Samsung подружился с российскими спецслужбами

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay.com

  1. Sаmsung подружился со спецслужбами
  2. Forbes: рейтинг наследников
  3. ПФР станет публичной компанией
  4. Российские банки в топе ЕС
  5. Глава ЦБ заступилась за МФО
  6. Бензин: новый рост цен
  7. Saudi Aramco отказалась от «Новатэка»
  8. Нацпроекты: переброска
Sаmsung подружился со спецслужбами

SIM-карты с отечественной криптографией, продажа которых в РФ может начаться с декабря 2019 года, будут работать на чипах Samsung, сообщает РБК. «Samsung предложил оптимальную цену, …и эти чипы подходят по функциональным требованиям… Не исключено, что закупим чипы и у Huada Semiconductor», — подтвердил Александр Князев, гендиректор Института точной механики и вычислительной техники им. Лебедева, который является разработчиком решения для использования отечественной криптографии в сотовых сетях.

Forbes: рейтинг наследников

Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров, в список вошли 48 детей 20 бизнесменов, которые унаследуют в общей сложности $238 млрд, сообщает РБК. Первую строчку в четвертый раз занимает сын президента ЛУКОЙЛа Юсуф Алексперов. Второе место поделили дети Леонида Михельсона. На третьем месте расположились трое детей Владимира Лисина. Также в десятку рейтинга вошли дети Геннадия Тимченко, Виктора Вексельберга и др. В РФ есть 103 миллиардера с совокупным состоянием $440 млрд.

ПФР станет публичной компанией

Минтруд предложил преобразовать Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования в публично-правовые компании, пишет РБК. Это позволит построить управление новым социально-страховым фондом по принципу социального партнерства, повысить прозрачность его деятельности и обеспечить высокий уровень доверия со стороны населения, считает вице-премьер Татьяна Голикова. Это – предпосылка к созданию мегарегулятора, который возьмет на себя весь комплекс социального страхования, считают эксперты.

Российские банки в топе ЕС

Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк и Альфа-банк по итогам 2018 года вошли в топ-20 европейских банков-эквайеров (через которые проводятся операции по карте) по объему транзакций в интернете и через мобильные терминалы, сообщает РБК со ссылкой на Nilson Report. Также Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и «Русский стандарт» вошли в европейский топ-45 банков, обеспечивающих прием карт в офлайн-магазинах. Сбербанк третий год подряд стал крупнейшим банком-эквайером в Европе по количеству обслуженных транзакций.

Глава ЦБ заступилась за МФО

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что запрещать деятельность микрофинансовых организаций нельзя, потому что люди тогда попадут в руки нелегальных черных кредиторов, передает RNS. Предполагается усилить работу в этом направлении, взаимодействуя с правоохранительными органами, добавила Набиуллина. «Здесь просим вашей поддержки, в том числе, я уже говорила, по блокировке сайтов, которые рекламируют деятельность таких нелегальных кредиторов», — отметила глава ЦБ.

Бензин: новый рост цен

Независимый топливный союз считает, что «архитектором надвигающегося топливного кризиса» является Минфин, который отказывается снижать налоговую нагрузку на отрасль, пишет РБК. А причиной ситуации, сложившейся на топливном рынке, стало то, что независимые НПЗ и заправки не были вовлечены в диалог. В этом году рост цен на АИ-92 относительно января составил 26,4%, на АИ-95 — 27,7%. Ранее НТС направил вице-премьеру Козаку письмо, в котором предупредил о возможности резкого роста цен на бензин.

Saudi Aramco отказалась от «Новатэка»

Saudi Aramco вышла из переговоров об участии в СПГ-проекте «Новатэка», пишут «Ведомости». Госкомпанию из Саудовской Аравии не устроил предлагаемый ей пакет в «Арктик СПГ -2», сообщили «Ведомостям» четыре близких к разным сторонам потенциальной сделки человека. «Сделки больше нет, потому что «Новатэк» отдал долю Китаю», – объясняет один из них. Saudi Aramco не устроили предлагаемые «Новатэком» условия сделки, также саудитов беспокоили потенциальные санкционные риски, добавляет другой собеседник.

Нацпроекты: переброска

Госдума во втором чтении одобрила новый механизм финансирования нацпроектов, позволяющий перераспределять средства без внесения изменений в закон о бюджете в 2019–2024 гг. Ранее законодательство предусматривало, что средства на нацпроекты могут быть перераспределены без поправок в бюджет только в 2019 г. «Если реализация каких-то программ тормозится, лучше не замораживать средства, а перебросить», – говорит автор идеи перераспределения средств председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini b21865x827
ERP
Борис Кондрабаев
Если говорить о блоках ERP, то может представлять интерес для большинства компаний автоматизация,...
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.