Поведение: пять признаков, что вы становитесь офисным Ким Чен Иром

Вождь Северной Кореи и по совместительству один из главных тиранов мира Ким Чен Ир умер. Говорят, что от переутомления. Примечательно, что многие управленцы по всему миру своим поведением и поступками часто напоминают северокорейского вождя, заметили авторы MoneyWatch. Вот пять главных сходств и советы, как не стать Ким Чен Иром для своих сотрудников.

Приписываете себе выдуманные совершенства

Что сделал Ким Чен Ир

Свой 62 день рождения Ким Чен Ир отметил игрой в гольф. И тут случилось невероятное. Поле с par 72 (количество ударов для удачной игры) северокорейский вождь прошел всего за 34 взмаха клюшкой. При этом он еще установил новый мировой рекорд ― пять раз попал в лунку с одного удара, то есть сделал пять hole-in-one. Но самая интересная деталь в том, что Ким Чен Ир никогда прежде в гольф не играл. Это была его первая игра.

Симптомы у менеджера

Все ваши идеи «блестящие»? Если вы уверены в гениальности всех своих идей, это верный признак, что вы становитесь диктатором. Никто не способен выдавать исключительно гениальные идеи. Это столь же невозможно, как пять раз отправить мяч в лунку с одного удара в одной игре, взявшись за клюшку первый раз в жизни.

Что делать

Обсуждая дела на работе, первым делом спрашивайте у сотрудников, а что они думают по теме встречи. И прикусите себе язык, если их мнение противоречит ваших «блестящим» идеям. Сначала получите пищу для размышлений, обдумайте все и только потом действуйте. Если сотрудники способны доказать правильность своих мыслей или ошибочность ваших, следуйте им.

Предъявляете чрезмерные требования

Что сделал Ким Чен Ир

В 2004 году Ким Чен Ир подрядил команду из нескольких человек следить за тем, чтобы каждая рисинка в его тарелке была одного размера и цвета с другими.

Симптомы у менеджера

Следите за мелочами? Гоняете сотрудников за «неправильный» шрифт и толщину линий в Excel? Следите, чтобы все были за рабочими столами не позже 8 утра, даже те, кто не сталкивается с клиентами? Недовольны одеждой сотрудников, подписями в электронной почте и перерывами на обед?

Что делать

Ладно еще, если вы дизайнер или документ надо отправлять в типографию, поэтому шрифт критически важен. Но все другие мелочи, за которые вы цепляетесь, они действительно так важны? Действительно ли всем необходимо приходить в одно время? Неужели гибкий график невозможен? Глубоко вздохните и позвольте сотрудникам работать без микро-менеджмента на каждом шагу. Успехи людей удивят вас.

Считаете, что достойны большего, чем все остальные

Что сделал Ким Чен Ир

Российский генерал Константин Пуликовский оказался избранным. Несколько дней он путешествовать с Ким Чен Иром в личном поезде диктатора. Поезд оказался довольно шикарным для вождя столь скромной и часто голодающей нации. Как рассказывает Пуликовский, в местных кухнях всегда были припасены живые лобстеры, которых Ким Чен Ир уплетал серебряными палочками.

Симптомы у менеджера

Вы летаете бизнес-классом, а подчиненные ютятся на самых дешевых местах? В конце года вы получаете бонус в 40% годового оклада, а подчиненные всего 2%? У вас отдельная уборная? Отдельная парковка?

Что делать

Считается, что топ-менеджеры работают в поте лица, поэтому и получают больше рядовых сотрудников, но так уж ли обоснованы ваши надбавки? Какие-то да, какие-то нет. Попробуйте отказаться хотя бы от самых спорных.

Беретесь за то, чего не умеете

Что сделал Ким Чен Ир

Как-то Ким Чен Ир написал шесть опер за два года.

Симптомы у менеджера

Опера ― дело хорошее, но вряд ли Ким Чен Ир был главным Моцартом на Корейском полуострове. Вы поступаете в том же духе, если без соответствующих навыков проталкиваете свой вариант графического дизайна или настаиваете на пересчете плана продаж, заставляя прогнозиста три часа разжевывать вам каждый пункт расчетов. Если ожидаете похвалу за то, что делаете работу людей других специальностей, это уже сигнал.

Что делать

Наймите эксперта и выслушайте его.

Тянете окружающих за собой на дно

Что сделал Ким Чен Ир

Однажды Ким Чен Ир повредил спину, упав с лошади. Ему назначили болеутоляющее. Опасаясь, что лекарство вызовет зависимость, он приказал сделать ту же инъекцию полудюжине людей из своего окружения. Логика простая: если лекарство действительно вызывает зависимость, то пострадает не только вождь, но и другие.

Симптомы у менеджера

Вы уверены, что проект провалился не из-за вас, а по вине кого-то другого? Скидываете вину за свои ошибки на других? Уверены, что люди настолько вам обязаны, что в случае вашего увольнения тоже должны уйти из компании?

Что делать

Позвольте сотрудникам свободно общаться и работать с людьми из других отделов. Прислушивайтесь к их идеям. Отвечайте за свои неудачи и не обвиняйте в своих промахах кого-то другого.

Фото: photogenica.ru

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Если вы уверены в гениальности всех своих идей, это верный признак, что вы становитесь диктатором.

Полный пипец, именно так я и думал до чтения этой публикации. И ... продолжаю так думать. Более того, каждый день жду приглашения выступить  на вручении нобелевской премии (она дополнительная по экономике, не от Нобеля, Нобель упустил тему) за труды по теме рынка вакансий. Даже очередной раз приступил к овладению азов в английском, чтобы прочитать доклад не на русском - чтобы сразить западных буржуинов.

Цитата - Следите за мелочами? 

Отлегло, не очень  слежу, не он.

Цитата - У вас отдельная ... парковка?

Нет, общая, правда место  на платной стоянке одно из лучших. Задумался. 

Цитата -  Беретесь за то, чего не умеете ... Как-то Ким Чен Ир написал шесть опер за два года. ... это уже сигнал.

Полный капец - Абсолютно не рублю в Инглиш. Но решил им овладеть, используя методику обучения других. За неделю карантина издал 8 книг по теме. Что делать?

Цитата - Скидываете вину за свои ошибки на других? 

Повезло с последним пунктом, я люблю ответственность.

Но теперь, на всякий случай,  после тщательной приборки (обычно ее делаю особенно тщательно  перед проведением  обучения прямо из своего кабинета (карантин же) в нашем институте повышения кввалификации управленцев АПК) за 5 минут до начала онлайн сессии разбросаю пару вещей, чтобы уменьшить число опасных совпадений. :)

 

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

менеджеру, конечно, есть чем гордиться
и довольно часто наступает головокружение от успехов - Я создал, Я придумал, Я первооткрыватель, Я здесь главный
а суть успеха, зачастую - это просто незаполненность ниши конкурентами
предприятия с более умными/мудрыми/компетентными управленцами сметают таких царьков с "лица рынка" раз и навсегда

Генеральный директор, Нижний Новгород
Евгений Викторов пишет:
часто наступает головокружение от успехов

Я вопринял эту публикацию всего лишь как произведение для поднятия настроения читателей, раньше выходила рубрика Пятничный менеджер, вот вроде того. 

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск
Владимир Токарев пишет:
Евгений Викторов пишет:
часто наступает головокружение от успехов

Я вопринял эту публикацию всего лишь как произведение для поднятия настроения читателей, раньше выходила рубрика Пятничный менеджер, вот вроде того. 

статья, возможно, вызывает поднятие настроения, смех

но это смех со слезами на глазах

таких ким чен иров, потерявших связь с реальностью, среди руководителей и собственников - всё ещё пруд пруди

слава всевышнему, что с каждым десятилетием их количество уменьшается, благодаря росту конкуренции

придёт время, и их количество сравняется с количеством сторонников партии "Яблоко"

Генеральный директор, Нижний Новгород
Евгений Викторов пишет:
слава всевышнему, что с каждым десятилетием их количество ... сравняется с количеством сторонников партии "Яблоко"

А что будет, если Яблоко начнет расти? :)

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск
Владимир Токарев пишет:
Евгений Викторов пишет:
слава всевышнему, что с каждым десятилетием их количество ... сравняется с количеством сторонников партии "Яблоко"

А что будет, если Яблоко начнет расти? :)

ну тогда я найду свой комментарий, и подпишу к нему "извините, пример с "Яблоком" был неудачный" :)
ну и допишу другой пример
а какой пример? так придумаю когда Яблоко начнёт расти:)

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Владимир Токарев пишет:
А что будет, если Яблоко начнет расти? :)

Оно очень быстро вырастет. Руки-то скороспелый. Потом упадёт с большого дерева, полежит под ногами какое-то время и, сгниёт, уйдя в почву. Или, его кто-то съест.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Число безработных в России выросло на 23%

Численность безработных в России в апреле 2020 года составила около 4,3 млн человек.

Qiwi оставит сотрудников на удаленке до сентября

В офис 1 июля выйдут только около 10% сотрудников.

У 45% сотрудников зарплата уменьшилась за время эпидемии

Служба исследований hh.ru опросила 4500 соискателей о том, каких перспектив они ждут на своей текущей работе и какие у них самих планы.

Назван самый отвлекающий фактор при удаленной работе

Служба исследований hh.ru провела опрос и узнала, что чаще всего мешает сосредоточиться на работе.