5 китайских правил преодоления кризиса

Я много езжу по миру, собирая разные интересные методики достижения целей. Одна из самых богатых копилок такого опыта – китайская культура. В ней собрано множество очень мудрых прикладных технологий, которые способны улучшить жизнь любого человека.

Есть устойчивая легенда, что в китайской письменности один и тот же иероглиф обозначает два понятия – «кризис» и «возможности». Эта прозрачная метафора говорит нам о том, что в кризисных ситуациях ни в коем случае нельзя сдаваться! Необходимо прикладывать все усилия для преодоления трудностей. И тогда кризис становится началом нового этапа развития.

Существует прекрасная технология, применение которой легко превращает первое в последнее. Технология эта была изобретена еще в V веке до нашей эры и затем проверена временем, цивилизациями, великими полководцами. Открыл ее китайский мудрец и военачальник Сунь Цзы. Называется она «Система пяти ясностей». Применяя эту систему в самом начале своего бизнес-пути, создавая по ней новый продукт или проект, можно избежать кризисной ситуации в принципе. А, оказавшись под прессингом кризиса, можно стабилизировать дела и обратить неприятности в свою пользу. Познакомимся с этой системой поближе!

  1. Ясность целей
  2. Ясность пути
  3. Ясность правил
  4. Ясность поощрений и наказаний
  5. Ясность примеров для подражания
Ясность целей

Если мы ставим размытую цель, то и попасть в нее будет очень сложно. Это как в стрельбе из лука: если мы не можем увидеть цель, стрела в нее попасть не сможет. Заденет, просвистит рядом, но так и не попадет. Вывод: ставим очень четкую конкретную цель и начинаем движение к ее реализации.

Ясность пути

Мы должны ясно определить, как именно будем добиваться поставленной цели. Например, чтобы доставить товар заказчику, мы используем грузоперевозку на автомобиле или, может быть, почту. Это два варианта пути к цели, которая называется «доставить товар». Вывод: стараемся точно определить, по какому именно пути мы идем к цели.

Ясность правил

Мы разрабатываем правила, которым будем следовать в пути. Когда вы сидите за рулем автомобиля, вы же пропускаете остальных, если перед вами знак «Уступи дорогу», и не выезжаете на встречную полосу. Соблюдая правила дорожного движения, вы чувствуете себя безопаснее и спокойно достигаете пункта назначения. Вывод: создаем конкретные правила, соблюдение которых неминуемо приведет к цели.

Ясность поощрений и наказаний

На этом этапе нужно определить, за какие успехи будем поощрять себя и окружающих, а за какие огрехи – наказывать. Более того, важно определить форму этих наказаний и поощрений. Например, премия в качестве благодарности и штраф в качестве наказания. Вывод: формируем систему поощрений и штрафов.

Ясность примеров для подражания

Этот пункт едва ли не самый важный. Вы продвигаетесь вперед, воодушевляясь примерами других людей, на которых хочется походить, или компаний, чей продукт вы стремитесь повторить или превзойти. Это не только стимул к действию, но и осознание того, что в своем деле вы не одиноки. Вывод: находим того, на кого хотелось бы ровняться.

Комментарии
Руководитель, Саратов

Все эти правила другими словами написаны в любом учебнике по менеджменту. А учебники писали не китайцы и не по китайским книжкам.

Генеральный директор, Китай

У китайцев много чему можно поучиться. Сам живу в Китае уже 3 года и учусь у них)

Директор по развитию, Москва

Лао-цзы , Сунь -сунь цзы , 36 стратагем , советую прочитать тем кому интересен китайский военный менеджмент

Независимый директор, Москва

Советы, конечно, хороши. Как в целом и сама мода в мире на Китай в начале каждого века, вот уже минимум 300 лет как (начало, 18, 19, 20, 21 веков). Вопрос крутится - "а что? из отечественных российских ( советских) героев-управленцев не найдется совсем никого? " Или может быть, в начале 20-ого века, это китайцы сделали из царской России ведущего экспортёра зерна с золотым рублем и биржей? Может быть, это китайцы построили более 2 тыс. предприятий в эпоху индустриализации 30-х годов 20-ого века в СССР? Нет, дорогие товарищи! Это сделал всё русский (советский) человек, руководствуясь своим собственным здравым смыслом, своей мудростью, преодолевая все трудности и войны, которые к слову сказать, были нам навязаны из вне, чтобы сдержать наше прорывное развитие по экспоненте. Именно пример России и надо ставить в сравнение остальному миру, как преодолевать кризисы. Такого опыта и количества кризисов, как у нас, в России, не знало ни одно государство в мире. Так-что, читать чужие трактаты дело хорошее, но не благодарное. Своим умом и мудростью надо жить, тем более опыт огромный и развития, и выживания. А китайцы (японцы, корейцы, да и сами американцы с британцами) многому научились именно у российской/советской модели управления и взяли многое на вооружение в свои экономики от нас. Надо чаще историю России изучать, там все секреты, тонкости и прорывные модели описаны!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Правительство не поддержало идею Белоусова

Цитата дня: «Правительство не обсуждает дополнительное увеличение нагрузки на бизнес».

У Илона Маска проблемы с законом

Персона дня: Илон Маск в интервью The New York Times пожаловался на сон.

​Россия – Кубе: подарок на 600 млн

Цифра дня: Управление делами Президента России выбрало компанию для кубинского контракта на сумму 642,5 млн руб.

Стройки Urban Group готовят к работе

Факт дня: В четырех жилых проектах Urban Group начались работы по подготовке стройплощадок.