Пять приемов, позволяющих справиться со вспышкой гнева

Все дело в том, что вы делаете в данный момент, а что – нет, считает Харви Дойчендорф, эксперт по эмоциональному интеллекту, писатель и преподаватель.

Если у вас все в порядке с социальными навыкам, вам трудно представить себе проблемы из-за выражения позитивных эмоций на работе. Людям приятно, когда их поддерживают и делятся с ними энтузиазмом. Однако большинство из нас обычно борется с прямо противоположными чувствами: на работе мы подавлены или расстроены.

Возможно, ваш коллега с меньшими знаниями получает повышение, ради которого вы усердно работали. Или он берет на себя ответственность за то, что сделали вы. Бездельники из вашей команды попадают в крупный проект, несмотря на то, что вы потратили массу времени, чтобы попасть в этот проект. Или, что еще хуже, идею, которую вы представляете на суд общественности, отвергают и критикуют.

Эти ситуации заставляют чувствовать гнев, разочарование, досаду, обиду и страх даже самых уравновешенных. Однако, решающими являются не сами ситуации, а то, как мы на них реагируем, и это требует тренировки! Вот пять навыков эмоционального интеллекта, которые помогут вам сохранять хладнокровие.

1. Немного подождите, затем реагируйте

Обычно мы сначала чувствуем и только потом думаем. Но «буфер» даже в пару секунд может сыграть большую роль. Если вы хотя бы на мгновение станете задумываться о своей реакции, вы сможете гораздо лучше контролировать то, что произойдет дальше. Вспышка гнева может стоить чьего-либо расположения, продвижения по службе и карьерных возможностей.

Если вы испытываете любую сильную эмоцию, это сигнал: «Мне нужна минута на размышление». Если вам нужно временно дистанцироваться от ситуации, пожалуйста, сделайте это. Постарайтесь заметить мешающие чувства как можно раньше, постарайтесь не реагировать на ситуацию сразу.

2. Определите эмоцию

Это следующий логический шаг. Если вы можете сказать, какая именно эмоция вас беспокоит, это поможет вам справиться с мешающими эмоциями. Описание эмоции позволяет вам дистанцироваться от нее, внесет больше ясности. Вы сможете определить, что вы испытываете, и правильно среагировать на ситуацию.

3. Поделитесь с кем-то беспристрастным

Худшее, что можно сделать – сочувствовать таким же обиженным, как и вы, например, коллегам, которые поделятся с вами наболевшим, побуждая вас оставаться в негативе: несчастье любит компанию. Предаваться отчаянию какое-то время приятно, однако не продуктивно: вы попадаете в заколдованный круг. Более разумный с точки зрения эмоционального интеллекта подход заключается в том, чтобы найти хорошего слушателя, достаточно удаленного от ситуации и способного взглянуть на нее объективно. Обычно это тот, кто, так или иначе, не заинтересован в данных обстоятельствах. Объясняя, что произошло, старайтесь делиться только информацией, а не своим мнением или чувствами.

4. Посмотрите на ситуацию со стороны

Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны. Попытайтесь честно посмотреть на вещи с точки зрения всех ее участников. Если это возможно, отбросьте свое мнение, и придумайте как можно больше возможных объяснений тому, что произошло. Перечисляйте все версии, которые только могут прийти вам в голову, – независимо от того, насколько маловероятными они могут показаться.

Это сложное упражнение, но оно может помочь вам найти альтернативные объяснения расстроившей вас ситуации. Задайте себе непростой вопрос, какова была ваша роль в этом – как положительная, так и отрицательная? Из этого можно вынести для себя ценные уроки, и, по крайней мере, такая привычка дает вам некоторое время остыть и перенаправить свое разочарование в другое русло.

5. Представьте, что прошел год

Спросите себя, насколько это будет важно для вас через год, через пять лет или же через десять. Учтите свои долгосрочные цели и планы и подумайте о том, как все это вписывается в ваши планы на будущее. Действительно ли это стоит того, чтобы за него бороться, или в долгосрочной перспективе лучше отпустить это и двигаться дальше? К каким возможным результатам приведет ваш выбор, совершенный сейчас, и как он поможет или помешает вам?

Если вы расстроены, может показаться, что вами овладевает поток негативных эмоций, которые вы не можете контролировать. Но, практикуя вышеописанные методы, вы сможете понять, что у вас есть выбор: невозможно не чувствовать досаду, но часто можно контролировать свои дальнейшие действия и реакции.

Источник: fastcompany, перевела с английского Олеся Разумова

Фото: pixabay.com

Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Прямо по тексту песни "Я убью тебя, лодочник"...

Директор по развитию, Ставрополь

Ну да, нажруться мяса, а потом бегают как бешеные коровы и быки.

Технический специалист, Ульяновск

Описание борьбы именно со вспышкой гнева- это только первый пункт. Хотя бы потому, что во время вспышки гнева невозможно вести никакой анализ )
И определять эмоции, и размышлять, как сторонний наблюдатель, можно только с, относительно, холодной головой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Профицит бюджета повысили

Тренд дня: Минфин повысил прогноз профицита бюджета в 4,4 раза.

​«Тинькофф» создал свою биометрию

Банк дня: «Тинькофф банк» предоставит свой алгоритм распознавания голоса.

​Uber: сервис временных работ

Компания дня: Uber тестирует новый сервис Uber Works.

​Курортный сбор: цифры не сходятся

Факт дня: Власти Краснодарского края отчитались о перевыполнении плана по курортному сбору.