Угрожают ли социальные сети нашей конфиденциальности?

Известный блог globalthoughtz.com поднял в западной общественности тему, которая стала предметом дискуссий во многих СМИ и авторских дневниках: как социальные сети угрожают индивидуальности человека. «Мы должны защищать конфиденциальность наших граждан», — говорил бывший президент США Билл Клинтон. Но что такое эта конфиденциальность в современных условиях? Что будет, когда всеми данными о нас будут владеть ИТ-корпорации? Google и Facebook сегодня уже являются двумя крупнейшими компаниями, которые хранят сведения о повседневной деятельности миллионов людей.

Facebook знает все интересы и социальные связи пользователей, а Google хранит и анализирует информацию о ежедневном поведении в интернете: просматриваемые ими ролики или регулярные поисковые запросы, на основе которых можно построить портрет человека, следить за его деятельностью. «Не слишком ли много мы доверяем корпорациям или же все это делается для нашей пользы?», — обращается к своим читателям редакция Globalthoughtz.

Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что люди стали более открытыми и доступными вместе с развитием интернета. А социальная сеть Facebook (российский аналог – «Вконтакте.ру») как раз выступила катализатором этого явления. И может быть то, что мы называем «угрозой конфиденциальности» является пустым беспокойством, ведь Google и Facebook создали платформы, помогающие людям самовыражаться, становиться более коммуникабельными и быть уверенными в себе.Политика конфиденциальности и приватности данных, проводимая правительством США, все равно не может гарантировать безопасность информации, а только «препятствует распространению творческих идей». Чиновники отказываются принимать изменения в культуре общества и оказывают давление на компании, пытаясь заставить их поощрять приватность личных данных. «Это говорит о том, что они желают быть единственными владельцами информации», — добавил автор блога.

Под давлением правительств крупнейшие сервисы вынуждены корректировать свои стратегии развития: Facebook постоянно дорабатывает функционал, позволяющий пользователям управлять настройками приватности, а Google делает ставку на непрерывную разработку инноваций и доказывает всему мире необходимость создания открытого интернета.

С заявлениями на эту тему в одном из недавних интервью высказывался исполнительный директор Google Эрик Шмидт: «Об анонимности в интернете беспокоятся только подлецы. Если вы хотите что-то скрыть от других, может быть, вам сначала следует задуматься о том, стоит ли вообще совершать такие поступки».

Проблема, по мнению автор блога, заключается не в действиях Google или Facebook — они движимы приоритетами своего бизнеса и стремлениями к инновациям. Новые технологии и свободный доступ к информации позволяют с шумом критиковать чиновников и вмешиваться в управление страной. Именно для этого, по мнению редакции Globalthoughtz, американское правительство придумывает такие понятия как «конфиденциальность человека». С другой стороны, такая свобода позволяет одним людям манипулировать другими — образуются неконтролируемые «стада», которые могут представлять реальную угрозу обществу.

Несмотря на все доводы, изобретатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли не согласен с владельцами крупнейших социальных сервисов, голосующих за открытость данных. Месяц назад, выступая с докладом на одной из конференций в Европе, он заявил: «Я хочу иметь возможность посетить любой сайт в интернет, делать все, что угодно, не опасаясь «Большого Брата», который постоянно за мной наблюдает».

В России ситуация иная: правительство активно борется с конфиденциальностью и анонимностью в сети. Отставание в технологиях не позволяет властям эффективно управлять общественными процессами. Именно по этой причине около месяца назад был закрыт самый известный в России рейтинг блогов от «Яндекса», при помощи которого регулярно создавали скандалы, приглашали на «марши несогласных» и очерняли МВД. Единственным решением сегодня для возвращения контроля над обществом, по мнению Евгения Касперского, является повсеместный ввод интернет-паспортов.

Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Многим сегодняшним подросткам через 10-15 лет будет стыдно за свои фото, видео и сообщения в том же Вконтакте.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
пишет: Западные блогеры бьют тревогу, не желая мириться с тем, что социальные сети угрожают конфиденциальности их участников!
Рабченок Илья пишет: Многим сегодняшним подросткам через 10-15 лет будет стыдно за свои фото, видео и сообщения в том же Вконтакте.
А может, все проще? Что значит ''сети угрожают конфиденциальности''? Если некто будет ходить и расклеивать на заборах свои фотки в голом виде и писать на стенах свой номер телефона крупными цифрами, то заборы ли со стенами виноваты в том, что этот некто ''потерял конфиденциальность''? Думать надо, вот и все. (Если, конечно, есть чем ;)). P.S. Кстати, первый спам на мой первый личный е-мейл стал приходить после того, как я его ''засветил'' на е-хе. :) А по ''засвеченному'' тут же телефону регулярно названивают всякие любители что-нибудь продать. :) Поэтому у меня, как и у большинства здравомыслящих людей, давно уже для таких целей есть специально выделенные ящики и телефоны. :)
Knowledge manager, Москва
С фактическим появлением семантических сетей появится возможность автоматически связывать опосредованные события.
Лев Соколов пишет: Думать надо, вот и все. (Если, конечно, есть чем smile;)).
Абсолютно согласен. Мозгов у ''населения'' нет, а у подростков тем более. А те кто этими мозгами обладает зачастую технически безграмотны и наивны.
Лев Соколов пишет: P.S. Кстати, первый спам на мой первый личный е-мейл стал приходить после того, как я его ''засветил'' на е-хе. smile:) А по ''засвеченному'' тут же телефону регулярно названивают всякие любители что-нибудь продать. smile:)
Во засветили довольно интересную тему. Во-первых контактная информация автоматически собирается из открытых источников, а во- вторых в РФ имеет место повальная продажа (воровство) конфиденциальных данных из баз.
Адм. директор, Москва
Олег Гунченко пишет: Во-первых контактная информация автоматически собирается из открытых источников, а во- вторых в РФ имеет место повальная продажа (воровство) конфиденциальных данных из баз.
абсолютно точно. Любого человека по этим базам можно полностью разложить на составляющие.
Редактор, Москва

А помните этот скандал в Перми, когда вместо фотографии одной из руководительниц ''Хромой лошади'' в эфире какого-то телеканала показали фото совершенно другой женщины - полной тезки, кажется?. Фото взяли из ''Одноклассников''. А когда тетка эта ринулась защищать свою честь и достоинство, концов вроде так и не нашли, журналисты там как-то технично перевели стрелы. Вот и размещай после этого свои фотки - покажут в какой-нибудь криминальной передаче :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Светлана Гордеева пишет: Вот и размещай после этого свои фотки - покажут в какой-нибудь криминальной передаче
Так ведь еще был нашумевший случай, когда судебные приставы восользовались таким образом фотографиями какой-то тетеньки, и от ее имени заманивали злостных неплательщиков. Мол, одинокая женщина желает познакомиться. Жду у фонтана. Неплательщик приходит к фонтану, там его и вяжут. Тетенька тоже в суд подала. Но наши приставы (вот он - образец отношения к людям тех, кто, казалось бы, по определению должен быть эталоном служения закону) сказали, что, мол: ''А че такого? Ну взяли, ну и что? Мы ж, мол, для хорошего дела''. Вот так вот.
Редактор, Москва
Лев Соколов пишет: Так ведь еще был нашумевший случай, когда судебные приставы восользовались таким образом фотографиями какой-то тетеньки, и от ее имени заманивали злостных неплательщиков. Мол, одинокая женщина желает познакомиться. Жду у фонтана.Неплательщик приходит к фонтану, там его и вяжут. Тетенька тоже в суд подала. Но наши приставы (вот он - образец отношения к людям тех, кто, казалось бы, по определению должен быть эталоном служения закону) сказали, что, мол: ''А че такого? Ну взяли, ну и что? Мы ж, мол, для хорошего дела''.Вот так вот.
Да, было дело. По сравнению с этими случаями взлом аккаунтов и рассылка спама от имени ''взломанных'' пользователей - так, детские шалости..
Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Лев Соколов пишет: Кстати, первый спам на мой первый личный е-мейл стал приходить после того, как я его ''засветил'' на е-хе.
Да е-xe по данному вопросу совсем не святой:)
Web-дизайнер, Владивосток

Вы очень правы!!! Наши права в информационном пространстве - это единственное и самое важное нарушение прав человека. А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все ХОРОШО!!!
PS У меня сыну год - попробовал получить посбие, вот где защита чести и достонства людей не ночевала.... А хамы, звонящие от имени разных контор и требующие просрочку оплаты за электрэнергию (3000 рублей) - это нормально? Лично мне до барабана, буте пороно со мной в Инете или нет, если моему сыну приходится делить детскую площадку - песочницу с собачьим туалетом. Но.... я конечно не прав!!! Информационнная бесопасность конфиденциальной информации и грин технологии - вот что сегодня должно волновать каждого порядочного гражданинна. Ах, да... Еще ж элестронное Правительсвто, как же без него, это Вам не водопроводы и канализацию делать, это ОГОГО!!!

Редактор, Москва
Борис Яровой пишет: PS У меня сыну год - попробовал получить посбие, вот где защита чести и достонства людей не ночевала.... А хамы, звонящие от имени разных контор и требующие просрочку оплаты за электрэнергию (3000 рублей) - это нормально? Лично мне до барабана, буте пороно со мной в Инете или нет, если моему сыну приходится делить детскую площадку - песочницу с собачьим туалетом. Но.... я конечно не прав!!! Информационнная бесопасность конфиденциальной информации и грин технологии - вот что сегодня должно волновать каждого порядочного гражданинна. Ах, да... Еще ж элестронное Правительсвто, как же без него, это Вам не водопроводы и канализацию делать, это ОГОГО!!!
Так это немного другая тема.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini img 20190725 141844
ERP
Дмитрий Ляшенко
В том то и дело, что пилюлю хотят, а фармацевты не могут собрать ингредиенты, потому как рецепта...
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.