Геннадий Фокин: Управление рисками правообладателей

Геннадий Фокин

Имущественные интеллектуальные права в составе нематериальных активов предприятий являются «золотовалютным запасом бизнеса». Интеллектуальные права появляются только в отношении результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. Однако не каждому результату предоставляется правовая охрана и не каждый результат может стать «интеллектуальным активом», им нужна «оправа» — надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав.

В частности, правила бухгалтерского учета ПБУ-14/2007 эти требования устанавливают в совокупности с другими условиями учета объектов нематериальных активов (исключительных прав на интеллектуальную собственность). Соблюдение установленных требований позволяет наращивать имущественный комплекс предприятий в составе нематериальных активов и создавать наукоемкую высокотехнологичную продукцию с использованием интеллектуальной собственности, осуществлять коммерциализацию имущественных интеллектуальных прав и использовать льготы по НДС, диктовать условия адаптации, модификации, совершенствования и технического сопровождения «интеллектуальных активов», например, программ для ЭВМ и баз данных.

На рынке (в частности, софтверном и наукоемкой высокотехнологичной продукции) сложилась парадоксальная ситуация — желание поработать с новым финансово-хозяйственным инструментом (интеллектуальными правами) огромное, а навыков и необходимой документации, как правило, у правообладателей нет. Немудрено — патенты (правоустанавливающие документы) охватывают не более 15 % объема оборота интеллектуальной собственности и на программы для ЭВМ, базы данных не распространяются, а практикуемые свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и баз данных правоустанавливающими документами не являются. Таким образом, один из самых высокотехнологичных бизнесов является и одним из самых незащищенных.

Каждый выходит из положения как может. Например, программный комплекс «Финансовый риск-менеджер» (изготовитель ООО НВП «ИНЭК») создавался с участием специалистов по интеллектуальной собственности и «интеллектуальный актив» является легальным. Другой программный комплекс этого изготовителя — ПК «ОФО-БАНК» — перелицовка результатов интеллектуальной деятельности без объективных подтверждений наличия и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав, то есть является особо рисковым программным продуктом с позиций применения льгот по НДС, учета (списания) затрат на его приобретение и претензий третьих лиц о несанкционированном использовании интеллектуальной собственности (нарушении интеллектуальных прав) — для наглядности можно загрузить декларацию соответствия от изготовителя и отчет об оценке соответствия в порядке объективной проверки заявлений и гарантий изготовителя. Даже сертификаты соответствия, выданные в системе сертификации ГОСТ Р, не помогают выдать желаемое за действительное — за свою небрежность расплачиваются покупатели и клиенты кредитных организаций.

Особого внимания заслуживает служебная интеллектуальная собственность. Ее «история болезни» не ограничивается служебным заданием работнику и статьей 1295 Гражданского кодекса РФ. Для легализации служебной интеллектуальной собственности правообладатель должен и заинтересован иметь «историю болезни» по каждому результату интеллектуальной деятельности в комплекте технологической документации, стандартизованной в системе отраслевых стандартов и методических пособий серии «Интеллектуальная собственность и инновации»:

1. локальный нормативный акт «Организация интеллектуальной деятельности»;
2. договор трудовой (автора) на осуществление интеллектуальной деятельности;
3. локальный нормативный акт «Создание и оформление РИД (РНТД)»;
4. служебное задание должностному лицу на интеллектуальную деятельность;
5. отчет должностного лица о результатах интеллектуальной деятельности (РНТД);
6. спецификация результатов интеллектуальной деятельности (Спецификация РИД);
7. акт передачи работодателю РИД (в объективной форме ИС) и Спецификации РИД;
8. локальный нормативный акт «Оценка соответствия РИД (РНТД)»;
9. отчет об оценке соответствия и/или сертификации РИД (РНТД);
10. авторский договор или лицензионное соглашение с работником;
11. договор уступки (отчуждения) работодателю прав патентования РИД и РНТД;
12. локальный нормативный акт «Использование интеллектуальной собственности»;
13. локальный нормативный акт «Патентование служебных РИД и РНТД»;
14. локальный нормативный акт «Оформление и признание ноу-хау»;
15. локальный нормативный акт «Регистрация интеллектуальной собственности»;
16. локальный нормативный акт «Регистрация средств индивидуализации»;
17. локальный нормативный акт «Управление интеллектуальной собственностью»;
18. учетная политика по элементу «Нематериальные активы и расходы на НИОКР»;
19. локальный нормативный акт «Начисление авторского вознаграждения»;
20. локальный нормативный акт «Паспортизация объектов НМА (модификация)»;
21. локальный нормативный акт «Стоимость РИД/РНТД в затратах на НИОКР»;
22. локальный нормативный акт «Стоимость РИД/РНТД в цене договора подряда»;
23. локальный нормативный акт «Учет интеллектуальной собственности и РНТД»;
24. локальный нормативный акт «Учет нематериальных активов (затраты)»;
25. пакет первичных документов «Учет объектов НМА» (акты, накладные);
26. карточка учета объекта нематериальных активов с описанием модификаций;
27. паспорт объекта интеллектуальной собственности (Паспорт ОНА);
28. декларация соответствия требованиям национальных стандартов РФ;
29. декларация соответствия интеллектуальной собственности и правообладателя;
30. договор отчуждения исключительного права на интеллектуальную собственность;
31. договор отчуждения исключительного права на промышленную собственность;
32. лицензия (разрешение) на использование интеллектуальной собственности;
33. лицензия (разрешение) на использование средств индивидуализации;
34. лицензия (разрешение) на модификацию интеллектуальной собственности;
35. локальный нормативный акт «Лицензионная политика и менеджмент качества»;
26. правоустанавливающие документы (патенты) и/или авторские свидетельства, сертификаты признания интеллектуальной собственности и профессиональные отчеты об оценке соответствия результатов интеллектуальной деятельности, потенциально охраноспособных технических и художественно-конструкторских решений, ноу-хау (секретов производства).

Документация должна сопровождать интеллектуальную собственность в период всего ее «жизненного цикла» — создание, оформление, признание, использование, модификация и адаптация, коммерциализация, «авторский» надзор и сопровождение, управление рисками и защита интеллектуальных прав, обращение взысканий по решению суда и т.д. Для различных задач предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности необходимый пакет документации может сокращаться или дополняться, но обязательно должен решать все задачи, вытекающие из наименований указанных выше документов.

Не нужно бояться трудностей — «поводырем» правообладателя может стать ассоциированная система менеджмента качества результатов научно-технической деятельности, организованная и функционирующая по стандарту СТО.9001-08-2011 серии «Интеллектуальная собственность и инновации». При этом, «ширина зонтика» подбирается индивидуально в зависимости от предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности предприятий…

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.