Как за год прочитать 52 книги, пробежать 520 км и запустить новый бизнес

Это началось в декабре прошлого года, когда детальный анализ показал, что это были самые разочаровывающие двенадцать месяцев в моей личной и профессиональной жизни. Поэтому решено: надо обязательно компенсировать «потерянный год» в 2020 году, обучаясь и добиваясь как можно больше поставленных целей.

Еще в прошлом году я начала разработать бизнес-план нового переводческого бизнеса Milestone Localization, который запустила в мае этого года. Использовав аналогичные подходы и схемы, я разработала план еженедельных и ежемесячных целей в личной жизни. И самое главное определила и записала свою персональную миссию: стать выносливее, умнее и образованнее к концу 2020 года.

Несмотря на то, что этот год был трудным для всех, мне повезло – моим планам он не стал помехой. Мне удалось добиться почти всего, чего я хотела. И вот как я это сделала.

1. Определила измеримые цели на год и записала их

Все, чего я хотела достичь, записывала в дневник. Когда вы доверяете важные мысли бумаге – это придает им больше значимости, делает идеи и планы более серьезными.

Я ставила только те цели, которые могла полностью контролировать и легко измерять. Арифметика для каждой цели была предельно простой: прочитывать одну книгу и бегать 10 км в неделю, проходить один обучающий курс в каждый квартал.

Были недели, когда я читала по две книги и бегала по 30 км. Еженедельные цели были гибкими – главное оставаться на верном пути в более длинном горизонте планирования.

Ежемесячно я проверяла свои успехи и при необходимости вносила коррективы. Важно сохранить амбициозный настрой, но при этом быть реалистом. Погоня за невозможными целями может демотивировать и сломать продуктивный настрой.

Я делилась своими планами и рассказывала о них другим людям. Это повышало мое чувство ответственности. Друзья и родственники проверяли мои успехи и давали массу рекомендаций и полезных советов.

2. Нашла дополнительное время: легкий способ

Люди, которые говорят, что у них нет времени читать или заниматься спортом, просто смотрят все сезоны подряд любимого сериала за неделю или часами каждую ночь зависают в телефоне. И я не исключение – делала также.

Осознать, сколько времени я трачу в пустую, мне помогла функция экранного времени в телефоне. Оказалось, что в Instagram я провожу более 6 часов в неделю! Для кого-то это может быть Facebook, Twitter или YouTube.

Семь часов в неделю – это много. Чтение 350-страничной книги занимает около 6,5 часов. Так что я нашла уже более чем достаточно времени, чтобы читать одну книгу в неделю.

Следующий шаг, который я сделала – удалила аккаунт в Instagram и ограничила время просмотра в социальных сетях 45 минутами. Помимо экономии тонны времени и умственной энергии, есть бесчисленное множество других преимуществ ухода из социальных сетей, о которых вы уже наверняка успели прочитать.

3. Нашла дополнительное время: чуть более сложный способ

Как мы знаем, время – деньги. У новоиспеченных предпринимателей есть склонность все делать самим: от создания контента, продаж и поддержки клиентов, до ведения бухгалтерского учета. Это может быть связано с ограниченностью средств, с привычкой заниматься микроменеджментом, с перфекционизмом или с убеждением, что нужно «постоянно суетиться», чтобы добиться успеха.

Именно эту ошибку я совершила в первом стартапе и не собиралась ее повторять снова.

Я решила заканчивать работу не позднее семи вечера, поэтому такие задачи, как анализ данных, создание отчетов, исследование рынка и редактирование контента я передала фрилансерам – ту работу, для которой не нужны были штатные сотрудники.

Используя специальные сайты для фрилансеров, можно найти чрезвычайно талантливых и профессиональных людей для решения различных задач. Причем они могут работать откуда угодно, из любой части мира. Еще один вариант – нанять стажера для задач, которые не требуют серьезного профильного опыта.

Возможно, мне везло, но фрилансеры, с которыми мне доводилось работать, всегда выполняли работу профессионально, качественно и вовремя. Это помогло мне сосредоточиться на основном бизнесе и найти время для размышлений, обучения и тренировок.

4. Отслеживала активности с помощью приложений

Книги

Отслеживать активность по чтению мне помогало приложение Goodreads. С его помощью я создавала и управляла списком для чтения и находила новые интересные истории. Оно оказалось не только отличным инструментом для поиска книг, но и хорошим помощником для поиска единомышленников –  вовлеченных читателей.

Я создала для себя «книжный челлендж» – должна была прочитать 52 книги. Каждый раз, когда я заканчивала книгу, приложение показывало мне, какой процент цели выполнен и удается ли мне придерживаться графика. Я легко отслеживала свои успехи в чтении и делилась прогрессом с друзьями.

Тренировки

Управлять успехами беговых тренировок мне помогало приложение Nike Run Club. С его помощью можно отслеживать активность, получать виртуальные медали, которые открывают новые цели для достижения. Бывали выходные, когда я заставляла себя пробежать 5 км, чтобы получить значок «Just Do It Sunday 5k» (Просто сделал это и пробежал 5 км).

Использование приложений или хотя бы Excel для отслеживания прогресса – чрезвычайно мощный мотиватор. С их помощью можно ясно увидеть, что сделано, и сравнить с тем, что планировалось сделать. Это также позволяет очень легко планировать и ставить реалистичные цели на будущее.

5. Сохраняла мотивацию

Даже самым успешным и энергичным людям нужны выходные. Хотя интернет-культура создает ощущение постоянной движухи, никто не активничает в режиме 24/7.

Бывают дни, когда просто не хочется читать, заниматься спортом или работать. И у меня были такие периоды.

Но и в эти дни я помнила про свои цели и старалась к ним приблизиться, только в щадящем режиме. Я ставила более мелкие цели: прочитать одну главу или пробежать 2 км. После чего я с чистой совестью звонила друзьям, смотрела телевизор или занималась тем, чем мне хотелось.

Лучше потратить 20 минут на задачу, но используя все свое внимание и концентрацию, чем растянуть ее на два часа и постоянно отвлекаться.

Восстановление сил – необходимое требование для высокой производительности. Чаще всего по воскресеньям я читала легкие любовные или фантастические романы, смотрела фильмы, встречалась с друзьями и отдыхала. Я вычислила, что мне просто необходим один день полноценного отдыха, чтобы быть продуктивной в течение недели.

Я прочитала много бизнес-книг, написанных успешными предпринимателями. По сравнению с ними все, что я делала, казалось мелким. Это помогало мне сохранять мотивацию и напоминало, что мне еще предстоит пройти долгий путь.

Простой аудит времени, на что тратится более 5 часов в неделю, может быть чрезвычайно показательным. Шести-семи часов в неделю может быть достаточно, чтобы вести блог, заниматься спортом и даже составить план для нового бизнеса.

По материалам entrepreneur.com. Автор – Никита Агарвал, директор по развитию Milestone Localization. Перевела с английского Алина Прудских

Читайте также:

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Конечно, достойно восхищения. 

Но, быть может, поставить другие цели по части книг? (я за спорт и за стартапы). 

Быть может, лучше прочитать меньше книг, но написать  одну свою?

Как-то один профессор меня очередной раз пожурил за то, что я мало читаю книг по менеджменту. На что я сказал: "Согласен с критикой. Однако есть книга,  которую я читаю много раз (к слову - планирую прочитать еще очередной раз) - это Тектология Богданова А.А. (Малиновского), " - по времени - соратника Ленина, объект критики вождя пролетариата (которого (пролетариат) так не любил проф. Преображенский) в работе Материализм и эмпириокритицизм

 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Интересен возраст, семейный статус и наличие детей у героини. 

Руководитель группы, Москва

"Как за год прочитать 52 книги, пробежать 520 км и запустить новый бизнес"

Если провести подсчеты, то что получается:

- 52 книги в год - это 1 книга в неделю. Многие студенты так и читают, по 1 книге в неделю, иногда даже и больше, особенно если много скучных лекций.

- 520 км в год - это 10 км в неделю - один час пробега в парке или на беговой дорожке в фитнес-клубе. Многие люди по выходным ходят бегать в парк или фитнес-клуб.

- запустить новый бизнес - ежегодно в России открывается куча ИП и ООО, и из них большинство разоряется и закрывается в первый же год или в первые 3 года. В статье сформулировано не "выстроить бизнес", не "повысить выручку", а "запустить новый бизнес". Запустить - это сделать вообще несложно: достаточно сходить в налоговую и зарегистрировать юридическое лицо. 

 

То есть, по факту, в статье перечислены вещи, которые характерны для многих людей.

 

Но если сформулировать: "Я каждую неделю по субботам в течение часа занимаюсь в фитнес-зале на беговой дорожке", - это это прозвучит обыденно. 

А если то же самое сформулировать: "Я пробегаю 520 км в год", - это звучит впечатляюще.

 

Если сказать: "Я каждые выходные лежу на диване и читаю книжки", - это тоже прозвучит неинтересно. Подумаешь, кто не валяется на диване с книжками!

А если сказать: "Я читаю 52 книги в год", - то звучит совершенно по-другому.

 

В общем, мне статья понравилась! 

Аналитик, Абакан

Мерзкая привычка росскоязычного сообщества во всем выискивать недостатки отвращает. Любой кто осмелится написать (или хотя бы перевести, как здесь)  что либо о своих достижениях и преодолении себя получает ушат дерьма из сарказма, смешков, вечных Но и обструкций. Скрытая злоба сочится из  комментов, каждый считает себя самым умным, гордо и снисходительно посматривая на своих соплеменников. Чувство восхищения, одобрения, поддержки ближнего (о любви просто молчу) отсутствует как явление в этом обществе, что так сильно отличает рунет от остальной части сети..

Руководитель группы, Москва

А чем "я посмотрел 52 сериала в год" хуже чем "я прочитал 52 книги"?

или "я прошёл 52 игры в самом тяжёлом режиме" хуже? :)

 

недостаток этой статьи именно в том, что автор пытается обесценить другие варианты поведения. Возможно поэтому и реакция на статью не совсем позитивная 

Руководитель группы, Москва
Иван Малышев пишет:
Мерзкая привычка росскоязычного сообщества во всем выискивать недостатки отвращает. Любой кто осмелится написать (или хотя бы перевести, как здесь)  что либо о своих достижениях и преодолении себя получает ушат дерьма из сарказма, смешков, вечных Но и обструкций. Скрытая злоба сочится из  комментов, каждый считает себя самым умным, гордо и снисходительно посматривая на своих соплеменников. Чувство восхищения, одобрения, поддержки ближнего (о любви просто молчу) отсутствует как явление в этом обществе, что так сильно отличает рунет от остальной части сети..
Сергей Лозинский пишет:
А чем "я посмотрел 52 сериала в год" хуже чем "я прочитал 52 книги"? или "я прошёл 52 игры в самом тяжёлом режиме" хуже? :)   недостаток этой статьи именно в том, что автор пытается обесценить другие варианты поведения. Возможно поэтому и реакция на статью не совсем позитивная 

Скорее, редакция (или автор, но, скорее всего, редакция) сделала такой кричащий маркетинговый заголовок: "Как за год прочитать 52 книги, пробежать 520 км и запустить новый бизнес", - который не совсем гармонирует с содержанием статьи. 

Женщина - героиня статьи - поставила себе цель, которая индивидуально для нее является достижением. Например, ранее женщина совершала пробежки раз в месяц, а теперь бегает раз в неделю. Это ее индивидуальное достижение, молодец. Собственно, если бы она ранее вообще не бегала, а стала бегать по пятнадцать минут в месяц, она тоже была бы молодец.

Но в заголовок это вынесено: "Как за год пробежать 520 км". То есть, такая типа инструкция: "Вы хотите достичь вау-результата и пробежать 520 км в год? Тогда читайте эту статью!"

Однако многие из читателей и так бегают и 520, и 600, и 620 км в год: для них 520 км в год - это не вау-результат, а обыденность, и советы вызывают недоумение. Для человека, бегающего 600 км в год, совет "как бегать 520 км" - это ухудшение результата. 

Для многих читателей 520 км в год - это, наоборот, нереально, потому что, например, у человека ограничения по здоровью, и ему более 120 км в год пробегать нельзя. У них эта вау-инструкция вызовет грусть или раздражение.

Заголовок можно было бы сформулировать иначе, без указания конкретного количества километров и количества книг: "Как за год научиться пробегать в два раза большую дистанцию, чем вы способны пробегать сейчас?" Тогда заголовок больше отражал бы смысл статьи. В статье как раз говорится о том, как улучшать свои результаты: а не о том, чтобы пробегать именно 520 км 

Руководитель группы, Москва
Елена Аронова пишет:
Иван Малышев пишет:
Мерзкая привычка росскоязычного сообщества во всем выискивать недостатки отвращает. Любой кто осмелится написать (или хотя бы перевести, как здесь)  что либо о своих достижениях и преодолении себя получает ушат дерьма из сарказма, смешков, вечных Но и обструкций. Скрытая злоба сочится из  комментов, каждый считает себя самым умным, гордо и снисходительно посматривая на своих соплеменников. Чувство восхищения, одобрения, поддержки ближнего (о любви просто молчу) отсутствует как явление в этом обществе, что так сильно отличает рунет от остальной части сети..
Сергей Лозинский пишет:
А чем "я посмотрел 52 сериала в год" хуже чем "я прочитал 52 книги"? или "я прошёл 52 игры в самом тяжёлом режиме" хуже? :)   недостаток этой статьи именно в том, что автор пытается обесценить другие варианты поведения. Возможно поэтому и реакция на статью не совсем позитивная 

Скорее, редакция (или автор, но, скорее всего, редакция) сделала такой кричащий маркетинговый заголовок: "Как за год прочитать 52 книги, пробежать 520 км и запустить новый бизнес", - который не совсем гармонирует с содержанием статьи. 

Женщина - героиня статьи - поставила себе цель, которая индивидуально для нее является достижением. Например, ранее женщина совершала пробежки раз в месяц, а теперь бегает раз в неделю. Это ее индивидуальное достижение, молодец. Собственно, если бы она ранее вообще не бегала, а стала бегать по пятнадцать минут в месяц, она тоже была бы молодец.

Но в заголовок это вынесено: "Как за год пробежать 520 км". То есть, такая типа инструкция: "Вы хотите достичь вау-результата и пробежать 520 км в год? Тогда читайте эту статью!"

Однако многие из читателей и так бегают и 520, и 600, и 620 км в год: для них 520 км в год - это не вау-результат, а обыденность, и советы вызывают недоумение. Для человека, бегающего 600 км в год, совет "как бегать 520 км" - это ухудшение результата. 

Для многих читателей 520 км в год - это, наоборот, нереально, потому что, например, у человека ограничения по здоровью, и ему более 120 км в год пробегать нельзя. У них эта вау-инструкция вызовет грусть или раздражение.

Заголовок можно было бы сформулировать иначе, без указания конкретного количества километров и количества книг: "Как за год научиться пробегать в два раза большую дистанцию, чем вы способны пробегать сейчас?" Тогда заголовок больше отражал бы смысл статьи. В статье как раз говорится о том, как улучшать свои результаты: а не о том, чтобы пробегать именно 520 км 

Елена, да, согласен, но вот эту фразу; "Люди, которые говорят, что у них нет времени читать или заниматься спортом, просто смотрят все сезоны подряд любимого сериала за неделю или часами каждую ночь зависают в телефоне." явно уже не редактор придумал 

Трейдер, Санкт-Петербург
Иван Малышев пишет:

Мерзкая привычка росскоязычного сообщества во всем выискивать недостатки отвращает. Любой кто осмелится написать (или хотя бы перевести, как здесь)  что либо о своих достижениях и преодолении себя получает ушат дерьма из сарказма, смешков, вечных Но и обструкций. Скрытая злоба сочится из  комментов, каждый считает себя самым умным, гордо и снисходительно посматривая на своих соплеменников. Чувство восхищения, одобрения, поддержки ближнего (о любви просто молчу) отсутствует как явление в этом обществе, что так сильно отличает рунет от остальной части сети..

Иван, на мой взгляд, Вы упрекаете в категорически других, а сами очень категоричны)). Вы пишите что много негатива, а сами этот негатив добавляете)). 

Это вообще не понял:"Любой кто осмелится написать (или хотя бы перевести, как здесь )  что либо о своих достижениях и преодолении себя

Иван, "в цене", на мой взгляд, всегда новизна, "интересность" тем, мыслей, изложения. У меня, читая многие статьи, возникает очень часто мысль :"А что автор хотел своим творением дать другим?" Вроде бы здесь не литературный кружок, а специализированный ресурс. Хвалить-то за что? Когда читаешь десятый и двадцатый раз одно и то же, только другими словами, у меня, например, это восторга не вызывает. Как не вызывают восторга переводные статьи, которые пытаются выдать за успешные внедрëнные практики в РФ. Любая ложь вызывает раздражение. Интернет даëт иллюзию вседозволенности. Это с одной стороны. С другой стороны, интернет используется многими для продаж, личной выгоды. Это не хорошо и не плохо. Информация из Интернета и алкоголь имеют некую общность. Нужно уметь выбирать и знать дозу)). 

Чувство восхищения, одобрения, поддержки ближнего (о любви просто молчу) отсутствует как явление в этом обществе, что так сильно отличает рунет от остальной части сети.. -О каких близких идет речь (близких по духу, по крови) и что значит " в этом обществе"? 

Р. S. Про чувство восхищения, одобрения, поддержки. Публичное пространство подразумевает различную публику((.И самое главное. Эти чувства могут быть только искренними. Искренность -состояние души, которое возникает не по чьему-либо желанию, а когда тебя "цепляет" и ты готов "открыться". Это уже "волшебство" написания. 

Закончу. Как пример. В тик-токе за "рек" некоторые авторы идут на любые ухищрения. Даже на кощунственные. Как говорится: "Любое упоминание о тебе, работает на тебя. Кроме некролога!")) 

Коммерческий директор, Москва
Иван Малышев пишет:

Мерзкая привычка росскоязычного сообщества во всем выискивать недостатки отвращает. Любой кто осмелится написать (или хотя бы перевести, как здесь)  что либо о своих достижениях и преодолении себя получает ушат дерьма из сарказма, смешков, вечных Но и обструкций. Скрытая злоба сочится из  комментов, каждый считает себя самым умным, гордо и снисходительно посматривая на своих соплеменников. Чувство восхищения, одобрения, поддержки ближнего (о любви просто молчу) отсутствует как явление в этом обществе, что так сильно отличает рунет от остальной части сети..

Иван, браво!

Сейчас начнется:  мы не такие, контент не тот, сами виноваты....))

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Количество повысивших зарплату компаний в РФ выросло в два раза

По состоянию на начало января заработная плата персоналу была повышена в течение последнего полугодия уже в 36% предприятий и организаций.

Красота стала реже влиять на трудоустройство и карьеру

Сказывается распространенность удаленной работы.

В «Ленте» будет трудиться робот-уборщик

Планируется, что он будет работать круглосуточно семь дней в неделю с небольшими циклами зарядки.

68% российских компаний используют труд роботов

ИИ применяют в ритейле, банках, промышленности и телекоме для оптимизации работы с клиентами, бизнес-процессов и производства.