География сексизма: в Египте заработал онлайн-сервис сексуальных домогательств

Текущий 2010-й и следующий 2011-й годы эксперты в области развития интернета называют периодом геолокационных сервисов. Благодаря повсеместному распространению гаджетов с GPS и доступности мобильного интернета все эти пометки о местонахождении формируют еще один коммуникационный слой для пользователей. Вариантов, как можно этот слой организовать, существует великое множество, но успешно воплощенных интересных концептов не так много. Одним из удачных примеров журнал Fast Company называет сайт HarrasMap, созданный в Египте.

О назначении онлайн-сервиса несложно догадаться по названию. Сайт занимается сбором информации о местах, в которых женщины в легкой или жесткой форме испытали сексуальные домогательства со стороны мужчин. Пережившие неприятные минуты дамы могут сообщить о месте и обстоятельствах «харрасмента» по SMS, через сайт, написать по электронной почте, либо отправить в Twitter помеченное особым тэгом сообщение. Получившаяся информация немедля публикуется и может быть отсортирована по типу домогательств. «Горячие точки» отмечаются на виджете на основе карт Google. Примечательно, что сайт работает на нескольких языках. Есть даже русский.

Чтобы поддерживать сервис на плаву, учредители проекта зарабатывают на SMS. Они даже называют размер будущих сборов от $734 тыс. до $1,2 млн. - при условии, что каждая женщина, которая подверглась домогательству в Египте, будет отправлять отчет об этом неприятном событии. Таким образом, маркетологам старт-апа предстоит каким-то образом объяснить крутизну этого сервиса будущим пользовательницам, чтобы поощрять их отправлять SMS.

Впрочем, проект HarrasMap — скорее социальный. Не так давно в египетской прессе вышла статья о безудержном росте числа домогательств именно в Каире. Эта информация, конечно, отрицается официальной властью, которая уверена, что правоверные мусульмане никогда не запятнают себя подобными поступками. Но на практике все выглядит совсем иначе. Женщин не спасает даже паранджа и хиджаб: местные мужики просто не дают прохода. HarrasMap должен стать орудием посрамления официальной позиции.

После грандиозного пиара, который сайту сделали демократические западные СМИ, владельцы проекта с нетерпением ждут, когда женщины начнут активно использовать сервис. Чего пока не происходит — на сайте отмечено всего одно домогательство, которое к тому же не проверено. Хозяевам сервиса предстоит продумать способ проверки заявлений пострадавших, а также каким-то образом преодолеть робость египетских девушек, вызванную исламским воспитанием.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Владислав Делов
Владислав Делов Владислав Делов Консультант, Москва

Правильно - снижать надо рождаемость, а то ишь они со своим восточным темпераментом, всех оплодотворить наровят..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.