3D-принтер: какие профессии рискуют исчезнуть?

Вы до сих пор удивляется производительности смартфонов? А женщина на другом конце света уже купила себе бытовой 3D-принтер, подключила его к компьютеру, нарисовала в фотошопе себе полностью новый гардероб, подогнала размеры и… напечатала его. Сидит она теперь посреди «свеженапечатанной» одежды и размышляет, что же ей еще нужно для счастья? Вечером пришел ее муж, напечатал запчасти для автомобиля и довольный пошел в гараж. Областей для применения своего воображения у них теперь достаточно.

Не верите? Считаете, что такой сценарий будет правдоподобен только лет через «дцать»? Открываем глаза. Сухие факты за 2013 год:

1. В Китае была напечатана цельная пятиметровая титановую запчасть для самолета;
2. Ученые из Принстонского университета напечатали искусственное человеческое ухо, способное улавливать радиочастоты;
3. В США спали жизнь ребенку, напечатав трахею;
4. Компания Microsoft встроила поддержку 3D-принтеров в операционную систему Windows 8.1;
5. Двигатель для ракет, напечатанный на 3D-принтере прошел тест NASA;
6. Появилась технология, разработанная британской компанией TTP, благодаря которой печатать теперь можно любыми, как неорганическими, так и органическими материалами;
7. Бытовой 3D-принтер, способный печатать небольшие детали (меньше человеческой ладони), разработанный командой Rinnovated Design, появился в продаже в Канаде всего за $100;
8. В текстильной промышленности фактически произошла революция с приходом 3D-печати; Израильский изобретатель Тамар Гило, основатель компании Tamicare, разработал автоматизированную систему 3D-печати, которая создает эластичный, биоразлагаемый материал, известный как «Cosyflex». Уже напечатан первый комплект женского нижнего белья;
9. Литий-ионные аккумуляторы теперь будут печатать на 3D-принтере. Ученая из Гарвардского университета Дженнифер Льюис заложила основу для литий-ионных батарей, которые могут быть произведены 3D-принтерами;
10. Хирургический 3D-принтер BioPen позволяет печатать органические ткани прямо в ходе операции.

И это – не сегодняшний день. Это было уже вчера. Совсем скоро привычный мир изменится до неузнаваемости. Можно утверждать, что многие профессии под угрозой полного исчезновения. Зачем нужны швеи, когда одежду можно просто напечатать? Зачем нужны простые строители, когда напечатать можно и многоэтажные дома?

Вопрос сегодня стоит в том, могут ли исчезнуть некоторые профессии из-за широкого распространения 3D-печати? Какие профессии придут им на смену, каким навыкам нужно обучать нынешних специалистов, чтобы впоследствии смотреть на 3D-принтер не как на диковинку, а как на что-то привычное, как например, на смартфон.

Горячие пирожки. Из принтера

Tonkih_E.jpgЕлена Тонких, директор по продажам и развитию компании Ventra, говорит, что если технологии шагнут настолько далеко, что 3D-принтер будет способен производить биоматериал (а разработка таких принтеров уже ведется), то это раз и навсегда решит глобальную проблему нехватки продовольствия: «Однако, в связи с удешевлением и упрощением процесса производства продуктов, многие люди потеряют свою работу в том ее виде, к которому они привыкли. Это касается производителей одежды и товаров повседневного потребления: сотрудники этой сферы бизнеса могут остаться не у дел, если одежду, обувь и аксессуары будут производить 3D-принтеры». Увы, сегодня натуральная пища и одежда, сшитая вручную – не всем доступная роскошь. С приходом 3D-печати в нашу ежедневную рутинную жизнь, мы можем навсегда лишиться возможности кушать натуральные овощи и фрукты, использовать не фабричную одежду.

Stepanova_O_Rational_Grain.jpgОльга Степанова, управляющий директор RATIONAL GRAIN, придерживается другого мнения: «Как заверяют нас разработчики 3D-принтера, при использовании данной технологии можно производить практически все продукты легкой промышленности, и отчасти, тяжелой. Но на практике противников у 3D-печати больше, чем сторонников, а значит развитие этой технологии и не получит должного финансирования». Она добавляет, что в век инноваций и цифровых изобретений как никогда ценны вещи, сделанные руками человека – handmade. «Вы скорее всего не остановите свой выбор на пирожке, напечатанном на 3D-принтере, если у вас будет возможность выбрать пирожок в классическом исполнении», – утверждает Ольга.

Таким образом, сделать однозначный прогноз о том, как воздействуют 3D-принтеры на рынок труда в таких отраслях как индустрия одежды и пищевая промышленность – пока рано. Слишком много неизвестных факторов: мы не знаем, каков будет вкус «напечатанного» пирожка, сколько будет стоить пирожок, и, самое главное, какое воздействие на человеческий организм он окажет.

Что касается текстильной промышленности, многое будет зависеть от отношения к 3D-печати мейджоров индустрии моды: увидят ли они в 3D-принтерах новую нишу для своего бизнеса или будут бороться против проникновения новых технологий на свою территорию? Ответ на этот вопрос мы увидим в самое ближайшее время. 

Putina_Yu.jpgЮлия Путина, стилист, говорит о том, что вряд ли известные бренды будут менять технологию, используемую из года в год, на печать одежды с помощью принтера: «Может быть, какие-то нишевые бренды и будут ставить эксперименты, но люкс – никогда не прибегнет к такого рода принтерам. Если только это не нанесении принта, картинки и так далее, на уже готовое изделие или на целое тканное полотно».

Архитекторам и дизайнерам повезло

morozova.jpgЕсли вы – архитектор или дизайнер – вам повезло. «В индустрию архитектуры и строительства 3D-технологии пришли вместе с новыми специальностями, – говорит Анастасия Морозова, руководитель направления архитектуры и строительства Autodesk в России и СНГ, – Однако сделали они это деликатно, не прогнав с рынка работников старой формации, а всего лишь подтолкнув их к обучению и развитию. Фактически все сотрудники, работающие эффективно в рамках старых задач и старой структуры предприятия, при желании легко осваивают новые 3D-инструменты и успешно трудятся в своих компаниях уже в новом качестве. Пожалуй, не смогут встроиться в новую структуру компаний, занимающихся информационным моделированием, только сотрудники архива, работающие с бумажными чертежами. Это связано с медленным, но неминуемым переходом архитектурных и строительных компаний на электронный документооборот. Хотя на век сегодняшних сотрудников архива работы c бумажными документами, к сожалению, хватит».

E_Sidorenko.jpgРесечер департамента «Информационные технологии и телекоммуникации» хедхантинговой компании Cornerstone, Елена Сидоренко, также ждет перемен в строительстве: «Как в свое время великая индустриальная революция сопровождалась резким экономическим ростом и заменой ручного труда на машинный, так и появление 3D-принтера может спровоцировать сокращение многих профессий, чей труд он мог бы заменить. К примеру, если с помощью принтера, как утверждают, можно будет печатать здания, то профессиональные строители окажутся не востребованными».

Bendarzhevskaya.jpgНаталья Бендаржевская,менеджер по работе с ключевыми клиентами, «АНКОР Бизнес решения», полагает, чторынок труда трансформируется постепенно: «Еще буквально 30 лет назад люди предполагали, что с появлением в общем пользовании компьютеров могут исчезнуть те или иные профессии: на заводах все будут делать машины, все расчеты будут вести машины, и человеческий ресурс не будет востребован. Сегодня мы видим, что с появлением компьютеров рынок труда трансформируется: традиционные профессии наполняются новым содержанием, появляются новые специальности, которые ранее мы могли себе представить. Что же касается, 3D-принтеров, я думаю, с их вхождением в жизнь людей рынок труда также несколько трансформируется. В первом приближении могу предположить, что эти изменения почувствуют строители и технологи. Содержание их работы изменится, и им придется получать новые знания, повышать квалификацию».

Ольга Степанова тоже считает, что 3D-принтеры будет весьма полезны зодчим: «3D-принтер станет реальным подспорьем архитекторам, которые самостоятельно смогут изготавливать макеты будущих строений, не заказывая их в макетных мастерских».

Кто выиграет, и кто проиграет?

Таким образом, в связи с развитием 3D-печати в зоне риска могут оказаться обладатели «рутинных» строительных специальностей: если 3D-принтер сможет возводить здания «самостоятельно», сотрудники, занятые ручным трудом, будут стоять перед выбором: освоить новые знания, связанные с управлением принтером, или потерять работу. То же самое можно сказать о рабочих машиностроительных предприятий: по мере того, как 3D-принтеры будут осваивать новые операции в этом секторе, «синие воротнички» будут вынуждены задуматься о повышении квалификации. Не дождутся хороших новостей специалисты, занятые в бумажном документообороте – от создания чертежей до их хранения – информационный оборот переходит в «цифру», и 3D-принтеры ускорят этот процесс на тех предприятиях, где все еще работают с бумажными документами.

Прогноз для работников пищевой и легкой промышленности, как мы уже сказали, делать пока рано: не ясно, в какой степени возможности 3D-печати будут востребованы конечным потребителем.

Какое воздействие 3D-технологии окажут на рынок труда 

Ольга Степанова

3D-принтеры найдут широкое применение в медицине: «Возможно, технология 3D-печати станет помощником рядового стоматолога, которому такой принтер поможет напечатать зуб для протеза. Однако самого доктора же принтер не заменит!». (Тему использования 3D в медицине редакция планирует рассмотреть отдельно. E-xecutive.ru)

Елена Тонких

«Вполне ожидаем ажиотажный спрос на IT -специальности, связанные с 3D-проектированием, дополненной/виртуальной реальностью, искусственным интеллектом».

Елена Сидоренко

«Таким принтером кто-то должен управлять, рассчитывать для него шаблоны печати. Размер принтеров, область их применения и состав картриджей также будут влиять на специализацию работника, обеспечивающего функционирование данного, в привычной трактовке, «производственного станка».

Анастасия Морозова

«Появятся как минимум четыре новые профессии:

1.BIM-менеджер. Специалист по информационному моделированию зданий BIM (Building Information Modeling) технологии, которая активно сегодня внедряется в России. Спрос на таких специалистов просто огромный, в этом смысле мы идем следом за Европой и США, где BIM становится обязательным даже на государственном уровне. Вузы BIM-менеджеров пока не выпускают. Фактически такие специалисты появляются на стыке двух функций – проектировщика и СAD-менеджера, системного администратора, отвечающего за техническую поддержку работы проектировщиков.

2.Инженер комплексного цифрового контроля строительства. Это специалист, который работает с 3D-моделью объекта непосредственно на стройке.

3.Специалист виртуальной реальности. Современные 3D-технологии дают возможность уже на этапе проектирования побывать на объекте. В будущем для этого могут создаваться стереокомнаты, где клиенту станут показывать виртуальный объект строительства с применением технологий дополненной реальности.

4.Оператор 3D-принтера. Многие компании, занимающиеся проектированием, уже научились сокращать цикл производства с помощью 3D-принтера. Теперь они быстро выпускают физические образцы изделия или печатают уменьшенную копию строительного объекта для собственных нужд или презентации заказчикам».

Наталья Бендаржевская полагает, что 3D-печать принесет больше возможностей, чем лишений: «Конечно же, с появлением 3D-печати появится масса новых возможностей и профессий, которые будут вызывать интерес у молодежи. Мы живем в интересную эпоху, когда, казалось бы, уже все изобретено и придумано, и что-то глобально новое и на первый взгляд непонятное может вызывать опасения, что все изменится, человеческий труд не будет востребован. Но по факту, пока человеческий разум способен генерировать идеи, люди будут продолжать работать, получая при этом новые знания и открывая для себя новые возможности».

Источник фото: Freeimages.com

 

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Системный аналитик, Улан-Удэ

какой-то идиотизм. К 3D принтеру, печатающему пирожки, что не нужно будет подвозить муку и начинки?

Менеджер, Москва

а когда интересно до россии дойдет массовый бум повсеместного внедрения 3д принтеров?

Директор по развитию, Москва
Сергей Петухов пишет: какой-то идиотизм. К 3D принтеру, печатающему пирожки, что не нужно будет подвозить муку и начинки?
Должен вас огорчить, - даже потреблять эти пирожки могут только такие же три дэ принтеры ((((
Директор по логистике, Москва

На мой взгляд самое главное, можно будет восстанавливать конечности инвалидам, используя частицы био материала человека, а также восстанавливать другие органы, которые не будут отторгаться организмом. А пирожки, можно и по старинке испечь... :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск

Статья на уровне размышлений обывателя.
С точки зрения инженера пока всё сложно, до изменений сопоставимых с индустриализацией лет 50 минимум.
А так макеты, пробные заготовки. В общем штучные вещи, которые раньше изготавливали специалисты на заказ в процессе проектирования.

Директор по продажам, Тольятти

Интересно, почему о 3D принтерах молчат мужчины?
Все мнения в статье - только от женщин.
По сути вопроса.
Любая новая технология меняет профессиональный мир. Где сейчас коногоны, трубочисты, фонарщики?
Куда исчезли барышни с телефонных станций и машинистки?
Появление технологии изготовления нужных предметов в месте потребления не отрицает ни их разработку, ни массовое производство. Вопрос цены и издержек будет определять выбираемый вариант. Если некую запчасть доставить будет стоить дороже, чем сделать на месте - будут делать на месте. Если запчасть с доставкой будет стоить дешевле, чем изготовление на месте - будут доставлять.
Машиностроению и всяким металлоизготовителям можно не волноваться - 3D принтер не сможет обеспечивать допобработки деталей (я про закалку-наклеп-накатку).
А вот производителям изделий из пластмасс стоит внимательно держать руку на пульсе - перевозка сырья куда дешевле перевозки готовых изделий.
В целом тренд приближения изготовления предметов потребления к потребителю углубляется. Степень персонализации заказа растет. В недалеком будущем персонально изготовленными будут не только штаны-юбки-блузки, но и стулья, кресла, клавиатуры и пр.
В автопроме появятся тюнингисты, делающие персональные комплекты сидений, рулевых колонок и пр. Премиум сегмент производителей внедрит эти технологии в систему заказов.
Пришел заказывать мерседес - а там оппа! - тебя просканировали и вылепили сиденья аккурат под твой сколиоз.
==============
Про русский язык. ''Учёная'' произвела впечатление. Рой ассоциаций...

Директор по продажам, Тольятти
Иван Врублевский пишет: С точки зрения инженера пока всё сложно, до изменений сопоставимых с индустриализацией лет 50 минимум.
Уважаемый Иван, я бы не был столь пессимистичен. Некоторые отрасли почувствуют давление новых технологий куда быстрее.
Иван Врублевский пишет: В общем штучные вещи, которые раньше изготавливали специалисты на заказ в процессе проектирования.
Вот-вот. Но не только штучное производство может перейти на эту технологию. Мелкосерийное тоже вполне готово. Раньше в процессе изготовления немалую долю занимала логистика перевозки готовой продукции (иногда объемной, но легкой и хрупкой), из-за чего стоимость перевозки становилась заметной в общей цене изделия. С появлением новой технологии сия проблема уйдет. Плюс появится возможность сделать деталь строго в размер/цвет/вкус клиента, что дорогого стоит.
Генеральный директор, Украина

Бытовой 3D-принтер в каждом доме может сделать реальностью отправку подарков от пользователя к пользователю. Например, вы выбираете 3D-модель чего-нибудь в интернет-магазине и дарите ее другому пользователю. Он распечатывает ее и радуется.

Даже если говорить принтерах, печатающих только пластиком, это будет новая интересная ниша для бизнеса, связанного с продажами, а следовательно, для 3D-моделлеров и разработчиков программ, позволяющих построить трехмерную модель на основе фотографий.

Пока что я смотрю на 3D-принтеры как на реализацию многих детских мечтаний :)

Директор по продажам, Тольятти
Юлия Сырых пишет: Пока что я смотрю на 3D-принтеры как на реализацию многих детских мечтаний
А мы (например) считаем экономику приобретения такого устройства для выпуска серий продукции массовостью от 30 до 100 единиц индивидуального исполнения. Потому что оснастка для изготовления одного пластикового корпуса наших изделий стоит от 150 тысяч рублей за комплект и изготавливается до полугода.
Бренд-менеджер, Москва
Здесь зрелые экономисты комментируют или [COLOR=gray=gray]***сообщение было отредактировано модератором***[/COLOR]? Неужели не очевидно, что лидировать будет та технология, которая эффективнее в достижении требуемого результата и самое главное (!!!) дешевле других? Например, формовое литье (металл, пластик) еще много десятилетий точно будет дешевле и эффективнее 3D-прототипирования. Фрезерование однозначно дешевле, эффективнее и быстрее 3D-прототипирования. В прошлом году CNEWS опубликовало заметку про рукоятку автомата, выполненную из пластика на 3D-принтере. Рукоятка рассыпалась от отдачи после 2-3х выстрелов. Вывод: послойное выполнение предметов есть самое слабое место у 3D-печати. Слои плохо взаимодействуют друг с другом. Прочность получаемых образцов оставляет желать лучшего. Решат инженеры и материаловеды эту проблему - можно будет говорить про возникновение новых профессий. Пока же 3D-печать применима лишь для дизайнеров и кустарных мастеров по изготовлению сувениров. [COLOR=gray=gray]***Сообщение было отредактировано модератором. Нарушение пункта 8 Декларации Сообщества: ''Участникам Сообщества настоятельно рекомендуется: 8. Участники Сообщества должны воздерживаться от открытых недоброжелательных онлайновых высказываний и оскорблений по отношению как персонально к участникам Сообщества, так и к организациям. Недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес организаторов и участников Сообщества могут служить поводом к исключению из Сообщества. ''***[/COLOR]
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Каникулы рубрики

Рубрика «Цифры и факты» уходит на каникулы до осени.

Россияне начали скупать валюту

Спрос россиян на наличную иностранную валюту вырос на 40%.

Экономика США боится замедления

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала.

«Яндекс.Такси» полетит на вертолетах

«Вертолеты России», правительство Москвы и «Яндекс.Такси» ведут переговоры об интеграции.