Пять способов распознать вранье босса

Если компания обманывает клиентов (и вы знаете об этом), только представьте, сколько лжи выливается на сотрудников. В сети есть популярный комикс Dilbert. Так вот, один из персонажей ― босс ― выходит к сотрудникам и торжественно объявляет: «С сегодняшнего дня вы все получаете новые должности, но без прибавки к зарплате!». И все радуются: «Ура! Новые должности!».

Как распознать, когда начальство юлит и укрывает правду? Вот несколько способов от Bnet. Дополняйте.

Ищите «но» и «потому что» в словах начальства

Для примера: «Вы отлично поработали, но получаете прибавку всего в 2%, потому что это большее, что я могу для вас сделать». Слова между «но» и «потому что», вероятно, правда. Остальное ― вранье.

Вас признают, но не награждают

Есть вам доплачивают или продвигают по службе за достижения ― это нормально. Если хвалят без награды, то просто создают видимость хорошего менеджмента. Вам хватает «добрых слов», чтобы чувствовать себя хорошо? Отлично! Значит, вы один из тех, кто готов вкалывать за «спасибо». Идем дальше.

Работайте с источниками и перепроверяйте факты

Все боссы сделаны из разного теста, поэтому, если хотите докопаться до правды, заводите знакомства на работе. Общайтесь с коллегами, даже если они вам не друзья. Как только появятся человек, которому сможете доверять, отправляйте его на перепроверку фактов. Сложив свою и «добытую» информацию, вы значительно приблизитесь к правде.

Босс оправдывает увольнения или понижения в должности

Любые попытки преподнести увольнения или сокращения в положительном свете ― это подтасовка фактов. «Мы реструктуризируемся, чтобы наш бизнес лучше соответствовал изменившимся рыночным условиям». Если отбросить вранье, это звучит так: «Мы увольняем 20% людей, потому что рынок в ж… падает».

Босс требует бесконечные отчеты о текущих делах и планах

Бесконечные рапорты уместны, когда босс видит, что дела идут у вас неважно, и вы можете в скором времени вылететь из компании. Во всех остальных случаях ― либо начальник повернут на контроле, либо у него что-то припрятано в рукаве.

Босс НЕ пытается подпортить вам жизнь, когда просит обосновать действия, проект или предложение. Если вы хотите сохранить должность, повысить доверие к себе, помочь компании развиваться, тогда сделайте то, о чем просят. Это же касается технических и функциональных отзывов о вашей работе от руководства. Если босс говорит, что презентация дрянная, что вы чаще делаете неправильно, чем правильно, прислушивайтесь к словам сверху.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Ольга Молодец
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Да - статья отличная.
Особенно про правило отчетности.
Я когда-то работала в такой шарашкиной конторе, где мало того что требовались ежедневные отчеты, так их еще надо было расписать по хронометражу. Типа - с 10-00 до 10-30 писала то и то, и т.д.
Надо ли говорить, что время я ставила от фонаря?
А еще каждый месяц с меня требовали ''планы на будущее''...
А работодатель действительно оказался аферистом еще тем....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.