Совфед хочет принять закон о «цифровом профиле» граждан РФ

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. «Цифровой профиль»: законопроект
  2. В WhatsApp устраняют уязвимость
  3. «Северный поток-2»: новые санкции США
  4. Китай vs США: ответные санкции
  5. Lenovo: ноутбук с гибким экраном
  6. США хотят на Луну
  7. Биржи США упали
  8. Биткоин: уже $8000
«Цифровой профиль»: законопроект

Вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Турчак разработал законопроект о «цифровом профиле» и планирует внести его в Госдуму, сообщает РБК. Проект в частности, вводит правовой институт «цифрового профиля» и электронного удостоверения личности гражданина, при этом не описывает, каким будет порядок получения сведений с использованием «цифрового профиля»,  не определяет способы выражения согласия гражданина на оказание ему услуг и др.

В WhatsApp устраняют уязвимость

В WhatsApp содержится уязвимость, позволяющая следить за пользователями, пишет The Financial Times. Программное обеспечение, которое позволяет получать доступ к электронной почте и сообщениям в других программах, а также собирать информацию о местоположении пользователя, было разработано израильской компанией NSO, производящей софт для спецслужб для борьбы с терроризмом и преступностью. В WhatsApp заявили, что работают над устранением уязвимости.

«Северный поток-2»: новые санкции США

Американские сенаторы подготовили законопроект о санкциях против европейских компаний и судов, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток - 2», сообщает журнал Foreign Policy. Проект документа предусматривает контроль над двумя компаниями, которые получили контракты на прокладку труб для «Северного потока -2»: швейцарской Allseas и итальянской Saipem. Также предлагается усилить давление на «Газпром» и пять компаний – партнеров по проекту: Uniper и Wintershall из Германии, Shell, OMV из Австрии и Engie из Франции.

Китай vs США: ответные санкции

Китай 1 июня 2019 г. вводит ответные пошлины в отношении американских товаров, передает Reuters. Пошлины будут введены против 5000 товаров производства США на общую сумму $60 млрд. Такие меры приняты в ответ на решение правительства США повысить с 10 мая пошлины в отношении китайской продукции на сумму $200 млрд с 10% до 25%. В отношении 2493 товаров пошлины будут повышены до 25%, в отношении 1078 товаров – до 20%, в отношении еще 974 наименований – до 10%. В отношении группы из 595 товаров начнут действовать пошлины в размере 5%.

Lenovo: ноутбук с гибким экраном

Lenovo представила на конференции Accelerate прототип первого в мире ноутбука с гибким экраном, сообщает компания. Она планирует выпустить его в 2020 г., цена пока не называется. Ноутбук присоединится к премиальной линейке ThinkPad X1. Он оснащен 13,3-дюймовым дисплеем OLED с разрешением 2K, созданным в сотрудничестве с LG. Компьютер будет работать на базе процессора Intel и под управлением Windows, пишут «Ведомости».

США хотят на Луну

Белый дом запросил конгресс об увеличении бюджета Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) на $1,6 млрд в следующем финансовом году. Программа NASA по высадке на поверхность Луны рассчитана до 2024 г., уточняет Reuters. Ранее космическое агентство планировало отправить корабль с экипажем на поверхность Луны к 2028 г. Если конгресс одобрит поправку Белого дома, бюджет NASA на 2020 финансовый год составит $22,6 млрд, пишут «Ведомости».

Биржи США упали

Основные фондовые индексы США отреагировали падением на решение властей Китая о повышении пошлин на несколько тысяч видов ввозимых из США товаров, пишет РБК. Так, значение индексов Dow Jones Industrial Average упало более чем на 2%, индексы S&P 500 и NASDAQ Composite – более чем на 3%, что, по данным MarketWatch, стало худшим показателем с 21 декабря 2018 года. Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю, что попытка отомстить приведет к ухудшению его положения.

Биткоин: уже $8000

Курс биткоина впервые с июля 2018 года превысил отметку в $8000. К 10.44 МСК его стоимость достигла $8162, свидетельствуют данные биржи Coinmarketcap. По данным биржи Coindesk, в 10.50 МСК стоимость биткоина составляла $8230. За прошедшие сутки криптовалюта подорожала на 17,5%. Накануне стоимость биткоина выросла на 25%, это максимальный темп роста с 2014 г.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии