Один день из жизни HR-менеджера, или Как в капле воды...

8:30. Спешу на работу, в голове вихрь мыслей о предстоящем дне и его проблемах, которые уже известны, и которые возникнут внезапно. Как избежать тревоги и смотреть в будущее твердо? Ответы есть: «Мой Бог - разум» (З. Фрейд), «Эмоции придут и уйдут к делу они не имеют никакого отношения» (У. Джеймс), «Счастливыми могут быть только философы» (Сенека). Умные люди советуют использовать разум и законы философии (диалектики) для решения повседневных задач…

9:00. Захожу в наш отдел - отдел персонала холдинга (завод металлоконструкций (ЗМК), завод железобетонных изделий (ЖБИ), проектное бюро, строительная компания). Не успела попить чаю - звонок. Директор ЗМК: «Семенов свой участок совсем завалил, как же так? А ведь таким хорошим сварщиком был. Что делать будем?». Да, Иван Иванович, сварщиком Семенов был хорошим, неоднократно побеждал на конкурсе «Лучший по профессии», вот и выдвинули вы его на должность начальника участка. Только не учли действия философского закона перехода количественных изменений в качественные: Когда предел количественных изменений, возможных для данного состояния достигнут, дальнейшие количественные изменения ведут к переходу в новое качество (В.И. Кириллов «Проблемы философии»). Недостаточно еще Семенов накопил количественных изменений (навыков и знаний в управлении людьми), не перешли еще его накопления навыков и знаний в новое качество (начальник участка), рановато назначили. Давайте попросим старого начальника участка, которого на пенсию недавно проводили, чтобы был наставником для Семенова, поучил его еще.

10:30. Вернулась с собеседования (вакансия начальника одела продаж). Интересный был кандидат - опыт соответствующий, выглядит уверенно, работал со сходной продукцией, активный. Но что-то было не так, что-то вызывает тревогу, что?... Да, вспомнила, описывая работу с подчиненными, кандидат сказал: «На работников я кричу нечасто». Мелочь, на которую не стоило обращать внимание? Как говорил Гегель: «Сущность является, явление существует». Сущность – внутреннее содержание предмета. Явление – обнаружение предмета, внешние формы его существования. Кандидат неосознанно признался, что кричит на подчиненных. Это проявилась сущность авторитарного метода управления подчиненными, которого бессознательно придерживался кандидат, но который чужд нашей корпоративной культуре. Менеджеры по продажам у нас самостоятельные люди и растущие профессионалы, не думаю, чтобы они обрадовались авторитарному руководителю.

11:20. Плохая весть, Николаев из Строительной компании обратился в Гострудинспекцию. Инспекция требует представить документы о приеме, увольнении и т.д. С документами у нас все в порядке. Ведь философские категории формы и содержания неотделимы друг от друга. Содержание представляет собой структурно организованную совокупность частей, а форма - способ существования и проявления содержания (В.И. Кириллов, то же). То есть, управление персоналом (подбор, адаптация, обучение, оценка) - это содержание, а трудовое право и кадровое делопроизводство - это форма. Просматриваю документы Сидорова: подобрали мы работника и оформили на работу. Без оформления этот человек не является работником, при отсутствии человека - некого оформлять. Реорганизовали участок, изменилась работа у человека - опять оформляем документы, решил человек уволиться, - опять оформляем документы. Все документы в порядке, направляем в трудинспекцию.

13:15. Директор ЖБИ на связи, жалуется: «Помните, начальник ПТО на пенсию ушел, а у нас в отделе двое ведущих специалистов, друзья-товарищи. Я им обоим предложил стать начальником, пусть сами выбирают. Сегодня пришли, хмурые: «Мы отказываемся, как работали, так и будем работать, начальника сами ищите». Почему так вышло?». Потому, что Петр Петрович, закон единства и борьбы противоположностей действует: Противоположные стороны, свойства, тенденции не только зависят друг от друга, но они друг друга обуславливают, составляют единство. И в каждом человеке действуют эти противоположности, например: Противоречие между соперничеством и успехом с одной стороны, и братской любовью и человечностью с другой стороны (К. Хорни). В связи с товарищескими отношениями ведущие специалисты не смогли правильно разрешить противоречие между соперничеством и человечностью, а помочь им в этом было некому. В итоге ни один из них не выбрал путь карьерного роста в данном случае. Может быть, еще не поздно им помочь, попробуем провести беседы.

14: 45. Вот тебе и раз! Двое ведущих сотрудников юридического отдела сообщили, что готовы попрощаться с компанией, если ситуация в отделе не изменится. Что я пропустила, почему это сообщение стало неожиданностью? Расспрашиваю работников: Между начальником отдела и новой сотрудницей (Марией) вспыхнули отнюдь не деловые отношения. Мария работала без энтузиазма, а начальник, переводит ее в ведущие специалисты! Мария, (закончила престижный ВУЗ, но не имеет опыта) уже позволяет себе давать указания и повышать голос на коллег. Какова истинная причина подведения Марии? Не обойтись без категорий причина - следствие. Под причиной понимается явление, действие которого вызывает, влечет за собой другое явление – следствие (В.И. Кириллов, то же). Гипотезы: любовные отношения с начальником; перевод на новую должность; наличие престижного образования. Теперь представим, что те же условия присутствуют, но на месте этой сотрудницы находится другой человек (логический метод разницы). Все стало на свои места: причина неправильного поведения - в личности Марии. Другой человек не стал бы кричать на коллег даже при наличии всех указанных обстоятельств. И любовь не мешает, если люди умны и не смешивают любовные отношения с деловыми. Но, Мария глупа - она решила, что любовными успехами можно заменить деловые. Ничего другого не остается делать, как уволить ее, ведь перевоспитать взрослого человека невозможно. Теперь надо обсудить с руководством и спланировать дальнейшие действия.

17:10. Пришел директор проектного бюро обсудить общий успех: «Все работники проектного бюро уже пользуются новой программой!» В проектном бюро, (большинство работников преклонного возраста, молодые постепенно набираются опыта от них) мы внедряли новую программу. Предвидя сопротивление старослужащих, мы заручились поддержкой молодых. Молодые инженеры работали в программе, и рассказывали пожилым о преимуществах работы в программе. Но молодые по-прежнему работали под руководством опытных. Работа молодых в новой программе являет собой развитие, отверждение старого, а использование опыта в методологии – повторяемость старого, преемственность в развитии. Постепенно, видя преимущества новой программы, пожилые стали ее использовать, а это не что иное, как преодоление старого. Мы использовали с директором проектного бюро закон отрицания отрицания, определяющего единство поступательности и преемственности в развитии, возникновение нового и относительную повторяемость отдельных необходимых моментов старого (М.Е. Литвак).

19:00. Отдел опустел, рабочий день окончен. Вспоминая прожитый день, начинаешь понимать сущность философского закона бесконечности. Бесконечность выражает процесс вечного движения. Этот закон неукоснительно способствует продвижению к новым рубежам (М.Е. Литвак). Успехов всем нам в продвижении к новым рубежам!

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Публикация была написана в рамках конкурса «Один день из жизни HR-менеджера». Об условиях конкурса здесь.

Источник изображения: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Экономист, Москва

''Вспоминая прожитый день, начинаешь понимать сущность философского закона бесконечности''

Прочитав данную статью, начинаешь понимать сущность философского изречения: ''Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану'' (К. Прутков)

Генеральный директор, Екатеринбург

Считал, что подобные мыслеформы возможны только в книгах Пелевина. Оказывается, кто-то действительно так мыслит...

Нач. отдела, зам. руководителя, Белгород

Спасибо за статью!
Ещё раз убедилась - мир - не то, что ты видишь. Он - другой! Всё гораздо проще, чем кажется.....

Глава филиала, регион. директор, Украина

Человек доказал, что философия не отсталая наука, как считают многие, а вполне практическая)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini photo9x12 forweb1
ERP
Александр Пелевин
В настоящее время предложений ЕRP много: https://sourceforge.net/directory/business-enterprise/en...
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.