Как найти временного сотрудника?

Не так давно на рынке появился новый стартап Freework, который создан для того, чтобы работодатель мог легко и быстро найти временного сотрудника. Игорь Кузнецов побеседовал с генеральным директором компании Юлией Лысенко.

Игорь Кузнецов: Freework – это новый стартап на кадровом рынке. В чем же основная идея?

Юлия Лысенко: Порой для того, чтобы сделать что-то новое, не нужно ничего изобретать, достаточно просто понять, почему старое уже не актуально. Поднять голову, чтобы посмотреть вокруг, довольно тяжело, но, если сделать это, можно обнаружить, что, пока ты корпел над Excel, мир изменился.

Меняющемуся миру нужны гибкие решения. Схемы, позволяющие в любой момент развернуться на приличный угол, и эта потребность есть у всех: от стран и корпораций до обычных людей. Фриворк - это формат взаимоотношений работодателей и сотрудников, дающий каждой стороне дополнительную маневренность, еще одну степень свободы, если хотите.

Человеку такой формат позволяет трудиться на временных проектах и делать это, сколь угодно долго, переходя от одного к другому, до тех пор, пока не появится желание работать постоянно. Если вообще появится. Это возможность перейти к проектной идеологии в собственной карьере, когда ты связан отношениями с работодателем на определенный срок и под определенную задачу, но с кем и когда работать, ты решаешь сам. Полная противоположность известным традициям японских и корейских корпораций, очень много свободы и очень много ответственности за свои решения.
Компаниям это позволяет привлекать временный ресурс разного уровня под задачи любого масштаба. Если у вас есть необходимость провести публичное мероприятие, пережить сезонный пик без потери производительности или предпринять ряд шагов для вывода компании из кризиса, вы можете привлечь на этот проект профессиональные руки, не используя постоянных работников, которые и так уже корпят над Excel.
Наша компания дает соискателям выбор временных проектов в лучших компаниях рынка, а компаниям - возможность быстро привлечь персонал без необходимости тратить время на поиски и проверку его профессиональных навыков.

И.К.:То есть получается такой организованный фриланс?

Ю.Л.: Организованный и цивилизованный фриланс – это наша мечта, которая приобретает черты стратегической цели. Потребность в этом со стороны сотрудников и бизнеса велика, а масштабы потенциального рынка иногда просто завораживают. Так что со временем фриланс, скорее всего, уступит место фриворку. По крайней мере, мы этому поспособствуем.

Правда пока мы сосредоточились на проектах другого рода, которые больше подходят для молодежи и студентов без опыта работы и возможности постоянной занятости.

И.К.: А что это за проекты? Какой сложности, масштаба, специализации?

Ю.Л.: Я Вам расскажу в двух словах о том, как мы работаем, и все прояснится.
Потребность наших клиентов - очень быстро получить временных сотрудников под какой-то проект, таких, чтобы они заведомо справились с обязанностями. Когда нужны такие сотрудники? Когда постоянные вышли из строя или отсутствуют, а также, когда их не хватает при увеличении нагрузки, скажем, в «горячий» сезон. В первом случае найти замену без нашей помощи не сложно, но времени нет. Во втором речь идет, как правило, о значительных объемах, а значит, не менее значительных затратах на поиск.
Поэтому ценность наших услуг в скорости и качестве. А это достижимо только тогда, когда мы заранее находим на рынке людей, заинтересованных во временной работе, встречаемся с ними, проясняем мотивацию и определяем квалификацию. Создаем таким образом базу фриворкеров.

Если у вас заболел курьер, мы не станем искать на рынке кандидата, ищущего работу, встречаться с ним и уговаривать отложить поиски на пару дней, чтобы помочь нашему клиенту. Мы совершим ряд звонков нашим сотрудникам, про которых мы уже знаем, что они готовы к такого рода задачам (или которые уже работали на проектах в этом качестве), найдем среди них того, кто свободен в указанные даты и сообщим вам о времени его появления. Все.

База наших временных сотрудников состоит процентов на 80 из студентов, а работают они в качестве секретарей, уже упомянутых выше курьеров, сотрудников складов, промоутеров, консультантов в торговых залах. Наши сотрудники оказывают помощь на выставках и конференциях, переводят тексты, заворачивают подарки перед новым годом и помогают отделу бухгалтерии справиться с налоговой проверкой.
Еще мы с удовольствием сотрудничаем с молодыми мамами, когда нашим клиентам необходимо выполнить работу, требующую опыта и навыков в определенной области.

И.К.: Это что-то вроде временного бухгалтера или юриста?

Ю.Л.: Да, чаще всего нужна временная помощь в бухгалтерии и кадровом учете, а также консультационная поддержка. Тут и юристы, и маркетологи, иногда даже HR-специалисты.

И.К.: Как рынок реагирует на новый сервис?

Ю.Л.: Сервис умеренно новый. Нельзя сказать, что временный персонал никем не предоставлялся. Просто мы занимаемся этой услугой фокусно, а не дополнительно к рекрутменту, как в большинстве компаний. Мы видим, что это совершенно отдельный бизнес, а не второстепенный продукт в пакете рекрутинговых услуг.

Оказалось, что многие компании по-прежнему решают временные проблемы с помощью знакомых и детей сотрудников, не представляя, что можно обратиться к провайдеру и не иметь этой головной боли, а, наоборот, иметь качественную услугу за небольшой бюджет. Так что наша задача сегодня – рассказать рынку о том, что мы есть и что мы несем всем комфорт и радость.

И.К.: С какими возражениями и опасениями клиентов вы чаще всего встречаетесь?

Ю.Л.: В первый раз всегда страшно: что в бассейн рыбкой прыгнуть, что временного сотрудника на проект пригласить. Это же, как правило, происходит в ответственной и стрессовой ситуации. Поэтому тревожно: выйдет ли, разберется ли в работе, будет ли стараться, не бросит ли при первой сложности. А как он наладит отношения с постоянными сотрудниками? А вдруг клиент важный придет? А если внештатная ситуация?

Сомнения крайне понятные и естественные, я бы тоже сомневалась, если бы не занималась этим бизнесом так долго.

И.К.: Да, но временный сотрудник – не то, что постоянный. Он приходит и уходит. Как быть с ответственностью такого сотрудника, его мотивацией, качеством работы?

Ю.Л.: Почему он не постоянный? Он постоянный, но для нас. У него с нами отношения, он мотивирован на долгосрочное сотрудничество. Для него важны хорошие рекомендации наших клиентов, поскольку от них зависит то, какой проект ему предложат в следующий раз.

Да и мы выполняем не только логистическую функцию. Мы находим для каждого клиента сотрудника из нашей базы, учитывая не только задачу, но и особенности корпоративной культуры, окружение, доступность помощи, множество мелочей.

И.К.: У вас на сайте указано, что вы очень быстро выводите сотрудников. Кажется, от 4-х часов. Это ведь очень мало. Получается, у вас должна быть огромная база таких фриворкеров. Ведь если это студенты, то кто-то из них сидит на паре, у кого-то день рождения друга, а кто-то просто не хочет вылезать из компьютерной игры.

Ю.Л.: Вы уже сами практически ответили на свой вопрос. Действительно, мы не можем гарантировать услуги конкретного фриворкера через 4 часа, т.е. если вам понравилась в прошлый раз работа Ксении П. на ресепшене, может так получиться, что она занята, и на проект выйдет другой сотрудник. Но нашей базы достаточно для того, чтобы найти свободного человека, а 4 часа – то время, за которое он может привести себя в порядок и добраться общественным транспортом почти до любого офиса.

И.К.: Вы планируете расширяться в сторону профессионалов, готовых к временной занятости?

Ю.Л.: Да, двигаться будем в эту сторону. Открытые границы, повсеместная интернетизация, погода портится, стоимость аренды жилья растет, у каждого есть пара знакомых, отлично работавших прошлой зимой из-под пальмы. Многие задумываются о том, как сделать свою рабочую жизнь более комфортной.

Но у этого есть отчетливо тревожная обратная сторона. Необходимо каким-то образом гарантировать себе объем работ, чтобы не заскучать по снежной, но сытной Родине. А работодателю крайне важно понимать, что временный сотрудник не под пальмой лежит, а работает. Не подсмотришь ведь.

Поэтому в перспективе Freework станет площадкой, где будут встречаться временные интересы работодателей и сотрудников. Не важно, о каком проекте речь, не важно, студент перед нами или любитель зимнего тепла. Бессмысленно ограничивать свободу. Нужно дать ей возможность не стать хаосом.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Сколько россиян дружат с начальниками

Опрошенные до 34 лет дружат с начальством чаще более зрелых россиян.

Владелец брендов Baileys и Captain Morgan уйдет из России

Компания Diaego остановила поставки в страну еще в марте.

В каких сферах легче всего трудоустроиться людям старшего возраста

«Работа.ру» составила рейтинг отраслей, в которых работодатели чаще всего предлагают трудоустройство пенсионерам.

Компания QIWI запустила масштабную стажерскую программу для специалистов

Длительность оплачиваемой стажировки — 6 или 12 месяцев в зависимости от направления.