В Новой Зеландии заработал бесплатный супермаркет

«Бесплатный супермаркет», «Ням-Ням» и так далее - многие читатели не раз и не два замечали подобный «креатив», нанесенный от руки на бока мусорных баков. На самом деле, авторы надписей даже не подозревают, насколько близки они к истине. Содержимое контейнеров (особенно тех, что стоят рядом с супермаркетами) по богатству ассортимента даст фору маленьким магазинчикам. Их наполняют продукты с истекшим сроком годности.

На краю света, в Новой Зеландии, к вопросу утилизации еды с истекающим сроком годности решили отнестись куда как более гуманно. В столице страны, городе Веллингтоне, открылся экспериментальный продмаг. Именно туда свозятся мучные изделия, мясо, рыба, фрукты, овощи, консервы и даже сладости, срок годности которых скоро истекает. Экспериментальность супермаркета в том, что все продукты можно брать с полок совершенно бесплатно. Как сообщает сайт SMI2, инициатором затеи с бесплатным магазином стала художница Ким Патон. Ее небольшой проект несет сразу две функции. С одной стороны, он имеет ярко выраженную социальную направленность - открывает доступ к бесплатной еде тем жителям Веллингтона, которые по каким-то причинам живут впроголодь. С другой – помогает магазинам сэкономить на будущей утилизации товаров, срок годности которых подходит к концу. Экосексуалы видят в начинании Ким еще и третью функцию – уменьшение количества отходов, которые (пусть и не в полном объеме) окажутся в окружающей среде. По словам Ким, идею с супермаркетом, через который распространялись бы продукты с истекающим сроком годности, поддержали веллингтонские предприниматели, что ее основательно удивило. В планах благотворительницы – сотрудничать с ресторанами, садоводческими хозяйствами и другими структурами, которые так или иначе имеют дело со скоропортящимися продуктами. Видимо, гуманное отношение к еде в Новой Зеландии вызвано значительной географической отдаленностью этой страны. Во всем остальном мире с продуктами с истекающим сроком годности поступают по принципу «Так не доставайся же ты никому!». Так, например, делает крупнейшая в мире сеть закусочных, отправляющая булочки, пролежавшие на складе сверх регламента, в мусорный бак. Но в случае с новозеландским проектом здравый смысл все-таки побеждает жлобство. Пусть даже это происходит в маленькой стране на краю света.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Цитата из статьи:
''В России товары с истекающим сроком годности пытаются впарить покупателю либо отправляют прямиком на помойку.''

Первое - соответствует действительности.
Второе - нет. Никто не спрашивал себя: зачем при крупных продовольственных супермаркетах имеются пищевые предприятия ?

Программист, Санкт-Петербург

Абсолютно точно, еще и потом удивляешься, с каких это пор в пирог с красной рыбой кладут столько много рыбы, что уже нехватает теста :)

Это практика распространена и не только в России (насчет пищевых производств при магазинах), но только у нас могут использовать откровенно испорченные продукты для производства...

Многие магазины замечены в перемаркировке-переупаковке продукции с истекшим сроком годности...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Хорошее дело - бесплатный магазин с истекающим сроком годности для нуждающихся! У нас пока такие товары многие магазины, а тем более рестораны всё-равно пытаются реализовывать. Но постепенно такие предприятия теряют часть клиентов.
Качественная еда - пока еще довольно проблемная тема в Москве и это касается не только срока годности, а, например ГМИ, пестицидов и т.п. дряни.

. . . . Директор по развитию, Москва

Отличная идея!
От себя подкину новозеландцам еще одну... Продуктовый секонд-хенд! Для нуждающихся естественно...

Консультант, Санкт-Петербург

А в чём проблема в продуктах, содержащих компоненты из ГМИ? В них содержится неправильно информационно-заряженная вода?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.