Андрей Юнисов: Настройка счетчика статистики – зачем это нужно?

Андрей Юнисов

Как агентство веб-аналитики, специализирующееся в первую очередь на оценке эффективности интернет-маркетинга, мы часто настраиваем счетчики статистики, а также смотрим на те счетчики, которые настраивают сами клиенты или наши «коллеги по цеху». Часто приходится сталкиваться с мнением, что настройка счетчика – операция, которая несильно важна, да и оплачиваться вообще не должна. Счетчики же бесплатные, значит и внедрять их должны бесплатно. А систему показателей эффективности бизнеса (или хотя бы его интернет-части) вообще должно разработать SEO-агентство. Мы часто наблюдаем, чем потом заканчивается такое отношение – получается очередной «старт-ап», живущий на деньги инвестора или бизнес, который стабильно теряет прибыль в интернете.





Настройка счетчика – вообще плохое название, хоть и понятное клиентам. На мой взгляд, правильно такую работу в проекте называть как «разработка системы показателей эффективности интернет-проекта (key performance indicator или KPI) и настройка отслеживания данных KPI в системе веб-аналитики». Прочитайте еще раз, посмотрите сколько здесь отличий. Таким образом, стоящий чего-то консультант по интернет-маркетингу здесь должен:

1. Разработать систему KPI проекта (создать экономическую модель для мира веб-показателей);

2. Выбрать под них систему веб-аналитики;

3. Внедрить систему веб-аналитики;

4. Настроить в системе веб-аналитики KPI;

5. Обучить клиента пользованию системой веб-аналитики.

Разработка системы KPI интернет-проекта – достаточно сложная задача. Часто встречаешь, такие KPI как «Просмотр страницы «Контакты», когда на сайте «сквозняком» телефон в шапке сайта. Я уже молчу о том, что иногда цель в счетчике настроена как «Просмотр 2 и более страниц». Такие метрики не смогут помочь при оценки и повышении эффективности рекламных кампаний. А наличие репрезентативных критериев заинтересованности трафика является одним из признаков хорошо настроенного счетчика статистики сайта.

К примеру, если на сайте нет целевого действия, а есть только страница «Контакты», то нецелесообразно назначать ее целевой. «А что же делать?», - спросите Вы меня. Все просто, есть несколько вариантов:

· Обозначьте целевой страницей «Версию для печати» контактной страницы – это даст Вам гораздо более заинтересованных посетителей как критерий их конвертации;

Смоделируйте поведение типичного клиента, представьте, какую информацию ему нужно просмотреть на сайте, чтобы быть готовым к покупке, соберите страницы, на которых написана эта информация и настройте тоннельную цель, при которой будет отслеживаться последовательное посещение посетителем этих страниц;



· Прибавьте к этим данным данные о звонках посетителей с различных источников трафика (как правило, звонки на сайтах без целевых действий являются метрикой эффективности номер один);

Каждой из таких типов конверсии присвойте коэффициент от 0 до 1, так чтобы суммарно коэффициенты давали в сумме 1. Это позволит Вам задать определенный вес для каждой цели, ведь для Вас звонок и просмотр нескольких страниц – не один и тот же уровень готовности клиента к покупке. А теперь сделайте простейшую линейную комбинацию конверсий, умноженных на их вес и суммируйте каждое произведение – Вы получите полное видение.

Этим и не только отличается качественная настройка счетчика статистики сайта от некачественной. Правильной интегрированы й счетчик – мощнейший инструмент, который позволяет вам понять полный экономический эффект Вашего сайта и повысить эффективность интернет-маркетинга. Не просто отслеживая тех, кто посетил страницу «Контакты»

Также смотрите:

Андрей Юнисов: Определение экономической отдачи для сайта b2b-компании
Андрей Юнисов: Почему нужно использовать Google Analytics


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Переверзев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.