В России ускоряется инфляция

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Источники: «Ведомости», «Коммерсант», «vc.ru»
Ф
ото: pixabay

  1. Инфляция ускорилась до 5%
  2. Путин хочет продлить амнистию капиталов
  3. Доходы РФ от экспорта нефти выросли
  4. McDonald's увеличит инвестиции в России
  5. «Ростелеком» соберет биометрию в МФЦ
  6. Burger King принимает оплату по QR-коду
  7. В Мосгордуму будут выбирать онлайн
Инфляция ускорилась до 5%

Рост потребительских цен в январе 2019 г. составил 1% после 0,8% в декабре, сообщил Росстат. В годовом выражении инфляция ускорилась с 4,3% до 5%. Последний раз она достигала такого значения в январе 2017 г. Для сравнения, в январе 2018 г. цены выросли на 0,3%, а в годовом выражении инфляция составила 2,2%. В целом продовольствие в январе подорожало на 1,3% против 0,5% в январе прошлого года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,6% против 0,3%, услуги – на 1,1% по сравнению с 0,1% годом ранее. Бензин подорожал на 0,8%.

Путин хочет продлить амнистию капиталов

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо на год продлить так называемую амнистию капитала для тех, кто регистрирует бизнес в специальных районах России. Соответствующую инициативу глава государства озвучил на форуме «Деловая Россия». Господин Путин также предложил на год освободить от НДФЛ иностранцев, контролирующих компании, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ. Президент также поручил правительству разработать предложения по стимулированию частных инвестиций в стартапы.

Доходы РФ от экспорта нефти выросли

Доходы России от экспорта нефтепродуктов в 2018 году достигли $129,05 млрд, увеличившись на 38,2% по сравнению с 2017 годом, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Общий объем экспорта нефти за 12 месяцев прошлого года вырос на 2,9%, до 260,2 млн тонн. По подсчетам ФТС, доходы от продажи бензина выросли на 19,3%, до $2,486 млрд, доходы от продажи дизельного топлива — на 42,9%, до $33,1 млрд.

McDonald's увеличит инвестиции в России

McDonald's собирается увеличить инвестиции в развитие сети на российском рынке на 40% в 2019 г. по сравнению с 2018 годом, рассказал гендиректор российского подразделения компании Марк Карена. Он не стал раскрывать объем инвестиций в 2019 г., но отметил, что за все время работы на российском рынке инвестиции компании в развитие сети превысили 61 млрд руб. Кроме того McDonald's планирует увеличить штат на 10%, вложить средства в обучение персонала, инновации, поднять зарплату и увеличить число официантов.

«Ростелеком» соберет биометрию в МФЦ

«Ростелеком» обсуждает возможность сбора биометрических данных россиян в многофункциональных центрах (МФЦ), сообщает «РИА Новости». «Идея находится в стадии проработки», – отметили в пресс-службе, не уточняя деталей. С 1 июля 2018 г. банки начали сбор биометрических данных клиентов для предоставления им услуг в удаленном доступе. «Ростелеком» является оператором единой биометрической системы (ЕБС).

Burger King принимает оплату по QR-коду

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King в России начала принимать оплату через WebMoney Transfer. Оплата через электронный кошелёк доступна в более чем 600 заведениях Burger King в 180 городах России. Покупатель сообщает, что хочет оплатить заказ через WebMoney. На прикассовом мониторе появляется QR-код, который покупатель сканирует с помощью мобильного приложения WebMoney Keeper и подтверждает оплату. Комиссия для пользователя составит 0,8%. WebMoney обещает кэшбек 10% на кошелек.

В Мосгордуму будут выбирать онлайн

Московские власти обсуждают проведение эксперимента по голосованию на выборах через интернет. Об этом «Ведомостям» рассказал член ОП Москвы и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Предполагается, что электронное голосование опробуют на выборах в Мосгордуму в одном из округов. По словам Венедиктова, рассматривается вариант идентификации избирателей через «Госуслуги». Этот вопрос поднимут на Московском гражданском форуме в феврале-марте. Для проведения эксперимента надо будет изменить федеральное и московское законодательство.

Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Федоров, Степан Степанов
Директор по рекламе, Москва

инфляция инфляция - пять лет назад я покупал цветную капусту по 40 руб.кг а вчера по 250 - это всего 6,25% за пять лет т.е всего 1,25% за год ;)

Инженер, Самара

Разработка новейшей методики измерения инфляции уже находится в проработке Правительства и будет учитывать все современные стандарты и передовые технологии. Благодаря новой методике с инфляцией в РФ будет покончено навсегда. Товары на полках начнут стремительно дешеветь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
1
Где качество ???
Сергей Мамин
 "А какова же система управления и контроля качества, если такая ерунда творится... Где МВД ???.....
Все дискуссии