Сергей Жишкевич: Базовые знания производственного менеджера в Германии

Сергей Жишкевич

Когда мы обсуждаем тему немецких технологий организации производства, невозможно обойти стороной вопросы подготовки производственных менеджеров. Понятно, что эта тема достаточно широкая, и, очевидно, стоит ее сузить хотя бы до уровня базовых знаний немецких производственных менеджеров.

 Ниже прилагается перевод одной из действительно базовых программ (она так и называется – «GRUNDKURS»), обучение по которой проходят большинство производственных менеджеров в Германии (начиная с мастеров), а также выпускники многих немецких технических ВУЗов.

 Конечно, продолжительность обучения у них разная – если «полновесная программа» занимает 140 часов, то для студентов она сокращена, если не ошибаюсь, до 70 часов.

 У многих компаний наличие у их сотрудников сертификатов об окончании этой программы – корпоративный стандарт, причем это уже не только в немецких компаниях, но и во многих европейских.

 Когда я спросил, есть ли аналогичная краткая программа для руководства предприятий немцы даже удивились: «А зачем? Они и так это все знают, обязательно проходили такое обучение раньше». Что удивительно, действительно знают и применяют.

 Учебные материалы – около 1 500 страниц, с рабочими формами, шаблонами, примерами их заполнения и т.п. Их, к слову, можно купить - не только по учебным модулям, а даже по отдельным рабочим формам/шаблонам – в Германии, естественно, и на немецком языке.

 Методология организации производства, изложенная в этой учебной программе, является основой для различного инструментария и софта для исследования и анализа процессов (не только производственных), в Германии это целая рыночная ниша.

 Этот софт и инструментарий активно используют в своей работе как немецкие индустриальные инженеры, так и большое количество консультантов (это тоже отдельная рыночная ниша).

 Важный момент – методология эволюционно развивается с 1924г., так что она уже достаточно проверена временем.

 Немцы любят различные профессиональные объединения, и эта методология является результатом работы целого Федерального Союза с 22 тыс. членов и 47 отраслевыми комитетами.

 Программа разбита на 2 основных блока:

  • Организация рабочей системы и процесса:

    • Рабочая система - основные элементы

    • Организация процессов

    • Организация рабочей системы

  • Менеджмент данных процесса:

    • Измерение данных процесса

    • Определение данных процесса

    • Менеджмент рабочего времени и оплаты труда

    • Основы производственной логистики

 Ниже – более развернутая информация об этой программе.

 Блок 1: «Организация рабочей системы и процесса»

 Рабочая система - основные элементы

  • Построение производственной системы.

    • Рабочая система -  базовый элемент немецкого системного подхода к организации производственных систем и процессов.

  • Организация труда.

    • Особенности построения структур и процессов. Разработка многоуровневой структуры производственного процесса, определение места каждой рабочей системы в производственном процессе и времени прохождения заказа.

  •  Систематика планирования.

    • Ключевые моменты при планировании рабочих систем - как получить запланированный результат после внедрения изменений.

  • Анализ и оценка заданий. Техника разделения заданий для четкости и однозначности в выполнении:

    • Разделение и структурирование рабочих заданий, распределение функций между сотрудниками предприятия. Построение функциональной матрицы. Анализ выполняемых заданий для их эффективного перераспределения.

  • Процессная организация производства:

    • Структура и основные методы описания процессов. Графическое описание (визуализация структуры) производственных процессов. Расчет времени прохождения заказа.  Процедуры анализа и формирования процесса.

 Организация процессов

  • Анализ и синтез данных времени и процесса:

    • Классификация и структурирование видов процессов и времени с точки зрения создания ценности для клиента. Определение времени для изготовления единицы продукции, как основы для расчета численности производственного персонала и оборудования.

  • Введение в менеджмент качества. ISO 9001-2000.

  • Непрерывный процесс улучшения – НПУ:

    • Идентификация 7 видов расточительства.

    • 10 правил успешной практики непрерывных улучшений.

  • Экономическая оценка процессов:

    • Определение экономической эффективности управленческих решений производственных менеджеров.

    • 4 метода расчета затрат, сводная ведомость учета затрат на предприятии (BAB).

 Организация рабочей системы

  • Основы трудового права

  • Защита и безопасность труда:

    • Организация мероприятий по предотвращению несчастных случаев.

  • Социально-ориентированная организация труда:

    • Организация рабочих систем с учетом анализа взаимодействия условий труда и производительности работников. Как учесть взаимные интересы предприятия и работников.

  • Нагрузка и напряженность:

    • Как снизить напряженность при сохранении уровня нагрузки.

    • Организация рабочих систем и заданий с учетом анализа возникающих в них нагрузок на человека, с целью снижения напряженности рабочего и ее последствий.

  • Нагрузка рабочим заданием и организацией труда:

    • Учет физических и психических особенностей человека при формировании рабочих заданий, оптимального использования различных форм труда.

  • Антропометрия - как правильно организовать рабочее место с учетом индивидуальных особенностей человека для получения стабильной производительности.

  • Организация рабочих систем на предприятии с учетом снижения влияния окружающей среды (шум, вибрация, климат, освещение, вредные вещества).

Блок 2: «Менеджмент данных процесса»

Измерение данных процесса

  • Введение в менеджмент данных процесса: 

    • Виды процессов и времени относительно заказа.

    • Пошаговая стратегия выбора оптимального метода получения данных времени.

  • Получение данных времени хронометражем.

    • Квалифицированная подготовка и проведение хронометража с целью получения достоверных данных времени. Разработка базы данных документов по проведенным хронометражам.

  • Оценка степени результативности – количественный показатель производительности труда.

    • Влияние различной интенсивности и эффективности у работающих сотрудников, за работой которых проводятся наблюдения, на конечный результат хронометража.

  • Оценка данных хронометража времени

    • Определения количества необходимых наблюдений в процессе хронометража. Оценки степени достоверности полученных в результате хронометража данных времени. Снижение затрат на проведение хронометража времени оснащения.

  • Расчет и оценка распределенного (непродуктивного) времени:

    • Определение и детальный анализ распределенного (непродуктивного) времени, не создающего ценности для конечного клиента. Определение процентной надбавки распределенного времени к времени основного выполнения.

  • Управление временем отдыха в производстве.

    • Определение времени, необходимого для восстановления физических способностей вследствие выполнения рабочего задания (время отдыха).

  • Особенности получения  данных времени при организации групповой работы

    • Определение времени, необходимого для выполнения заказа группой сотрудников, а также времени загрузки оборудования в процессе выполнения заказа.

  • Особенности многоместной (многостаночной) работы:

    • Определение степени загрузки человека при выполнений многоместной работы и возможного количества обслуживаемого оборудования (рабочих мест).

    • Графическое представление процессов, возникающих при многоместной работе, расчет степени загрузки на основе анализа видов процессов и времени для человека и оборудования.

Определение данных процесса

  • Мультимоментный метод определения степени загрузки оборудования.

    • Одновременное низкозатратное измерение фактического времени выполнения процессов на большом количестве рабочих мест.

  • Интервью и самоописание в производственных системах.

    • Пошаговый алгоритм подготовки и проведения интервью с производственным персоналом.

  • Исследование ручных операций - система заданных значений времени.

  • Методы определения данных времени новых продуктов: сравнение и оценка, плановое время.

    • Низкозатратное срочное определение времени, необходимого для изготовления новых продуктов на основе банка данных времени по ранее выпущенным изделиям.

    • Определение принципа систематизации накопленного банка данных времени.

Менеджмент рабочего времени и оплаты труда

  • Оценка и показатели производственного процесса.

    • Система показателей для контроля и мотивации производственных подразделений.

  • Управление гибкостью производственного времени.

    • Гибкое регулирование рабочего времени с целью повышения коэффициента использования оборудования, снижения влияний нагрузок и напряженности на производительность рабочих.

  • Определение квалификационных требований производственного персонала

    • Анализа и определения четких требований к рабочему в зависимости от рабочей системы и выполняемого рабочего задания. Разработка на предприятии единой системы тарифных коэффициентов для различных профессий.

  • Гибкая система вознаграждений за труд

    • Разработка системы оплаты труда производственного персонала с учетом специфики производственных процессов.

    • Система ERA.

  • Командная и групповая работа

    • Организация групповой работы на производстве с целью повышения эффективности, вовлеченности и участия производственного персонала в организации и улучшении процессов предприятия.

    • Шансы и риски применения; рабочие модели; система оплат.

  • Повышение квалификации и инструктаж с минимальным отрывом от производства:

    • Концепция мероприятий повышения квалификации.

    • План повышения квалификации и инструктажа.

Основы производственной логистики

  • Основы производственной логистики: организация и моделирование материальных потоков:

    • Оптимальное планирование, моделирование и организация материальных потоков
Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Ольга Аринцева
Генеральный директор, Калининград

Отличный материал! Спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.