Мир раскололся по отношению к Huawei

В дайджесте процитированы публикации: forbes.com, bloomberg.com, japantimes.co.jp, cnbc.com, reuters.com, wsj.com, independent.co.uk.

Фото: pixabay.com

  1. Япония отказалась от 5G Huawei
  2. У Huawei есть секретное оружие
  3. КНР не даст металл США
  4. Супертанкер отправился в путь
  5. Акции в США падают
  6. В США усиливается инфляция
  7. Индия теряет темпы
  8. Партия Brexit идет к победе
Япония отказалась от 5G Huawei

Японский телекоммуникационный блок SoftBank Group выбрал Nokia и Ericsson в качестве поставщиков беспроводных сетей следующего поколения, отказавшись от многолетнего сотрудничества с Huawei. Nokia будет отвечать за технологии 5G, а Ericsson − за сетевое оборудование. Замена существующего оборудования Huawei в SoftBank обойдется примерно в 5 млрд иен. По сообщению местных СМИ, остальные два члена «большой тройки» операторов связи Docomo и KDDI также откажутся от сотрудничества с Huawei и ZTE.

У Huawei есть секретное оружие

У Huawei есть секретное оружие в торговой войне, которое нацелено на Apple и Google, и, даже если администрация Трампа удалит компанию из черного списка, это ничего не даст. Собственная операционная система, смартфон на которой изменит все, не только повредит продажам Apple в Китае, но и приведет к сокращению доли рынка Android. Huawei может стать потенциальной китайской ОС, вторым или третьим вариантом после Android и iOS для других китайских производителей, таких как Xiaomi, Oppo и ZTE.

КНР не даст металл США

В ходе эскалации торговой войны Пекин подготовил план по ограничению экспорта редкоземельных элементов в США. Скорее всего, план будет сконцентрирован вокруг тяжелых редкоземельных металлов, где США находятся в особенно уязвимом положении: их импорт на 80% идет из Китая. Пекин будет твердо защищать свои национальные интересы и не может согласиться с тем, что его собственные редкоземельные ресурсы используются «для подавления развития Китая», − сказал представитель минторговли КНР Гао Фэн.

Супертанкер отправился в путь

Нефтяной рынок следит за движением китайского танкера Pacific Bravo, который загружен сырой нефтью из Ирана, возможно, в нарушение санкций США. Сайты, отслеживающие нефтяные суда, задокументировали отбытие супертанкера, предположительно направляющегося в Китай. С 1 мая, когда администрация Трампа ввела полное эмбарго на иранскую нефть, это первый такой случай. США пообещали свести экспорт нефти Ирана к нулю, отменив исключения для таких стран, как Китай, Индия, Сирия и Турция.

Акции в США падают

Американские акции упали за неделю до худших с Рождества значений, в то время как ценные бумаги Казначейства США выросли из-за усиления торговых споров администрации Трампа. Нефть также упала. Индекс S&P 500 переживает худший в году месяц, снизившись в мае на 6,5% после того, как Трамп пригрозил обложить пошлинами товары из Мексики. Индекс Dow Jones упал до шестинедельного минимума, это самый продолжительный спад с 2011 года. Мексиканский песо упал более чем на 2%, а иена выросла.

В США усиливается инфляция

Потребительские цены в США в апреле выросли больше всего за 15 месяцев, но уменьшение расходов указывает на замедление экономического роста. ФРС в мае оставила процентную ставку без изменений и в ближайшее время не будет ее поднимать. Инфляция остается ниже целевого показателя Центробанка США в 2,0%. Потребительские цены, измеряемые базовым ценовым индексом расходов на личное потребление (PCE), выросли на 0,3%, это самый большой прирост с января 2018 года после увеличения на 0,2% в марте.

Индия теряет темпы

Рост валового внутреннего продукта Индии упал ниже 6% в прошлом квартале, лишив страну титула самой быстрорастущей крупной экономики в мире из-за сокращения расходов частных лиц и компаний. ВВП третьей по величине экономики Азии вырос на 5,8% за три первых месяца этого года, при этом экономика Китая выросла за этот период на 6,4%. За прошедший календарный год показатели Индии были лучше, чем у Китая, и, как ожидается, останутся такими же и по итогам текущего года.

Партия Brexit идет к победе

В течение недели партия Brexit во главе с Найджелом Фараджем, которой не существовало еще пару месяцев назад, отправит своего первого члена парламента в Вестминстер, а также возглавит голосование на европейских выборах. Партия Brexit получила на прошлой неделе больше всего европарламентариев и набрала наибольшую долю голосов − 38,1%, больше, чем тори и лейбористы. Таким образом, Brexit без сделки становится более вероятным, со всеми вытекающими последствиями для экономики и рабочих мест.

Комментарии
Исполнительный директор, Самара

На самом деле, мир раскололся на почве санкций против Huawei, но истинные причины раскола гораздо глубже. Мир окончательно понял, что рамки, границы и красные линии в лоббировании теми или иными государствами интересов своего бизнеса оказались разом стёрты. Правил больше нет. Нет даже остатков честной конкуренции, даже формального сохранения «правил игры».

То, что ситуация с Huawei - всего лишь знак, окончательное снятие масок, говорит следующий шаг США: на днях официальные представители Белого Дома пригрозили Евросоюзу, ни много - ни мало, отключением от SWIFT за попытку создания своей собственной платежной инфрастукруры. Европе было прямо указано, что независимость в плане финансовых потоков будет пресекаться самыми жесткими методами. Погуглите, интересно почитать первоисточник. Тем более, что вся мировая пресса, по странному стечению обстоятельств, эту новость «пропустила».

Пропустила она и ещё один ультиматум от США тому же Евросоюзу: в ответ на робкие предложения развивать собственные вооруженные силы и насыщать их оружием европейского производства, в начале мая 2019го Белый Дом пригрозил серьёзными "политическими и экономическими последствиями" (цитата) Европе за попытки самим производить оружие - армию развивайте, но оружие будете закупать только в США, без вариантов. 

Так что, Huawei - лишь повод, «время и случай для них» - как говаривал Экклезиаст в своей Соломоновой книге.

Генеральный директор, Москва

Судя по интервью по ТВ, наш Ростелеком из-за угрозы санкций тоже отказался от сотрудничества по 5G с Huawei, и решил работать в этом направлении с NOKIA

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Всегда симпатизировал Трампушке но в данном случае он глубоко неправ. Начать войну легко. а закончить очень трудно. Ктайцы любят договариваться но если не получается - воюют до конца.

Директор по маркетингу, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
Всегда симпатизировал Трампушке но в данном случае он глубоко неправ. Начать войну легко. а закончить очень трудно. Ктайцы любят договариваться но если не получается - воюют до конца.

Да, так и будет. За кратковременный выигрыш придется платить потом, когда ответная реакция придет. 

Исполнительный директор, Самара
Олег Шурин пишет:

Судя по интервью по ТВ, наш Ростелеком из-за угрозы санкций тоже отказался от сотрудничества по 5G с Huawei, и решил работать в этом направлении с NOKIA

А МТС и Билайн демонстративно подписали с Huawei контракты на 5g. Каждая компания ведет свою политику, исходя из оценки рисков своей уязвимости перед возможными санкциями со стороны США.

Генеральный директор, Москва

А МТС и Билайн демонстративно подписали с Huawei контракты на 5g. Каждая компания ведет свою политику, исходя из оценки рисков своей уязвимости перед возможными санкциями со стороны США.

Подписали уже ПОСЛЕ внесения в черный список США?

Директор по продажам, Владивосток
Марат Бисенгалиев пишет:
Ктайцы любят договариваться но если не получается - воюют до конца.

Что то не помню когда китайцы воевали до конца.

Партнер, Москва
Роман Крячко пишет: Что то не помню когда китайцы воевали до конца.

... или они находятся  в состоянии войны постоянно, и поэтому это не так заметно.

Это ещё концепции полководца Сунь Цзы - китайцы рассматривают расстановку сил, занятие позиций, дипломатию и шпионаж как элементы войны - скрытая от глаз война. А США явно и последовательно укрепляют свой блок и уже этим разделили мир.

И я не помню, чтобы сотрудничество с Китаем было всегда "прозрачно" для другой стороны ))) Наверное, с нашей стороны тоже. 

Директор по продажам, Владивосток

Если мне не изменяет память, китайцы никогда не выиграли ни одной войны, хотя вероятно они все еще не закончили, то есть когда нибудь разом выиграют все)))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Роман Крячко пишет:
Если мне не изменяет память, китайцы никогда не выиграли ни одной войны,

Председатель мао собирался даже выиграть трерью мировую. А выигрыш налицо - все территории которые сейчас занимает Китай в итоге его хотя могли бы быть и чужими - Тибет, Синцзян, Манчжурия. И очень многие нынешние соседи Китая очень нервничают что у них такой неудачливый в войнах сосед. особенно малонаселённые и богатые ресурсами

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.