Семь шагов к тому, чтобы получать зарплату как у CEO в Штатах

Зарплаты американских CEO в 2010 году подскочили примерно на 30%, сообщает CharlotteObserver. И это в условиях, когда весь мир все туже затягивает пояса. Среди лидеров роста ― табачники, банкиры, энергетики, оборонка, здравоохранение и технологичные компании. Журнал Fortune подсказывает семь шагов, которые помогут перенести «американскую зарплатную заразу» к себе в компанию.

Шаг первый: Игнорируйте международные правила расчета зарплаты

Американские генеральные директора не утруждают себя такой ерундой, как сравнивать свою зарплату с той, что получают партнеры в других частях света. В каких компаниях практикуют подобный подход к делу? Exxon Mobil, Wal-Mart и дальше по списку. Сведущие люди подсчитали, что американские руководители получали вдвое больше своих неамериканских коллег в 2003-2008 годах. Сейчас американские CEO в среднем (с поправкой на отрасль и размер компании) зарабатывают на 80% больше неамериканских CEO.

Шаг второй: Убедите начальство, что ваша зарплата не должна быть привязана к итогам работы. Пусть начальство вообще не смотрит на вашу производительность

Американские CEO твердят, что получают зарплату по системе «Pay for performance» (достиг целей ― получи громадный бонус). Правда, исследователи выяснили, что зарплаты гендиректоров в Штатах слабо зависят от итогов их работы. Люди из Гарвардского университета рассуждают на эту тему в книге «Pay without Performance: The Unfulfilled Promise of Executive Compensation».

Шаг третий: Требуйте справедливости

Согласно исследованиям, американские CEO зарабатывают горы денег прежде всего потому, что американские CEO достойны получать горы денег. Вот так все просто. Еще не забудьте упомянуть, что вы достойны получать акции компании и опционы.

Шаг четвертый: Убедите институциональных инвесторов, что ваша высокая зарплата ― это их преимущество.

Если у компании есть институциональные инвесторы из Штатов, то весьма вероятно, что вознаграждение CEO в этой компании выше рынка, выяснили исследователи. Дело в том, что американские институциональные инвесторы уверены ― громадные зарплаты, опционы и прочие стимулы повышают производительность CEO. Не разубеждайте их в этом.

Шаг пятый: Создайте независимую комиссию, которая определит размер вашей зарплаты

Независимо от размера компании, генеральный директор получает больше там, где больше независимых директоров, говорится в исследовании. Почему? А штука в том, что независимые директора обычно избегают ответственности и проблем, поэтому приспосабливают решения к интересам институциональных владельцев компании. Как мыслят институциональные инвесторы, смотрите выше.

Шаг шестой: Убедитесь, что ваша компания зарегистрирована в США

Американский опыт до того заразителен, что даже неамериканские компании, приходящие на американские биржи, начинают платить своим CEO такие же высокие зарплаты. Ноги в руки и на IPO.

Шаг седьмой: Воспользуйтесь всевозможными законами и другими бумажками, чтобы повысить себе зарплату. Преподнесите все так, словно дополнительные бонусы для CEO в интересах акционеров. Вы же действительно стараетесь для них.

Законы и бухгалтерия ― вот ваше перекрытие. Американские компании не гнушаются искать лазейки в законах, которые им подбрасывает государство. Ограничивают размер зарплаты? Получайте бонусы акциями и опционами. Люди в Штатах в этом плане настолько сообразительны, что, по прогнозам, через пять лет доходы американских CEO вырастут еще вдвое.

Фото анонса: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Рустэм Валеев, Евгений Корнев
Генеральный директор, Уфа

Короче. Хотите получать зарплату как директора в Штатах?
Следующие два шага помогут Вам в этом.
Шаг 1. Переезжайте в Штаты.
Шаг 2. Станьте директором в Штатах!
При ссылке на этот простой рецепт успеха не забудьте упомянуть автора :)

Председатель совета директоров, Москва
Рустэм Валеев, +питьсот :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство профессионалов довольны работой с коучами

62% сотрудников прорабатывают с коучем личную эффективность, 30% решают карьерные вопросы.

Каждый пятый россиянин планирует стать айтишником в 2022 году

В топ-3 специалистов, которые к началу опроса прошли переобучение для работы в сфере IT, попали экономисты, менеджеры и аналитики. 

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых IT-предпринимателей

В общей сложности среди участников конкурса 833 команды из 212 образовательных организаций.

Две трети работодателей увеличили за последний год количество временных сотрудников

Многие сотрудники стали выбирать проектную или временную занятость.