Как женщине сделать карьеру в сфере высоких технологий

Дарья Кирьянова, операционный директор Intel
в России и странах Скандинавии

Существует стереотип, что в технологическом бизнесе нет места женщинам, так как здесь правят мужчины и строгая математическая логика. Действительно, эта сфера наукоемкая и требует глубоких технических знаний, но женщины и технологии гораздо ближе, чем принято считать. Женский подход к технологиям более фокусный. Нас интересует, как та или иная технология может быть полезна в жизни. Не зря крупные IT-компании запускают различные diversity программы, призванные привлечь прекрасный пол в технологическую сферу.

руководитель

Ниже несколько рекомендаций женщинам, которые хотят быть успешными руководителями в сфере IT.

Не бойтесь браться за управление людьми и проектами

Мне часто приходится отвечать на вопросы о том, каково это – быть женщиной в IT, а особенно – занимать руководящую должность. На самом деле, подход мужчин и женщин к управлению отличается лишь стилем и позицией в структуре организации. У руководителя значение имеют такие личностные качества, как активность, уверенность, четкое видение целей и понимание, как их достичь. Успешному руководителю нужно быть в тренде, он должен успевать расти и учитывать тенденции работы в современных условиях.

Что касается возраста, то здесь главное не «срок действия», а «пробег». Рост в компании возможен благодаря реализованным проектам, достижениям и приобретенному опыту. На мой взгляд, лучший управленец в большой корпорации – это доученный инженер с отличными навыками лидера. То есть, для управления high-tech бизнесом надо хорошо ориентироваться в IT-направлениях, иметь опыт управления ресурсами и вести людей за собой.

Перенимайте опыт успешных женщин

По данным Gartner за 2014 год, доля женщин – топ-менеджеров в IT-сфере уже несколько лет составляет 14%. Невысокий процент дам на руководящих должностях в Intel в Европе почти в точности повторяет ситуацию в Intel в России, так что везде является актуальной программа корпоративной поддержки. В крупных компаниях, таких как Intel, существуют внутренние программы карьерного развития для женщин. На недавнюю конференцию в Нижнем Новгороде я пригласила гостей из США: успешные женщины рассказывали о том, что и там необходимы комплексные меры по развитию женского технического лидерства. Это очень важно – видеть успешные примеры, вдохновляться ими и использовать полученный опыт для развития своей карьеры.

Путь к высоким позициям может занимать долгие годы. При этом важно сохранять клиентоориентированный подход к работе. Это показывает пример многих женщин из IT-сферы. Так, Джинни Рометти посвятила более половины своей жизни компании и стала генеральным директором IBM. Среди других женщин, занимающих высокие должности в компаниях с мировым именем, примечателен опыт Бернадетт Андриетти, вице-президента Intel, Шерил Сэндберг, операционного директора Facebook, Падмашри Уорриор, главного директора Cisco по технологиям. Эти женщины прошли долгий путь в своих компаниях, уделяя большое внимание и технологической, и коммуникационной составляющей. Они выстраивали хорошие отношения как с клиентами, так и с коллегами.

Попробуйте себя в разных сферах бизнеса

У меня до работы в Intel был сравнительно небольшой трудовой стаж. Серьезная же карьера началась 10 лет назад. За эти годы я прошла путь от сотрудника отдела эксплуатации в Саровском офисе Intel до операционного директора в России и странах Скандинавии.

Интересно то, что в нашей компании возможно кардинально поменять сферу деятельности. Скажем, из отдела закупок перейти в IT-поддержку. Если человек по какой-то причине не смог реализовать себя в одной сфере, то он вполне может попробовать что-то новое, не уходя из корпорации. Благодаря опыту работы в различных подразделениях получаешь понимание разных сторон бизнеса, что является сильным конкурентным преимуществом. Например, президент Intel Рене Джеймс, одна из сорока самых влиятельных женщин в мире по мнению Forbes, за 25 лет работы в корпорации развивала такие направления, как облачные вычисления, программные разработки (информационная безопасность), R&D и многие другие.

Изучайте своих оппонентов заранее

При работе в крупной корпорации приходится сталкиваться с трудностями и с очень разными людьми, обладающими своими ценностями. Трудности чаще всего связаны с неуверенностью в себе и чрезмерной эмоциональностью. И то, и другое, думаю, можно связать с гендерным признаком. Приходя в новую команду, чаще всего мужскую, я проходила экзамен на соответствие, и критерии оценки всегда были разные. В одном случае кандидата оценивают по полученному образованию и приближенности к научной среде, в другом – по должности и осведомленности о делах компании. В Нижнем Новгороде смотрели на мои прошлые проекты. Зная это заранее, я могла бы изначально действовать эффективнее, и некоторые шаги дались бы мне менее болезненно.

Оставайтесь собой и превращайте свои слабые стороны в преимущества

Принято считать, что чувствительность мешает делу. Но стоит научиться управлять своими эмоциями, и они начнут работать на нас. Раньше я с эмоциями боролась, теперь их использую. Я говорю об энтузиазме, горящих глазах и неравнодушии. Не будь я эмоциональна, я бы не получила части проектов, над которыми сейчас работаю. Но даже если эмоции негативные, они могут побуждать нас действовать решительней, они держат нас в тонусе. Есть множество примеров, когда девушки начинают вести себя как мужчины, перенимая мужское поведение и подавляя в себе эмоции. Я уверена, что это не лучший путь. Трудности можно обратить в свою сторону, а недостатки можно сделать если не достоинствами, то «тренажерами» для личностного роста.

Поэтому мой главный совет девушкам, мечтающим о карьере в IT, будьте собой, занимайтесь любимым делом и поверьте, что те стороны, которые вы считаете недостатками, можно превратить в преимущества и добиться успеха.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.