России нужны инженеры, а не менеджеры

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. Менеджеры больше не нужны
  2. Google: поиск по вакансиям
  3. ​Путин призвал бизнес к помощи
  4. ​Банки готовятся к санкциям
  5. ​Байкал: строительство остановлено
  6. ​Санируемый банк никто не купил
  7. Облигации для неквалифицированных
  8. Uber затеял IPO
  9. ​Tesla: новый электромобиль
  10. ​Теракт в Новой Зеландии
Менеджеры больше не нужны

В Министерстве труда и социальной защиты России рассказали, что в сфере бизнеса и администрации количество специалистов с высшим образованием значительно превышает число подходящих вакансий, сообщает RT. Тем не менее в обществе сохраняется мнение, что работать в указанной сфере престижно. Популярность таких специальностей, как «менеджер», «экономист», у абитуриентов вузов остается на высоком уровне, в то время как представителей технических профессий на рынке труда катастрофически не хватает.

Google: поиск по вакансиям

Компания Google обновила интерфейс поиска вакансий. С 13 марта при запросе поисковик показывает вакансии с разных сайтов. Пользователь может узнать зарплату, рейтинг работодателя, отзывы о компании и способ откликнуться на вакансию, сообщил Executive.ru менеджер по стратегическим партнерствам Google Андрей Липатцев. Проект, стартовавший в России с агрегаторами вакансий Hh.ru, Superjob.ru и GorodRabot.ru, открыт и для других участников.

​Путин призвал бизнес к помощи

Президент Путин, выступая на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, назвал бизнес «непосредственным и важнейшим» участником национальных проектов, пишет «Фонтанка.ру». Он также пообещал ускорить подготовку закона о защите капиталовложений, сообщив о том, что согласованной позиции по нему в правительстве нет. «Нужно ускорить работу, завершить ее в максимально короткие сроки, обязательно учитывая позицию бизнеса и деловых объединений», – добавил президент.

​Банки готовятся к санкциям

Крупнейшие российские банки разрабатывают схему действий на случай санкций, сообщает Reuters. Схема должна позволить выиграть время, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов. Для их поддержания будут использоваться взаимные корреспондентские счета. В случае попадания российского банка в санкционный список, он будет отрезан от транзакций в долларах США с внешним миром. В этом случае банки готовятся использовать валютные корсчета, которые у них уже есть, или открывать новые.

​Байкал: строительство остановлено

Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области с 15 марта приостановлено из-за выявленных нарушений, пишет РБК. Строительство завода ведет компания «Аквасиб». По данным «РИА Новости», компания «Аквасиб» – частная, владелец 99% – гражданин Китая Цзюй Гофа (еще 1% компании, как указывало агентство, принадлежит его супруге Олесе Мульчак).

​Санируемый банк никто не купил

Первая попытка ЦБ продать санируемый банк провалилась, пишут «Ведомости». На аукцион по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка никто не пришел. Продать АТБ ЦБ собирался в четверг, 14 марта, не менее чем за 6 млрд руб. – это 0,6 капитала банка. Такая цена не окупает затраты ЦБ на санацию – регулятор влил в капитал банка 9 млрд руб. Претендентов должно было быть два: Московский кредитный банк (МКБ) и Совкомбанк. Однако ни один из них на аукцион не пришел.

Облигации для неквалифицированных

На российском рынке может появиться новый инструмент – структурные облигации для неквалифицированных инвесторов, пишут «Ведомости». ЦБ прорабатывает критерии для таких бумаг. Закон о структурных облигациях вступил в силу в октябре 2018 г. Выплаты по таким бумагам зависят от определенных обстоятельств, зафиксированных в решении об их выпуске. При этом полный возврат их номинальной стоимости не гарантируется. Сейчас покупать такие бумаги могут только квалифицированные инвесторы. Регулятор адаптирует этот инструмент и предупредит о рисках.

Uber затеял IPO

Uber планирует провести IPO в апреле 2019 года, сообщает Reuters. В апреле компания предоставит в Комиссию по ценным бумагам и биржам США финансовые документы и начнет привлекать инвесторов. Ранее The Wall Street Journal рассказала о возможном привлечении денег для беспилотного подразделения Uber. По данным издания, переговоры ведутся с SoftBank и Toyota, речь идет о сумме в $1 млрд. Инвестиции помогут Uber привлечь потенциальных инвесторов перед IPO, в ходе которого стартап могут оценить в сумму до $120 млрд, считают аналитики.

​Tesla: новый электромобиль

Tesla Inc. представила в Калифорнии новый электромобиль — спортивный кроссовер Model Y, пообещав, что он станет конкурировать с электрокарами европейских производителей, сообщает Reuters. Илон Маск заявил на презентации, что сначала компактный кроссовер будет представлен в версии с запасом хода 300 миль (482 км) по цене $47 тыс. Стандартная версия Model Y появится позже, приобрести ее можно будет только в 2021 году. Стоимость электрокара с запасом хода 230 миль (370 км) составит $39 тыс.

​Теракт в Новой Зеландии

Во время атаки на мечети в городе Крайстчерча в Новой Зеландии погибли 40 человек, по меньшей мере 20 серьезно ранены, сообщила на пресс-конференции премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, сообщает Reuters. Ардерн уточнила, что атака произошла в мечетях Аль-Нур, где погибли 30 человек, и мечети Линвуд, где были убиты еще 10 местных жителей. Четверо подозреваемых в участии в атаке задержаны.

Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Инженеров готовить - процесс долгий и затратный, а также требующий потом ещё и "базы" для приложения знаний, навыков и умений... И где взять эту базу, если промышленность и техносферу убили юристы?

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Невозможно не согласиться. Но здесь виноваты не юристы, а "псевдоэкономисты" вроде А.Б.Чубайса.

Директор по продажам, Санкт-Петербург

МИСиС 2018 проходной балл по трем экзаменам 210 баллов - средний 70, 240 - средний 80 из 100

http://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate...

КОД
НАИМЕНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
2018 ГОДА
ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ
13.03.02Электроэнергетика и электротехника222
21.05.04Горное дело214
21.05.05Физические процессы горного или нефтегазового производства227
23.05.02Наземные транспортно-технологические средства212
ИНСТИТУТ БАЗОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ
45.03.02Лингвистика286
ИНСТИТУТ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ
03.03.02Физика245
11.03.04Электроника и наноэлектроника239
22.03.01Материаловедение и технологии материалов237
28.03.01Нанотехнологии и микросистемная техника232
28.03.03Наноматериалы236
ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
01.03.04Прикладная математика258
09.03.01Информатика и вычислительная техника255
09.03.02Информационные системы и технологии258
09.03.03Прикладная информатика258

т.е. по всем факультетам - от 70 - 80 средний балл, это очень не мало.

СПбГУ (ЛГУ): В 2018 году средний балл зачисленных составил 91,7. Напомним, год назад этот показатель был равен 90,75 балла, а еще годом ранее он равнялся 90 баллам.

а в ЛГУ по простому - 90 из 100. Конечно, журналистов, юристов и прочих готовят по большей части платно - а вот ученых и инженеров строго на бюджете, платные места практически БЕЗ СНИЖЕНИЯ баллов - штучно. Например, группа 10 бюджет - 1 платно, по итогам 1-й сессии отсеяно 2-е, платное место ликвидировано, девочка переведена на бюджет.

Это в фантазиях - все плохо, а в реальности - оно по разному с тенденций к хорошо.

а так, да - в ученые и инженеры не идут учиться, да уж.


Директор по производству, Украина
/// Илья Войлоков пишет:
здесь виноваты не юристы, а "псевдоэкономисты" вроде А.Б.Чубайса ///

А хорошо ли сознательного злодея обзывать псевдоэкономистом. Тем более, что он сам открещивался от экономической подоплёки своих решений; а напирал на политику "забивания гвоздей в гроб для коммунизма".

Директор по производству, Украина
/// Сергей Алейников пишет:
Инженеров готовить - процесс долгий и затратный ///

А менеджеры рождаются уже со скипетром в руке. :)

Генеральный директор, Великобритания

Помню новость о том, что "экономике страны нужны представители технических профессий" именно в этой же формулировке звучала порядка 10 лет назад. Тогда-то набирала обороты реформа образования, в которой менялся и стандарт образования, разнопрофильные вузы объединяли в одно "нечто". Интересно что вопреки всем этим реформам, представителей технических профессий больше так и не стало.

Аналитик, Москва
Сергей Алейников пишет:
Инженеров готовить - процесс долгий и затратный, а также требующий потом ещё и "базы" для приложения знаний, навыков и умений... И где взять эту базу, если промышленность и техносферу убили юристы?

Я тоже скептически отношусь к юристам - как к плохой погоде. Взять любой документ, написанный юристом, например Правила землеустройства и землепользования (ПЗЗ). Там что угодно, только не про землепользование. Взять закон о госзакупках - сразу видно, юристы поработали. Простите, коллеги, если я не прав - накопилось! Там, где появился юрист начинается хаос, неразбериха и неопределённость. Ну взгляд у них такой: кто о чём, а шелудивый о бане.

А инженер? Куда ему пойти работать со своим инженерным дипломом. Живёт он с законами Ньютона в голове. А надо с 44 ФЗ. )) Это сарказм, братья.

У меня младший - сын инженер в Роскосмосе. Я, как дурак, его уговариваю: потерпи чуть-чуть... Звали его на работу - автомобильчики для атракционов чинить. Зарплата раза в три выше. Не пошёл, не интересно, говорит. Я ему: и правда, какой это инженерный труд.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Ирина Да Роза пишет:
Тогда-то набирала обороты реформа образования, в которой менялся и стандарт образования, разнопрофильные вузы объединяли в одно "нечто". Интересно что вопреки всем этим реформам, представителей технических профессий больше так и не стало.

Вот если бы их - представителей технических профессий больше стало, это было бы как раз "вопреки", а не "благодаря". Десять и более лет назад как раз много ходили на "дни открытых дверей" ВУЗов, в основном технических (сейчас бывший старшеклассник уже инженером стал), и радостного там видели и слышали мало, в том числе - реформа не радовала почти никого!

Анатолий Курочкин пишет:
А инженер? Куда ему пойти работать со своим инженерным дипломом. Живёт он с законами Ньютона в голове

Да пойти куда-то работать можно, в упомянутый Роскосмос, в РЖД, в телекомы разные, но вот сколько "потерпеть" получится - вот в чём вопрос! Ведь платить ЮРИСТЫ ИНЖЕНЕРАМ - не хотят, а для инженера отвлечение на бизнес и самопиар - неблагодарное занятие для собственного инженерного роста!

У нас ведь в политике уже ни одного ТЕХНАРЯ не осталось! Сейчас вот - вместо депутата АЛФЁРОВА Жореса пытаются провести замену в виде бизнесмена Грудинина! Уж точно - неравноценная замена...

Генеральный директор, Нижний Новгород
Сергей Алейников пишет:
Инженеров готовить - процесс долгий и затратный, а также требующий потом ещё и "базы" для приложения знаний, навыков и умений... И где взять эту базу, если промышленность и техносферу убили юристы?
Илья Войлоков пишет:
Невозможно не согласиться.

Вопрос - с чем именно согласиться?

1. По контексту - получается - что долго готовить инженеров.

Но менеджеров, судя по наблюдаемой практике управления - готовить тоже нужно долго (мое мнение - как в любой профессии - всю жизнь).

И ситуация для них более благоприятная - фирм, где можно приложить свои знания, достаточно.

2. Если же речь идет о тезисе в названии подборки для дискуссии - то тут согласиться тем более не могу.

России нужно как раз менеджеры. Так как инженеры есть, отличные, но экономика за счет этого не стала конкурентоспособной. А вот руководитель, перешедший из инженеров в менеджеры, типа, я теперь начальник, - это не менеджер - а именно начальник (их то полно).

И именно отсутствие менеджеров (а не людей, имеющий диплом менеджера, знания которого забываются уже в первые дни столкновения с начальниками на предприятии) привело к тому, что нашу страну смело можно назвать отсталой страной.

3. Но дело то поправимое. И легко поправимое. И поправка будет происходить с огромной скоростью (несмотря на 20 лет беспробудного застоя в практике управления, застывшей в 19 веке). как в ситуации использования интернет и мобильной связи. Достаточно первым предприятиям пойти по пути приведения в соответствия практики управления с современной теорией менеджмента, остальные побегут следом.


Директор по производству, Украина
/// Владимир Токарев пишет: ... 20 лет беспробудного застоя в практике управления, застывшей в 19 веке ... ///

Практика управления застыла в 19 веке? А сейчас 21-й. И это называется 20-ю годами беспробудного застоя?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии