Американцы рассчитали футбольные победы с математической точностью

. «..». «..». «..»

Непредсказуемость придает футболу зрелищности и добавляет азарта любителям тотализаторов. Провальное выступление ряда лидирующих команд на идущем сейчас в ЮАР чемпионате мира наверняка привело к увеличению продаж настоя валерианы и прочих седативных препаратов по всему миру. Впрочем, скоро нервотрепке и нескончаемой интриге футбольных матчей может прийти конец. В Северо-Западном университете Иллинойса, что в США, разработали алгоритм для вычисления правильных действий команды, которые приведут к выигрышу. Об этом сообщает сайт «Наука и жизнь».

В основе метода лежит, как ни странно, статистика. Но данные, которыми предлагают оперировать учены для расчетов, куда как более подробны, чем стандартные матчевые протоколы. Вычисления основаны на подходах, аналогичных так называемому картированию, которое применяется для исследования социальных сетей. В специально разработанный софт загоняются точные передачи партнеров по команде, а также пасы, приведшие потом к ударам по воротам команды-соперника. Что интересно, программа не учитывает, закончился ли точный пас взятием ворот. Основываясь на анализе всего трех первых игр каждой команды, можно в буквально смысле вычислить итог всего турнира. Ученые не были бы учеными, если бы не проверили теорию практикой. Прежде чем выпалить новость о победе математики над азартом, они для начала 'потренировались на кошках' - загрузили в свою чудо-программу результаты игр чемпионата Европы 2008 года. Скептики посрамлены: наблюдается полное совпадение расчетов с фактическими результатами. При этом выяснилась любопытная деталь: результат команды в целом очень зависит от игры ее лидера. Так, капитан немецкой команды Михаэль Баллак неважно сыграл в финале первенства Европы. Германия тогда уступила Испании с минимальным счетом 0:1.

На картинке расчеты математиков выглядят таким вот замысловатым образом

Изыскания в области футбола запросто экстраполируются на другие командные виды спорта и вообще на любую деятельность человека, которая предусматриваем работу в команде. Автор исследования португалец Луис Амарал горит желанием посмотреть, как его алгоритм будет работать на практике во время матчей команды соотечественников с соперниками в ЮАР. Ну а топ-менеджерам хорошо бы вынести из этого исследования, что рыба всегда гниет с головы. Поэтому, если в компании наблюдаются разброд и шатание, не спешите гнать сотрудников в три шеи. Возможно, в коллективе просто низка культура паса.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Иван Гущин, Лев Соколов
Менеджер по закупкам, Москва

Статью сделали похабно, в стиле АиФ и МК. Громкий заголовок, выводы высосанные из пальца, итп. Я бы тоже не подписывался под таким.

Интересно проследить эволюцию
Оригинал статьи - http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0010937
Статья в ''науке и жизни'' - http://www.nkj.ru/news/18201/?sphrase_id=24231
Ну и совсем помойная статья на e-xe. Буэээ.

Единственный плюс статьи на е-кзе - импульс к поиску оригинала. Спасибо

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Да. Оригинал рулит.
2 Иван Гущин: Спасибо за ссылку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Каждый пятый россиянин хотел бы стать блогером

При этом более 80% россиян положительно относятся к деятельности блогеров.

Треть IT-сотрудниц считают реальной проблему карьерного развития женщин в сфере IT

Подавляющее большинство использовали свою гендерную принадлежность для продвижения по карьерной лестнице или решения рабочих вопросов.

Более половины россиян предпочтут премии корпоративам

При этом при наличии гарантии премирования 68% работников хотели бы отметить наступающий Новый год с коллегами.