Развивающиеся рынки и Россия в структуре глобальных финансов: финансовое будущее, многолетние тренды
2450

Развивающиеся рынки и Россия в структуре глобальных финансов: финансовое будущее, многолетние тренды

Москва, 2015
ISBN 978 5 9776 0402 4

Книга отвечает на вопрос о том, как должна быть настроена финансовая система развивающейся экономики, чтобы она могла перейти в режим догоняющей модернизации, сверхбыстрого экономического роста, который может продолжаться одно-два десятилетия. Показаны финансовые закономерности экономического успеха и возможности их применения в России. Раскрыты долгосрочные тренды глобальных финансов. Дан прогноз финансового будущего развивающихся рынков, сценарии для России.

Цитата из книги

Будущее глобальных финансов определено двумя сценариями.

Первый — отсутствие глобальных военных конфликтов, по масштабу сопоставимых с 1914-1918, 1939-1945 годов. Будет продолжена глобализация финансов, сформируется мультиполярная финансовая архитектура при сохранении доминирующей роли англосаксонского ядра, увеличатся финансовая глубина и секьюритизация мировой экономики, будет развита международная система финансового регулирования.

Второй — приведет глобальные финансы к фрагментации, к «закрытию» стран. Как это было в первой половине XX века, к резкому падению финансовой глубины и уровня зрелости финансовых систем, к вспышке инфляции, а затем — к длительному периоду выхода из «военных финансов», к глубокому изменению финансовой архитектуры мира, отражающему новую расстановку сил мировых игроков. На этой основе — к медленному возобновлению финансовой либерализации и глобализации.

Базовым является первый сценарий.

Другие книги издательства
Другие книги автора
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи