Сергей Ковалев: Метод функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов

Сергей Ковалев

Для многих организаций ответ на вопрос о стоимости производимых продуктов и услуг или затратах того или иного подразделения не представляет проблемы. Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА (см. рис. 1).

fsa1.jpg

Рис. 1. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов

Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость, можно проводить следующие виды анализа:

  • исследование распределения затрат по функциям, а также выявление наиболее дорогостоящих функций с целью их первоочередной оптимизации;
  • определение бизнес-процессов, выполнение которых целесообразно осуществлять самостоятельно или наоборот, передать сторонним организациям, или определенным образом сочетать оба способа;
  • проведение стоимостного моделирования бизнес-процессов с последующим определением оптимальной структуры процесса с наиболее низкой стоимостью.

Еще одним важным ключевым показателем функции является длительность ее выполнения. Например, если у вас время обработки заказа клиента на 10-20% больше, чем у компании-конкурента, то при отсутствии прочих конкурентоспособных преимуществ: стоимости продукции или услуги, условий оплаты, качества, сервиса, послепродажного обслуживания и т.д., вы рискуете потерять определенную долю на рынке. Поэтому в общем случае при проведении функционально-стоимостного анализа используют одновременно стоимостные и временные затраты, которые в некоторых случаях являются взаимосвязанными. Таким примером является выполнение какой-либо функции с применением повременной оплата труда сотрудников без использования других видов ресурсов. В этом случае стоимость функции будет определяться как произведение времени выполнения и тарифной ставки оплаты.

В результате проведения общего функционально-стоимостного анализа разрабатывается структура бизнес-процесса с оптимальными показателями длительности и стоимости. При этом оптимальное или желаемое множество показателей и их целевых значений задается стратегическими целями компании.

На рис. 2 приведен пример расчета стоимости процесса «Подбор персонала», выполненного в программном продукте «Бизнес-инженер» с использованием восходящего («снизу-вверх») метода расчета стоимости процесса, при котором в качестве драйвера переноса затрат ресурсов на стоимость выполняемых функций используется время их выполнения.

fsa2.jpg

Рис. 2. Пример расчета стоимости процесса

Данная методика не требует обязательной разработки графических схем процессов и применима при любом способе процессного описания (вертикальном, горизонтально-табличном и горизонтально-графическом).

Стоимость процесса, согласно данной методике, определяется как произведение общего времени выполнения процесса и стоимостей рабочих мест его исполнителей за установленный промежуток времени. В свою очередь стоимость рабочего места исполнителей процесса складывается из их стоимостной ставки и повременной стоимости ресурсов, используемых исполнителями (см. рис. 3).

fsa3.jpg

Рис. 3. Пример расчета стоимости рабочего места исполнителя процесса

В случае если процесс выполняют несколько исполнителей, принадлежащих к одной бизнес-роли, требуется указание их количества. В случае если исполнитель тратит на выполнение процесса время меньшее общего времени его выполнения, то необходимо ввести поправочный коэффициент – степень участия исполнителя в процессе. Эти параметры удобно вводить в матрицу распределения ответственности за процесс, стоимость которого рассчитывается (см. рис. 4).

fsa4.jpg

Рис. 4. Пример разработки матрицы ответственности за процесс, учитывающей количество исполнителей бизнес-роли и степень их участия в процессе

В табл. 1 приведен пример отчета с результатами проведения функционально-стоимостного анализа процесса «Оформление трудовых отношений с сотрудником», автоматически сформированный программным продуктом «Бизнес-инженер». Общее время выполнения подпроцессов - 3.55 часов, стоимость подпроцессов - 6098.5 руб.

Табл. 1. Пример отчета с результатами проведения функционально-стоимостного анализа процесса

Расчет стоимости бизнес-процесса

table.jpg

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Москва
Зонзов Владимир пишет: Эта статття – профанация.
+1 просто скриншоты из Бизнес-Инженера с непонятным описанием непонятно чего...
Аналитик, Екатеринбург

+1
Чего же непонятного? Програмку чел продает...
Как может...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
39% россиян планируют работать после выхода на пенсию

Меньше всего работать на пенсии стремятся IT-специалисты.

Heineken протестировала VR-технологии в обучении персонала

84% сотрудников, участвовавших в тестовом VR-обучении, предпочли бы и дальше использовать эту технологию и вовсе не прибегать к очному формату.

Эксперты назвали пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут

Ожидается, что спрос на специалистов в FMCG сможет снизиться на 30-50% после пандемии коронавируса.

 
Россияне назвали главные категории затрат в 2020 году

Около половины жителей России отметили увеличение расходов в 2020 году.