Смерть экспертизы. Как интернет убивает научные знания
881

Смерть экспертизы. Как интернет убивает научные знания

Том Николс
The death of expertise: the campaign against established knowledge and why it matters
Москва, 2019
ISBN 978-5-04-093427-0

Прошли те времена, когда эксперты, представители таких профессий, как врачи, юристы, педагоги, считались непререкаемыми авторитетами в своих областях и их мнениям доверяли. Возможно, виноват в этом – по крайней мере, отчасти – интернет со своими свободными энциклопедиями, социальными сетями и все растущей скоростью распространения информации. Экспертами в глазах обычных людей становятся не академики и профессионалы с многолетним опытом, а блогеры, публичные личности, высказывающие свои мнения по самым разным вопросам. Сегодня модно, и даже считается хорошим тоном, спорить с признанными специалистами, отстаивая собственное мнение по всевозможным социальным, научным и политическим вопросам. Но к чему это нас приведет и не вернется ли наше общество, идя подобной дорогой, в Средние века?

Отрезвляющая для современного общества книга американского профессора, политолога и специалиста по международным отношениям Тома Николса, которую должен прочитать каждый образованный человек. 

Цитата из книги

Соединенные Штаты — страна, зацикленная на преклонении перед собственным невежеством. И дело не только в том, что люди не обладают достаточными знаниями в области науки или политики, или географии. Все так и есть. Но эта проблема не нова. И на самом деле, это даже не проблема, пока мы живем в обществе, которое функционирует благодаря разделению труда.

Гораздо большей проблемой является то, что мы гордимся своим незнанием. Американцы достигли того предела, когда незнание, особенно в том, что касается общественно-политических вопросов, является фактически достоинством. Отвергнуть мнение экспертов означает отстаивать свою независимость — способ американцев защитить свое все более ранимое самолюбие от возможных обвинений в том, что они чего-то не знают.

Это новая Декларация независимости: мы теперь «считаем за очевидные истины» любые мнения, даже заведомо неверные. Все поддается пониманию всякого, и каждое суждение по любому предмету так же хорошо, как любое другое.

Другие книги издательства
Комментарии
Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Ничего нового или страшного не происходит. Изменился лишь контекст. Получать и распространять настоящие знания всегда было намного сложнее, чем получать и распространять "диванные" сведения. Раньше такие Клиффы ограничивались узким кругом слушателей, а теперь у каждого в кармане свои СМИ. Информация находится в кликовой доступности. Из шума выделяется самое громкое, яркое и простое. Воспринимать информацию от Клиффа значительно проще, чем читать книги или слушать профессионалов и экспертов. А они заняты своим делом, им некогда завлекать аудиторию.

Сами профессионалы и эксперты не защищены от этого. Ньютон попал в пузырь South Sea bubble в 1720 году, потерял все состояние, потому что повелся. После чего сказал: «Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие толпы».= “I can calculate the motion of heavenly bodies, but not the madness of people.” 

Когда Стивен Хокинг принес "Краткую историю времени" в издательство, там обомлели. Читать это было невозможно. Ему предложили гост-райтера (профессионального писателя, который все напишет за него). Но Хокинг отказался и год учился писать с профессиональным редактором. У кого из профессионалов и экспертов есть такое желание или возможность?

В США давно поняли, что конвейерная система среднего и высшего образования, рассчитанная на ценности и цели общества 2-3 индустриальной революции, давно устарела, поэтому пока живут за счет импорта мозгов. А остальным и не нужно ничего знать, они должны быть потребителями и любить родину, что еще? 

Что делать? Думать и действовать. Профессионалам и экспертам - учиться общаться с аудиторией. У них есть такие же возможности, как у диванных личностей. Но профессионалов меньше, а ответственность у них намного больше. Аудитории тоже нужно думать, что она воспринимает. Это нелегко. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи