Европейская экономика тормозит

При подготовке дайджеста использованы публикации wsj.com, bloomberg.com, independent.co.uk, americanbanker.com, finance.yahoo.com.

Фото: freepik.com

  1. ЕС снижает прогноз по экономике
  2. Новый «шатдаун» повредит экономике США
  3. Brexit «подвесил» британский экспорт
  4. Домохозяйства уже заплатили за Brexit
  5. Безусловные выплаты не помогают
  6. Facebook привлек экспертов по блокчейн
  7. Мрачный прогноз для иракских нефтяников
  8. Рост спроса на нефть исчезнет за 10 лет
ЕС снижает прогноз по экономике

Неопределенности для бизнеса из-за Brexit, протесты «желтых жилетов», растущий долг Италии и слабый спрос на экспорт в Китай и другие страны – вот причины, почему Еврокомиссия снижает прогноз по экономике на 2019 год. До 1,6% по сравнению с 1,7% в ноябре, а по ВВП до 1,3% вместо 1,9%. «Спад в экономике будет более выраженным, чем ожидалось, из-за неопределенности в мировой торговле и внутренних факторов в наших крупнейших экономиках», − сказал Пьер Московиси, комиссар ЕС по экономике и финансовым делам.

Новый «шатдаун» повредит экономике США

На следующей неделе истекает крайний срок для достижения договоренностей по финансированию пограничной стены, которая защитит от мигрантов из Мексики, что может закончиться прекращением работы правительства США. Большинство опрошенных WSJ экономистов − 58,9% − полагают, что еще один «шатдаун» окажет «некоторое» влияние на экономический рост. В то время как 16,1% считают, что влияние окажется значительным, и, по выражению одного из респондентов, «серьезно подорвет доверие потребителей и бизнеса».

Brexit «подвесил» британский экспорт

Товары британских экспортеров рискуют попасть в карантин и остаться без оплаты, если Тереза Мэй не добьется уступок по сделке Brexit. Стивен Фипсон из Ассоциации производителей (EEF) говорит, что жесткий Brexit начнется в пятницу. Выходящие в этот день суда прибудут в Юго-Восточную Азию после 29 марта, и экспортеры не понимают, будут ли применены льготные таможенные тарифы. С выходом из ЕС Британия потеряет выгодные торговые условия, сейчас через членство в Союзе она торгует с 70 странами.

Домохозяйства уже заплатили за Brexit

Исследования показывают, что Brexit уже стоил среднему британскому гражданину больше, чем недельная заработная плата из-за роста цен после референдума. Средний работник должен потратить на 404 фунта стерлингов больше, чтобы позволить себе те же покупки, что и до референдума. Один из исследователей, профессор экономики Деннис Нови, говорит: «Очевидно, что среднее домашнее хозяйство Великобритании уже поплатилось за голосование о выходе из ЕС».

Безусловные выплаты не помогают

Агентство социальных услуг Kela обнародовало предварительные результаты эксперимента, в ходе которого 2000 случайно выбранных финских безработных в возрасте от 25 до 58 лет получали 560 евро в месяц. В отличие от обычных пособий по безработице, участники эксперимента могли трудиться неполный день, и не были обязаны активно искать постоянную работу. По предварительным данным, такая выплата улучшает благосостояние безработных, но не оказывает существенного влияния на перспективы трудоустройства.

Facebook привлек экспертов по блокчейн

Facebook нанял сотрудников из Chainspace, стартапа, специализирующегося на блокчейн-платежах. Этот шаг подогревает спекуляции о том, что Facebook собирается выпустить собственную криптовалюту. На это также указывает запуск компанией связанного с криптовалютой проекта денежных переводов в Индии, а также то, что блокчейн-стратегией Facebook с 2018 года занимается Дэвид Маркус, в прошлом президент PayPal. Проект первой цифровой валюты компании − Facebook Credits − провалился шесть лет назад.

Мрачный прогноз для иракских нефтяников

Иран отмечает сорокалетие исламской революции, однако энергетике страны пока нечего праздновать: добыча нефти еще не восстановилась до дореволюционного уровня, а иностранные инвесторы уходят от четвертого в мире лидера по запасам нефти. Объем производства Ирана упал после того, как в прошлом году США восстановили санкции, обвинив страну в спонсировании терроризма. Даже если санкции отменят, Ирану будет сложно качать около 6 млн баррелей в день, как это было незадолго до революции 1979 года.

Рост спроса на нефть исчезнет за 10 лет

По данным Bank of America Merrill Lynch, в течение следующего десятилетия спрос на нефть должен продолжать расти, хотя и более медленными темпами. К 2024 году рост спроса сократится вдвое и составит всего 0,6 млн баррелей в день по сравнению с 1,2 млн баррелей в день в этом году. К 2030 году прогнозируется нулевой рост спроса, поскольку потребление достигнет постоянного пика, а затем относительно быстро снизится. Основной причиной называют распространение электромобилей.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Силуанов подсчитал расходы

Цифра дня: Доиндексация пенсий обойдется в 2019 г. в 15–20 млрд руб.

​США и Китай хотят договориться

Тренд дня: Участники американо-китайских торговых переговоров готовят шесть меморандумов о взаимопонимании.

​Brexit грозит рецессией

Факт дня: Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit.

​$200 на стартап хранения вещей

Стартап дня: Clutter по предоставлению услуги хранения вещей привлек $200 млн.