Елена Кошкарова: Бизнес с «огранкой»

Елена Кошкарова

Каждый из нас еще со школьной скамьи вынес простые истины о том, что алмаз в кольце вашей жены и графит в простом ученическом карандаше полностью состоят из молекул одного и того же вещества — углерода. А вода в разных ее состояниях — жидком, твердом и газообразном, может обладать совершенно разными свойствами.

При этом мало кто помнит, что главная причина в таком разнообразии свойств веществ, состоящих из одних и тех же элементов, — характер связей между этими элементами. Будет ли углерод твердым или хрупким, будет ли пропускать свет или нет, будет стоить тысячи долларов или 20 копеек, определяется только тем, как именно связаны и взаимодействуют между собой его молекулы.

В науке, приобретенные свойства каких-либо систем, отсутствующие у ее составных элементов называют эмерджентными. И в реальной жизни именно бизнес является наиболее хорошим примером системы, в которой характер и многообразие связей между его элементами и определяет его окончательные свойства. Прибыльность, репутация, лояльность заказчиков — все эти столь желанные нами показатели являются эмерджентными и определяются качеством взаимодействия всех его составных элементов: персонала, процессов, средств труда (активов) и т.д.

Корпоративная информационная система, автоматизирующая бизнес — его неотъемлемая часть и включает в себя целый ряд бизнес-приложений, повышающих эффективность и управляемость его отдельных частей (производство, продажи, финансы и т.д.). Зачастую мы выбираем лучшую на рынке/в определенной отрасли CRM систему, или лучшую биллинговую систему, но при этом забываем о том, что окончательные свойства бизнеса будут определяться тем, как эти системы взаимодействуют между собой. Прекрасно, если отдел продаж перевыполнил план на 70%, но что если наше производство оказалось к этому не готовым, сроки были сорваны, и часть заказчиков отказалась от своих заявок? Маловероятно, что это повысит прибыльность нашего бизнеса.

Нацеленные на выполнение конкретной функции, имеющие архитектуру, наилучшим образом обеспечивающую данную функцию и реализованные с использованием разных технологий и платформ, бизнес-приложения не умеют эффективно взаимодействовать между собой и, функционируя отдельно, сводят на нет все эмерджентные свойства нашего бизнеса. Решая задачу сохранения целостности и полноты нашей информационной системы, мы пытаемся интегрировать различные бизнес-приложения между собой, фиксируя определенную логику, а также набор/характер связей, актуальных в настоящий момент времени. То есть именно в этот момент мы решаем, будет бизнес алмазом или графитом.

Такой подход эффективен и имеет право на жизнь в одном единственном случае, если бизнес не будет меняться и развиваться. В таких случаях мы не предполагаем появление новых бизнес-приложений (в том числе взамен устаревшим), новых/изменившихся процессов (в том числе под воздействием изменения рынка и внешней среды), новых приоритетов и задач, решаемых подразделениями. Бывают ли такие бизнесы? Определенно. Я очень люблю маленькую блинную в Париже на Монмартре, в которой сиживал Пикассо. За последние пятьдесят лет их бизнес поменялся едва ли. Но наш ли это случай?

В эпоху перемен, в которую посчастливилось жить и работать всем нам, адаптивность и гибкость бизнеса — наиболее важное его конкурентное преимущество. Скорость, с которой вы сможете вносить изменения в работу вашей информационной системы, заменяя ее отдельные элементы, меняя и формируя новые связи между различными бизнес-приложениями, входящими в ее состав, определяет не только возможную прибыльность или конкурентоспособность, но в конечном итоге, может определить есть ли компании место на рынке.

Особое внимание к архитектуре единой информационной системы компании, обязательное включение в ее состав специальных технологических приложений, отвечающих за организацию эффективного и управляемого взаимодействия различных бизнес-приложений между собой, позволят развивать бизнес с необходимой скоростью и, в конечном итоге, с меньшими затратами. Равноправное включение в состав корпоративной информационной системы предприятия технологических приложений, организующих возможность их управляемой интеграции (интеграционные шины) и организующих единое адресное и информационное пространство, позволяют вашему бизнесу приобрести такие эмерджентные свойства, как гибкость и масштабируемость.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.