Михаил Софонов: Стратегический план вашей карьеры

Михаил Софонов

В успешной карьере все связано с планированием мудрых стратегий и их претворением в жизнь. Однако, большинство работников ошибочно уверены в том, что стратегическое планирование доступно только большим начальникам.

Стратегическое планирование - это о чем?

Стратегическое планирование включает создание стратегии, которой Вы будете следовать на протяжении определенного промежутка времени. Это может быть стратегия как для конкретного направления Вашей деятельности. Например, такой как профессиональная деятельность, так и для всей Вашей жизни.

Карьерный рост проходит различные этапы и подходы в стратегическом планировании во многом зависят от отрасли, в которой Вы развиваетесь. Временной горизонт планирования изменяется в соответствии с динамичностью среды Вашего карьерного роста, таким образом, для более медленных сфер, увеличение временного горизонта возможно и даже желательно.

Стратегический план должен обеспечивать Вас качественным ростом. Без стратегии у Вашей карьеры нет направления. Стратегически план всегда ответит на вопрос: - Куда я движусь? Каковы мои цели и задачи в будущем?

Конечно, Вы можете просто, последовательно достигать целей, но при таком подходе не всегда полученные результаты Вас будут радовать. Стратегия - это Ваш план игры. Без стратегии Вы будете двигаться в слепую и шанс достижения Ваших целей будет приближаться к минимуму.

Вот основные, критически важные компоненты стратегического плана.

На сколько Вы их разделяете и уже применяете?

1. Понимание Вашей самой главной цели.

2. Знание Ваших промежуточных целей.

3. Наличие стратегии достижения этих целей.

4. Наличие плана действий по реализации стратегий.

5. Отслеживание процесса реализации стратегии.

Зачем вообще заморачиваться по поводу стратегического плана?

Ваш Стратегический план станет для Вас своеобразным компасом. По мере того, как карьерный рост продвигается, Вам, порой приходится принимать непростые решения. И возникает постоянная необходимость соотносить свои действия с Вашим стратегическим планом. Такой подход позволит Вам двигаться в направлении Ваших базовых ценностей и достигать главных целей. Это позволит Вам правильно распределять силы в моменты принятия ключевых решений.

Ваш личный стратегический план не должен быть формальностью, просто бумажкой, как это часто случается. Он требует постоянного мониторинга и проработки.

Как человек делающий карьеру, Вы можете сделать как минимум следующее:

Наладить более продуктивный диалог с потенциальными работодателями, сослуживцами, другими участниками и провести исследование Ваших потенциальных конкурентов.

Обсудить Вашу карьерную стратегию в Вашей семье, чтобы прийти к четкому и ясному пониманию того, что Вы движетесь к общим целям. Если это нужно, сформировать совместный Стратегический план как минимум на несколько лет.

Даже если Вы просто подумаете какое-то время о Ваших стратегических целях и выясните стратегические цели Вашего руководства, сослуживцев, подчиненных, членов семьи, Вы, тем самым, значительно поможете самому себе в реализации своей стратегии.

Когда же создавать стратегический план?

Как говорится - уже вчера! Чем раньше, тем лучше! Но, если Вы уже сделали первые шаги и пока не определились со своими стратегическими целями, это нормально. Просто выделите время, когда Вы сможете себя посвятить исключительно стратегическому планированию и создайте свой стратегический план.

Поэтому, лучше вкладывать силы в мудрую стратегию, а не просто упорный и тяжелый труд. Хорошо продуманный стратегический план поможет Вам работать не столько, напряженно сколько, эффективнее. Кроме того, стратегический план – это определенного рода философия, которая будет постепенно распространятся среди Ваших подчиненных и близких, что позволит эффективнее коммуницировать в направлении достижения Ваших целей.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Константин Комшуков
Константин Комшуков Константин Комшуков Финансовый контролер, Кемерово

Такими темпами, скоро кто-нибудь ''Букварь'' опубликует.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.