Говорящая фамилия: как имя влияет на карьеру

Фамилия и имя человека влияют на то, какую профессию он выберет и какого успеха в ней добьется. Забавная на первый взгляд концепция подтверждается не только исследованиями, но и жизнью, пишет Wall Street Journal.

Взять хотя бы недавний сексуальный скандал в Штатах. Конгрессмен Энтони Вайнер был вынужден подать в отставку после того, как весь мир узнал о его сетевых знакомствах с молодыми девушками. Он рассылал им снимки своего оголенного торса. Взгляните на перевод его фамилии (Weiner) в сленговых словарях, и вам станет понятно, что крушение его карьеры было делом предрешенным.

Многие годы в научных кругах ведутся жаркие споры на тему, действительно ли фамилии влияют на поступки людей и то, чем они занимаются. Профессор Луисвильского Университета даже придумал термин, обозначающий эту связь, ― аптоним. Но пока исследования доказывают правоту догадок лишь косвенно.

Зато некоторые предприимчивые люди уже используют свои говорящие фамилии для раскрутки бизнеса. Уролог их Техаса Ричард Чопп раздает пациентам футболки с надписями «I was «chopped» at The Urology Team, P.A.». На русском это звучит примерно так: «Меня порубили в The Urology Team». Связь между своей фамилией и профессией доктор воспринимает с юмором.

Семья из Западной Вирджинии, торгующая недвижимостью, носит гордую и оптимистичную фамилию Грэйтхаус (great house ― великолепный дом). Три-четыре раза в месяц семью одолевают маркетологи, предлагающие разработать умопомрачительную концепцию продвижения. Самый распространенный из вариантов ― просто разбить фамилию на части: «Купи грейт хаус».

Кардиолог из Нью-Йорка Дуглас Харт (heart ― сердце) говорит, что выбор медицинской специальности с фамилией никак не связан. Даже пациенты не всегда замечают говорящую фамилию. Но Дуглас все же признается, что некоторые люди, возможно, выбирают именно его имя в списке докторов благодаря звучному имени.

Еще пример. Фамилия и имя политика их Техаса, как некоторые полагают, стали дополнительным козырем в борьбе за кресло мэра. Еще бы. Ведь политика зовут Уилл Винн (Will Wynn). По звучанию похоже на will win ― станет победителем. Во время избирательной компании он предложил $1 тыс. тому, кто оригинально обыграет его имя в лозунге. Были варианты «Will Wynn Will Win», «We All Will Win When Will Wynn Wins». Уиллу Винну все это не понравилось, награду он никому не вручил, зато дважды становился градоначальником.

Фото: pixabay.com


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Антон Софранов Антон Софранов Консультант, Москва
пишет: ученные
Редактор, Москва
Антон Софранов пишет:
пишет: ученные
Антон, спасибо! Поправили.
Кокоткин Алексей пишет: Бред ((
Алексей, не бред, а fun
Менеджер, Казахстан

Интересно, а к чему предрасположен тогда человек с фамилией ''Иванов''??? Врач, вратарь, водитель, вор???
А Ломоносов... Не припомню, чтобы он был связан как-то с ломом или носом.

Получается статья ни о чем :cry:

Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Вчера читала резюме человека, где в строке фамилия было написано Бесфамильный А.А. :)

Менеджер, Москва

Мне с фамилией повезло. ;-)
Когда работала журналистом, общение с каждым новым редактором начиналось с вопроса: ''Это у Вас псевдоним?''

Нач. отдела, зам. руководителя, Израиль
Оксана Вздорик пишет: Мне с фамилией повезло. Когда работала журналистом, общение с каждым новым редактором начиналось с вопроса: ''Это у Вас псевдоним?''
Оксана, вот мне действительно повезло с фамилией. О вариациях умолчу, вспомню только один случай - во время переклички в военкомате (да, девушки, были мы когда-то военнообязанными), молодой лейтенантик, подойдя в списке к моей фамилии, надолго задумался, потом покрылся пятнами и стал заикаться:''Ру...Ру... Ру-кен-глаз... Это кто???'' Кстати, в заголовке статьи заложено некое противоречие: Говорящаа фамилия: как имя влияет на карьеру Так фамилия или имя?
Президент, председатель правления, Москва
Из анекдота.... И прекращайте вы, господа журналисты! Постоянно переводить фамилию Блюхер.
Директор по аудиту, Москва

ну все-таки ''I was chopped'' в данном случае более правильно перевести как ''мне сделали обрезание''
что еще смешнее и действительно дает связь между фамилией доктора и урологией.
:D

Независимый директор, Беларусь

Как то познакомился с человеком. Весь обзавидовался. Фамилия у него: ЛИЗИНГЕВИЧ. Думал попросить что бы усыновил, постеснялся.

А сам я работаю в лизинговой компании. Думая что потенциал ее в случае моего усыновления обязан был подрасти... :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.