«Физики» и «лирики»: кого ждет безработное будущее?

«По моим оценкам, сегодня на построение карьеры уходит 10 лет, — говорит Вивек Вадва, известный предприниматель, исследователь инноваций в Стэнфордском университете. — Я ожидаю, что этот срок будет сокращаться до 5 лет. Развитие технологий вызовет такую деформацию в каждой отрасли промышленности, что многие профессии просто исчезнут. А затем, лет через 15-20, начиная с сегодняшнего дня, мы столкнемся с безработным будущим, в котором большинство работ будут выполняться машинами, а основные жизненные потребности, такие как еда, энергетика, здравоохранение, будут удовлетворяться за незначительные деньги. Расходы на них будут сопоставимыми с сегодняшней стоимостью услуг связи и информации. Мы вступаем в эру изобилия, когда нам больше не придется работать, чтобы удовлетворить основные потребности. У нас появится свобода развивать творческие навыки и заниматься тем, что нам действительно нравится».

карьера

«Я не шучу», — пишет Вадва. Изменения происходят так быстро, что, возможно, нашим детям даже не придется осваивать навыки вождения автомобиля. К концу 2020-х годов автомобили на автопилоте станут настолько безопасными, что мы будем обсуждать, не запретить ли обычным автомобилям с водителями-людьми перемещаться по общественным дорогам. Чистые энергии, такие как солнце и ветер, будут обеспечивать 100% населения планеты и стоить на порядке дешевле ископаемого топлива и атомной энергии.

Родители часто задаются вопросом: если эти предсказания хотя бы приблизительно точны, в каком направлении следует обучать детей — науке, технике или технологии? Ведь именно в этих областях происходят наиболее значительные достижения. Выбор между «физикой» и «лирикой» традиционно не прост для родителей, ведь занятия языками, философией, историей, искусством в последние десятилетия финансово не поощрялись. Родители подталкивали детей к занятиям финансами, техникой, юриспруденцией, медициной, потому что в этих сферах вращались большие деньги. Но теперь все изменилось. Вадва рекомендует не повторять подход наших родителей, когда они заставляли нас учиться и навязывали подход к обучению как к рутине. В детях нужно поощрять любовь к изучению того, что им нравится, к чему лежит их душа. Не имеет значения, кем они хотят стать, художниками, музыкантами или сантехниками. Главное, чтобы дети поняли, что обучение — это процесс, который будет длиться всю жизнь. И нужно быть готовым к тому, чтобы заново изобретать себя.

Нам всем необходимо быть готовыми к тому, чтобы осваивать новые навыки, мыслить критически, строить новые карьеры и использовать все возможности, которые идут в руки.

Технологии сейчас такой же важный навык, как чтение, письмо и счет. Каждому необходимо уметь пользоваться компьютером, искать информацию в интернете, использовать текстовые редакторы и таблицы, загружать приложения. Эти навыки пригодятся в любой профессии. Люди, которые осваивают социальные медиа, имеют преимущества в обмене знаниями и общении с другими людьми. Дети в Кремниевой долине, которые умеют писать код, с легкостью запускают технологические компании. Но и здесь все быстро меняется, потому что постепенно все больше людей учатся создавать мобильные приложения, совместно использовать компьютерные системы промышленного уровня и изменяют индустрию. В обозримом будущем такие специальности, как наука о данных, создание программного обеспечения, биоинженерия, — будут диктовать направление, однако значение дизайна и гуманитарных наук будет расти.

Стив Джобс создал самую дорогую компанию в мире, поставив во главу угла дизайн. Он доказал, что хорошая технология так же важна, как великолепный дизайн. Художников можно научить пользоваться программным обеспечением и графическими инструментами. Но сделать из инженера художника гораздо сложнее. Диплом инженера очень ценится, но чувство эмпатии, которое развивается вместе с изучением музыки, искусства, литературы, философии, — дает огромные преимущества в дизайне. Тот, кто изучал расцвет и закат Римской империи, лучше понимает, как очеловечить технологию и сделать ее доступнее пользователю. Психолог скорее найдет способ мотивировать людей и объяснит, чего именно люди хотят от технологий, чем инженер, который изучает исключительно технологическую сторону вопроса. Музыкант или художник — властелин мира, в котором у вас есть 3D принтер, чтобы создать все, что вы хотите.

Образование всегда будет платформой, на которой строится успех. Но чему именно вы учитесь, не имеет значения. Совет студентам — получить степень бакалавра в той отрасли, которая им больше всего интересна. Можно закончить любую хорошую школу и не зацикливаться на том, чтобы всеми правдами и неправдами попасть в престижный университет. Ради диплома не стоит влезать в долги, которые ограничат возможности в будущем. Обучение в колледже дает ценные социальные связи и навыки, учит идти на компромисс, справляться с отказами, неудачами и переменами. Самое главное — студенты поймут, чего именно не знают и где взять недостающую информацию. И я надеюсь, пишет Вадва, у них появится настоящая страсть к учебе.

Вся это неопределенность и постоянные перемены могут показаться тревожными. Как сказал Питер Диамандис, «на пути к изобилию нас ждет турбулентность». Однако положительной стороной этого может быть то, что стремление к просветлению в мире будет более важным, чем погоня за деньгами.

Перевела с английского Ирина Силачева, Executive.ru

По материалам: linkedin.com

Источник изображения: appleinsider.com

Комментарии
Генеральный директор, Челябинск

В статье прекраснодушный бред. Особенно в преддверии схлапывания финансовых пузырей.

Десятки раз наблюдал, как у ''физиков'' возникали большие проблемы из-за не учета ''лирики''. И приходилось преодолевать созданные самими себе препятствия.

Сотни раз наблюдал беспомощность чистых ''лириков'', их не способность справиться с чуть более сложными и комплексными задачами.

Противопоставление ''физиков'' и ''лириков'' - опасный бред.
Нужно объединение качеств. В наше время иначе не выжить.

''Физика'' - чтобы системно и последовательно планировать и действовать. То есть быть в состоянии работать вглубь.
''Лирика'' - чтобы применять то что сложно или невозможно посчитать. То есть быть в состоянии работать вширь.

Статья - бред.

Директор по развитию, Москва

Необходимость разбавлять физику лирикой, это первый признак наступления постмодерна. Время рационализма прошло. Ну просто не решаются задачи в рамках классической научной, методологической парадигмы! Пора менять смыслы - цели и концепции бизнеса. Здесь физику не обойтись без философских обобщений. Так что ничего банального в статье я не вижу.

Менеджер, Москва

Действительно, странная статья!
Все равно что взять ''чисто рыжих'' и ''чисто черных'' - чего в природе не бывает.
Кстати, многие талантливые физики были еще и очень неплохими ''лириками'': Элевтер Андроникашвили = ''Эффект Андроникашвили'' + ''Воспоминания о жидком гелии''
Петр Капица, Стивен Хокинг, Елена Вентцель (писательница И. Грекова), Ричард Фейнман (художник Ofey) и много много других...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.

Травмы на работе - угроза ВВП

Почти 3 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах.

Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.