Андрей Ивасько: Десять FAQ рекрутеру

Андрей Ивасько

Огромное количество заметок рассказывают о вопросах, задаваемых рекрутерами на собеседовании. Я решил взглянуть на процесс рекрутинга с другой стороны и подготовил с помощью консультантов в области подбора персонала 10 Часто Задаваемых Вопросов консультанту соискателями.

1. Платны ли Ваши услуги, и сколько они стоят?

Существует мнение, что рекрутинговые агентства берут деньги с соискателей. Есть агентства по трудоустройству и карьерному консалтингу, клиентом которых является кандидат. Соискателю дают рекомендации по составлению резюме, поведению на собеседовании или ищут подходящую вакансию, за что и взимается плата. Клиентом рекрутингового агентства является компания-клиент, которая и оплачивает услуги агентства в случае трудоустройства одного из представленных кандидатов.

2. Почему компания работает с кадровым агентством, у них нет внутреннего HR-специалиста?

Есть несколько причин обращений компаний в рекрутинговые агентства. Зачастую план рекрутмента бывает большой, а сроки - жесткие, и тогда рекрутинговое агентство выступает как дополнительный помощник внутреннему специалисту по подбору персонала. Часто бывает так, что при поиске кандидатов информации с открытого рынка труда (отклики на вакансии, поиск резюме по работным сайтам) не хватает, а в агентствах есть внутренняя база данных кандидатов, что может быть хорошим подспорьем при поиске. Бывает ситуация, когда небольшой компании рекрутмент требуется крайне редко и проще заплатить кадровому агентству, чем держать в штате дополнительного сотрудника без дела. Еще одна ситуация - информация о вакансии является закрытой, например, в случае замены или открытия нового конфиденциального проекта.

3. В чем преимущества кандидата, представленного в конкурс через кадровое агентство, а не напрямую?

Во-первых, кандидат идет на интервью в компанию уже подготовленным, консультант дает ряд рекомендаций по внешнему виду, поведению, ответам на возможные вопросы, рассказывает о корпоративных особенностях компании-клиента. Во-вторых, кандидат идет практически как по рекомендации и в глазах компании является более «качественным» кандидатом, т.к. уже прошел отбор в агентстве, нежели откликнувшийся с работного сайта не проверенный кандидат, тем более, если компания работает с рекрутинговым агентством давно и, соответственно, ему доверяет.

4. Будет ли дальнейшее взаимодействие в случае отказа по данной вакансии?

Рассматриваемые агентством кандидаты автоматически заносятся в базу данных и в дальнейшем могут быть представлены в конкурс на аналогичные вакансии в других компаниях.

5. Какая ситуация на рынке по той или иной специальности?

Многие кандидаты интересуются, на что они могут рассчитывать с их опытом и знаниями. И интересуются не зря – у рекрутера более широкий взгляд на рынок, т.к. он подбирает специалистов из разных областей. Периодически проводимые исследования зарплат, требований, ожиданий по определенному сегменту рынка труда позволяют дать профессиональные рекомендации соискателю.

6. Останется ли информация конфиденциальной?

Любая информация, предоставляемая соискателем во время собеседования или присылаемая на почту консультанту агентства, остается закрытой и может быть передана третьему лицу только с согласия кандидата. Это стандарты рекрутингового бизнеса.

7. Как себя вести на собеседовании в компании, как одеться?

Однозначного совета тут быть не может. В одной компании предъявляют строгие требования к стилю в одежде, в другой обращают основное внимание на креативность мышления, в третьей необходимо понравится личностно. В любом случае рекрутер знаком с внутренней составляющей компании довольно хорошо и действительно даст правильный совет касательно поведения, манеры общения, стиля одежды, расстановки акцентов в мотивации к работе именно в этой компании.

8. Будет ли обратная связь в случае отказа?

Это важный момент в работе рекрутера. Даже если кандидату не было сделано предложение по работе, предполагается, что консультант предоставит обратную связь кандидату и обозначит причины отказа и возможные зоны роста. Это в интересах агентства - соискатель, получивший ценные указания и поработавший над недочетами, становится более востребованным. Не менее важно, чтобы соискатель сам не боялся и спрашивал, что делать для дальнейшего развития и роста.

9. Почему открыта данная вакансия? Есть ли там перспективы развития?

Многие соискатели переживают, что позиция открыта, потому что условия не привлекательные. В основном их пугает отсутствие перспектив развития. В большинстве случаев эти переживания беспочвенны. Компании стараются растить специалистов и менеджеров из своих сотрудников, зарекомендовавших себя, но на данный момент не видят подходящего, способного выполнять необходимые функции со всей ответственностью и профессионализмом. Это нормально, особенно, когда темпы роста компании достаточно быстрые. В подобной ситуации работодатели обращаются в рекрутинговое агентство, кандидаты которого отобраны, тщательно проинтервьюированы, протестированы в случае необходимости и на них получены рекомендации от бывших работодателей. У такого сотрудника перспективы есть всегда – можно двигаться не только вертикально, но и горизонтально, развивая новые возможности.

10. Сколько людей находится в конкурсе, какие у меня шансы?

Как правило, рекрутеры проводят поиск, в результате которого отбирают 5 лучших кандидатов для представления клиенту. Однако, число незначительно, но все же может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Важно не сколько человек в конкурсе, а как сделать так, чтобы максимально успешно пройти интервью в компании-клиента. Важно не только учесть рекомендации консультанта агентства, но и подготовиться к интервью самому (ознакомиться с сайтом компании, перед интервью еще раз просмотреть описание вакансии, подготовить вопросы, продумать краткую презентацию о себе, своих профессиональных достижениях, показать максимальную мотивацию на получение данной вакансии). У хорошо подготовленного кандидата шансы всегда выше.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.