быть подписаны. Подписанное фото - это как отдельная история. Фотографии не должны разбивать колонки. Ширина колонки должна быть не более 53 символов. В газетах лучше избегать материалов без фотографии и инфографики на разворот. Еще лучше все-таки нанять профессионала, который знает, как газету верстать.

10. Печать.

В вашей газете все может быть хорошо, кроме одного: после типографии издание не хочется брать в руки. Здесь важно качество и бумаги, и типография, в которой вы будете печататься. Важно знать, что затраты по печати издания, при большом тираже будут основной затратной частью, так что на стоимость тоже обратите внимание.

11. Аналитика.

По идее, этот пункт должен относится к цели создания, точнее, к бизнес-планированию. Однако на этот пункт обращают внимание обычно через год - три после выхода издания. Аналитика продаж копий издания, аналитика продаж рекламы. Ведь реклама может быть, как минимум, двух видов: полосная (модульная) и PR-материалы. А ведь есть еще и разбивка рекламы на платные объявления и, кроме этого, по полосам и рубрикам. В общем, есть о чем, и над чем подумать. Кстати, к аналитике можно отнести и то, что в издательском бизнесе нет четких сроков окупаемости проекта. Каждый крупный издательский дом считает по-своему, а еще считают и долю рынка. И сейчас для крупных издателей это иногда важнее.

12. Позиционирование

Тут есть два акцента. Первый - кто будет читать, второй - почему. Ответ- читать будут все не подходит. Ответ на вопрос почему - это собственно, то, чем издание будет отличаться от конкурентов. Если конкуренты есть - подумайте хотя бы о новых рубриках. Должны быть, как минимум пять четких и понятных пунктов, без всяких там «новая газета-глоток свежего воздуха».


Это – далеко не полный перечень необходимых для успешного проекта составляющих. Наверняка каждый из этих пунктов опытный издатель дополнит несколькими предложениями или абзацами. Возможно, даже укажет еще новые. Например, ничего не сказано о том, что надо сначала определить один из трех основных источников дохода: реклама, розничные продажи, подписка. Но если вы решили открывать новую газету или журнал, по крайней мере, у вас уже есть, уже, минимум, 12 пунктов, которые действительно стоит проработать.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.