Samsung подружился с российскими спецслужбами

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay.com

  1. Sаmsung подружился со спецслужбами
  2. Forbes: рейтинг наследников
  3. ПФР станет публичной компанией
  4. Российские банки в топе ЕС
  5. Глава ЦБ заступилась за МФО
  6. Бензин: новый рост цен
  7. Saudi Aramco отказалась от «Новатэка»
  8. Нацпроекты: переброска
Sаmsung подружился со спецслужбами

SIM-карты с отечественной криптографией, продажа которых в РФ может начаться с декабря 2019 года, будут работать на чипах Samsung, сообщает РБК. «Samsung предложил оптимальную цену, …и эти чипы подходят по функциональным требованиям… Не исключено, что закупим чипы и у Huada Semiconductor», — подтвердил Александр Князев, гендиректор Института точной механики и вычислительной техники им. Лебедева, который является разработчиком решения для использования отечественной криптографии в сотовых сетях.

Forbes: рейтинг наследников

Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров, в список вошли 48 детей 20 бизнесменов, которые унаследуют в общей сложности $238 млрд, сообщает РБК. Первую строчку в четвертый раз занимает сын президента ЛУКОЙЛа Юсуф Алексперов. Второе место поделили дети Леонида Михельсона. На третьем месте расположились трое детей Владимира Лисина. Также в десятку рейтинга вошли дети Геннадия Тимченко, Виктора Вексельберга и др. В РФ есть 103 миллиардера с совокупным состоянием $440 млрд.

ПФР станет публичной компанией

Минтруд предложил преобразовать Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования в публично-правовые компании, пишет РБК. Это позволит построить управление новым социально-страховым фондом по принципу социального партнерства, повысить прозрачность его деятельности и обеспечить высокий уровень доверия со стороны населения, считает вице-премьер Татьяна Голикова. Это – предпосылка к созданию мегарегулятора, который возьмет на себя весь комплекс социального страхования, считают эксперты.

Российские банки в топе ЕС

Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк и Альфа-банк по итогам 2018 года вошли в топ-20 европейских банков-эквайеров (через которые проводятся операции по карте) по объему транзакций в интернете и через мобильные терминалы, сообщает РБК со ссылкой на Nilson Report. Также Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и «Русский стандарт» вошли в европейский топ-45 банков, обеспечивающих прием карт в офлайн-магазинах. Сбербанк третий год подряд стал крупнейшим банком-эквайером в Европе по количеству обслуженных транзакций.

Глава ЦБ заступилась за МФО

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что запрещать деятельность микрофинансовых организаций нельзя, потому что люди тогда попадут в руки нелегальных черных кредиторов, передает RNS. Предполагается усилить работу в этом направлении, взаимодействуя с правоохранительными органами, добавила Набиуллина. «Здесь просим вашей поддержки, в том числе, я уже говорила, по блокировке сайтов, которые рекламируют деятельность таких нелегальных кредиторов», — отметила глава ЦБ.

Бензин: новый рост цен

Независимый топливный союз считает, что «архитектором надвигающегося топливного кризиса» является Минфин, который отказывается снижать налоговую нагрузку на отрасль, пишет РБК. А причиной ситуации, сложившейся на топливном рынке, стало то, что независимые НПЗ и заправки не были вовлечены в диалог. В этом году рост цен на АИ-92 относительно января составил 26,4%, на АИ-95 — 27,7%. Ранее НТС направил вице-премьеру Козаку письмо, в котором предупредил о возможности резкого роста цен на бензин.

Saudi Aramco отказалась от «Новатэка»

Saudi Aramco вышла из переговоров об участии в СПГ-проекте «Новатэка», пишут «Ведомости». Госкомпанию из Саудовской Аравии не устроил предлагаемый ей пакет в «Арктик СПГ -2», сообщили «Ведомостям» четыре близких к разным сторонам потенциальной сделки человека. «Сделки больше нет, потому что «Новатэк» отдал долю Китаю», – объясняет один из них. Saudi Aramco не устроили предлагаемые «Новатэком» условия сделки, также саудитов беспокоили потенциальные санкционные риски, добавляет другой собеседник.

Нацпроекты: переброска

Госдума во втором чтении одобрила новый механизм финансирования нацпроектов, позволяющий перераспределять средства без внесения изменений в закон о бюджете в 2019–2024 гг. Ранее законодательство предусматривало, что средства на нацпроекты могут быть перераспределены без поправок в бюджет только в 2019 г. «Если реализация каких-то программ тормозится, лучше не замораживать средства, а перебросить», – говорит автор идеи перераспределения средств председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Советские праздники отменят

С 1 февраля 2020 года могут быть отменены некоторые профессиональные праздники.

Водителей Uber взяли в штат

На новых сотрудников будут распространяться такие социальные гарантии, как страховка, декретный отпуск и др.

Ford заботится об уволенных

На выплаты и аутплейсмент для уволенных сотрудников американская штаб-квартира Ford выделила $200 млн.

Половину россиян заменят роботы

Ученые РАНХиГС подсчитали: через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами.