Составлен рейтинг зарплат руководителей государств

Если разобраться, между главой государства и руководителем крупной компании почти никакой разницы. Оба занимают чрезвычайно ответственные посты, у обоих в руках сосредоточена значительная власть и обоим за выполнение их прямых обязанностей полагается компенсационный пакет. В этот пакет входит и заработная плата. Команда журнала The Economist решила выяснить, сколько зарабатывают лидеры более чем 20 стран. Репортеры издания не стали тупо печатать данные о доходах высших госчиновников, а поступили тоньше: они привязали суммы окладов лидеров стран к ВВП их государств в расчете на душу населения. Получилось предельно понятно и очень любопытно:

Самым высокооплачиваемым операционным директором в масштабах целого государства стал президент Кении. Его годовая зарплата – почти $430 тыс. The Economist указывает, что эта цифра в 240 раз превышает объем среднедушевого ВВП этой африканской страны. От себя заметим, что Кения хоть и является одной из ведущих стран Африки, но при этом она не сильно влияет на происходящее в мире. В стране 40-процентная безработица, 75% населения занято в сельском хозяйстве, а на международной арене Кения знаменита разве что своими кофе, чаем и неутомимыми чернокожими бегунами. Другими словами, управленческие таланты президента Мваи Кибаки сильно переоценены: менеджер получает сильно больше, чем того действительно заслуживает. Главы Сингапура и Индонезии – другое дело. Эти набирающие силу южно-азиатские страны демонстрируют чудеса роста и играют значительную роль не только в домашнем регионе, но и в мировой экономике. В частности, в Сингапуре сосредоточены сборочные предприятия ведущих производителей электроники, а Индонезия вообще один из крупнейших нефтедобытчиков на земном шаре. И то, и другое государство мастерски привлекают зарубежных инвесторов. В этом выдающаяся заслуга их руководителей, поэтому они не зря получают свои оклады, которые выглядят внушительно в сравнении со среднедушевым ВВП. На зарплатную карточку президента США бухгалтерия Белого Дома перечисляет $400 тыс. в год, что в разы ниже средней компенсации топ-менеджеров 200 крупнейших компаний Америки ($2,24 млн.). Ну а российский лидер скромно разместился примерно в середине рейтинга со своими $115 тыс. Размер его «получки», как подсчитал The Economist, - всего лишь в 7,5 раз выше среднедушевого ВВП.

Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Ромашов
Аналитик, Екатеринбург

Глупость, как оказалось, не только наше достояние, если, правда, The Economist не наше издание...
К редактору журнала (автору статьи, похоже, бесполезно): Вы там ''Basic calary'' скорректируйте на размер российской ''тени''!!!!!!!!
Блин, за державу обидно по таким статейкам. Опять капиталюги происки проявляют!...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Количество повысивших зарплату компаний в РФ выросло в два раза

По состоянию на начало января заработная плата персоналу была повышена в течение последнего полугодия уже в 36% предприятий и организаций.

Красота стала реже влиять на трудоустройство и карьеру

Сказывается распространенность удаленной работы.

В «Ленте» будет трудиться робот-уборщик

Планируется, что он будет работать круглосуточно семь дней в неделю с небольшими циклами зарядки.

68% российских компаний используют труд роботов

ИИ применяют в ритейле, банках, промышленности и телекоме для оптимизации работы с клиентами, бизнес-процессов и производства.