В РФ запрещены уличные табло с курсами валют

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

  1. В РФ запрещены уличные табло
  2. ​Рост агропрома оказался фикцией
  3. РСПП против хаоса в законотворчестве
  4. ​Малый бизнес: низшая точка пессимизма
  5. В РФ отменен роуминг
  6. ​Visa: перевод с карты на карту
  7. Facebook делился с «Яндекс»
  8. Маск запустил скоростной тоннель
В РФ запрещены уличные табло

Владимир Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют, сообщает РБК. Ранее с инициативой о введении такого запрета выступил Банк России, его поддержали Госдума и Совет Федерации. Свое предложение в ЦБ объяснили необходимостью ужесточить борьбу с нелегальными обменниками. Данное требование не распространяется на размещение курсовой информации в СМИ, сети интернет и мобильных приложениях банков.

​Рост агропрома оказался фикцией

Бурный рост сельского хозяйства в России оказался на 30% «приписками» и ошибками статистики, пишет finanz.ru. Более 10 миллионов тонн сельхозпродукции в официальных отчетах на самом деле никогда не существовали, показал декабрьский «Мониторинг экономической ситуации» РАНХиГС: в денежном выражении объем реально произведенной сельхозпродукции в РФ оказался меньше на 542 млрд руб. Изначально Росстат оценивал рост сельхозпроизводства в 20,7%, после корректировки показатель уменьшился до 8,7%.

РСПП против хаоса в законотворчестве

РСПП подготовил для властей концепцию «закона о законах», призванного систематизировать подготовку нормативных актов. Сейчас законы принимаются хаотично и мешают предпринимателям, уверены в РСПП. Авторы концепции — эксперты комитета по регуляторной политике РСПП — подготовили проект письма РСПП на имя президента Владимира Путина. РСПП ссылается на международный опыт: законы о нормативно-правовых актах действуют в Болгарии, Японии, Китае, Армении, Белоруссии и Казахстане, сообщает РБК.

​Малый бизнес: низшая точка пессимизма

Индекс ожиданий малого бизнеса обрушился до самой низкой отметки (до минус 68 пунктов) за все время опросов, пишут «Ведомости» со ссылкой на полугодовое исследование Альфа-банка. 85% предпринимателей уверены, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса, 65% — что ситуация в экономике в ближайшие полгода станет только хуже. В опросе участвовали около 4 тыс. индивидуальных предпринимателей, CEO и собственников компаний c выручкой не более 350 млн руб. в год.

В РФ отменен роуминг

Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий национальный роуминг для сотовой связи в России. Документ вводит единые тарифы на сотовую связь в стране — вне зависимости от региона, где находится абонент, сообщает РБК. При национальном, или межсетевом, роуминге применялись дифференцированные тарифы по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте России.

​Visa: перевод с карты на карту

Visa запускает сервис, который позволит переводить деньги с карты на карту по номеру мобильного телефона получателя, пишут «Ведомости». В новой программе участвуют четыре банка: ВТБ, «Русский стандарт», Тинькофф Банк, «Хоум Кредит». Россия занимает первое место в мире по сумме и количеству денежных переводов с карты на карту, что и послужило причиной запуска сервиса, говорят в компании.

Facebook делился с «Яндекс»

Facebook в течение многих лет предоставляла крупнейшим технологическим компаниям доступ к данным пользователей. Среди этих компаний был и «Яндекс», сообщает The New York Times. Представитель «Яндекса» заявил The New York Times, что компания не была в курсе такого доступа. Amazon, Microsoft и Yahoo, заявили, что они использовали данные надлежащим образом. В общей сложности речь идет о 150 компаниях, среди них IT фирмы, интернет-ретейлеры, развлекательные сайты, медиа.

Маск запустил скоростной тоннель

Илон Маск открыл под Лос-Анджелесом первый скоростной тоннель, разработанный в рамках проекта Loop Transportation System компании The Boring Company и призванный решить проблему с пробками на дорогах, передает Reuters. Протяженность тоннеля — почти 2 км, стоимость — около $10 млн. На строительство ушло почти два года. Первым по тоннелю проехал сотрудник компании на Tesla Model X: весь участок автомобиль преодолел за две минуты.

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Судя по странному совпадению, принятия решения по снятию табло с обменных пунктов и резкого роста курсов евро и доллара, основной целью этого мероприятия, была задача не расстраивать и не раздражать наших граждан в канун Нового года.

По принципу меньше видишь - лучше спишь...

Экономист, Москва
Олег Шурин пишет:
Судя по странному совпадению, принятия решения по снятию табло с обменных пунктов и резкого роста курсов евро и доллара, основной целью этого мероприятия, была задача не расстраивать и не раздражать наших граждан в канун Нового года.
По принципу меньше видишь - лучше спишь...

Это не табло запрещают. Это правду запрещают. Жизнь в России все больше напоминает сюжет сказки Джанни Родари "Джельсомино в Стране лжецов". Кстати, разоблачение псевдороста в сельском хозяйстве - лишнее тому подтверждение.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Константин Комшуков пишет:
Жизнь в России все больше напоминает сюжет сказки Джанни Родари "Джельсомино в Стране лжецов". Кстати, разоблачение псевдороста в сельском хозяйстве - лишнее тому подтверждение.

А кто тогда у нас Принц Лимон?

Экономист, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:


Константин Комшуков пишет:
Жизнь в России все больше напоминает сюжет сказки Джанни Родари "Джельсомино в Стране лжецов". Кстати, разоблачение псевдороста в сельском хозяйстве - лишнее тому подтверждение.
А кто тогда у нас Принц Лимон?

Принц Лимон - это из сказки "Приключения Чипполино" одноимённого автора. А в упомянутой мной сказке главой государства был король Джакомоне (бывший пират, который вместе со своей бандой захватил власть в стране).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Средний класс в РФ сокращается

К среднему классу себя причислили всего 47%.

Рейтинг самых «несчастных экономик»

Bloomberg обновил ежегодный рейтинг самых «несчастных экономик» мира.

Новые смартфоны Samsung поломались

На это жалуются журналисты, получившие первые в мире гнущиеся смартфоны.

Buran VC запускает фонд для стратапов

Венчурная компания меняет название и запускает новый фонд.