Китайские танкеры уходят из Ирана

При составлении дайджеста использованы публикации The guardian.com,The Economist, UBS, WSJ, BBC, The Japantimes, NBC.

Фото: Pixabay

  1. Китай отказывается от иранской нефти
  2. Трамп: РФ хочет помощи от США
  3. Где растут миллиардеры
  4. Технологии пришли к свиньям
  5. Amazon гонится за гигантами
  6. США и Китай встретятся на G20
  7. Экономика США в хорошей форме
  8. Распродажа на глобальных рынках
Китай отказывается от иранской нефти

США возобновят санкции в отношении энергетического сектора Ирана в начале ноября. Китайские компании отказываются от сделок на покупку иранской нефти. Крупнейшие заводы Китая China National Petroleum Corp и China Petrochemical Corp не зарегистрировали ни один иранский груз на ноябрь 2018 года, при том что обычно Китай импортировал около 600 тыс. баррелей иранской нефти в день. Такое решение сделает бизнес с Ираном менее привлекательным для обеих сторон, пишет Wall Street journal. Цена на нефть после этих заявлений снизилась с $85 за баррель до $75.

Трамп: РФ хочет помощи от США

Россия хочет получить экономическую помощь от США, заявил президент Дональд Трамп на встрече со своими сторонниками в штате Иллинойс, сообщает телеканал NBC. «Россия хочет нашей помощи в экономическом плане. Потому что мы добились такого богатства и я проделал действительно хорошую работу – $11,7 трлн. Россия хочет нашей помощи, все хотят нашей помощи», – сказал Трамп. Других подробностей об этом он не привел, как и не указал, в каких именно областях Москва надеется на помощь Вашингтона.

Где растут миллиардеры

Отчет UBS group о миллиардерах за 2018 год говорит о том, что с 2017 года их богатство увеличилось на $1,4 трлн к 2018 году. Темп роста доходов миллиардеров зоны Asian Pacific, (Китай, Гонконг, Япония, и др), составляет 32% в год. В Азии каждую неделю появляются три новых миллиардера, два из них – в Китае. Рост богатства в Северной и Южной Америках составляет 12% в год. В США наибольшая концентрация богатства – в производственно-технической отрасли. В Западной Европе богатство миллиардеров растет быстрее, чем их количество: в соотношении 19% против 4%.

Технологии пришли к свиньям

Китайская компания NetEase, выпускающая видеоигры, уже 10 лет развивает бизнес в секторе животноводства: она разводит свиней. За выращиванием 20 тыс. животных наблюдают видеокамеры, датчики слежения поставляют информацию для анализа больших данных. Для свиней транслируется успокаивающая музыка. В декабре открывается вторая ферма на 150 тыс. голов. Закрытие мелких хозяйств в Китае после свиной лихорадки ускорит переход Китая к современному производству с многоэтажными фермами, оснащенными технологическими решениями.

Amazon гонится за гигантами

Amazon пока контролирует 4% рынка рекламы США, это гораздо меньше, чем доли гигантов – 37% у Google и 21% у Facebook. Исследовательская компания eMarketer прогнозирует, что к концу 2018 года Amazon обгонит Microsoft и Verizon (третью по размеру в США телекоммуникационную компанию) в области создания «умной» рекламы. Как и у Google и Facebook, у Amazon есть богатый набор данных о пользователях, которые он может использовать для рекламы: это информация о прошлых покупках, о просмотре продуктов потребителями, их местоположении и активности в Интернете.

США и Китай встретятся на G20

Экономический советник Дональда Трампа Ларри Кудлоу в программе Fox News Sunday заявил, что необходимы торговые переговоры США с Китаем, иначе мировой экономике грозит шок. Кудлоу сообщил, что китайский лидер Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп, вероятно, встретятся на саммите большой двадцатки в Аргентине. 24 сентября 2018 президент Дональд Трамп приказал торговому департаменту ввести тарифы в 10% на каждые $200 млрд китайского импорта, на что Китай сообщил, что это вынудит КНР принять контрмеры, пишет japantimes.co.jp.

Экономика США в хорошей форме

Экономика США выросла на 3,5% годовых в третьем квартале 2018 года. Это связано с увеличением потребительских и государственных расходов, сообщает bbc.com. Экономика США находится в хорошей форме, это подтверждается данными о низком уровне безработицы, росте ВВП и индекса Dow Jones. Аналитики LSE, показали, что несмотря на выросшие квартальные показатели, они не самые лучшие в истории. Рост ВВП США в 2014 году (4,9%) был больше чем в 2018 (4,3%), а в 1950-х и 1960-х годах, он был еще выше.

Распродажа на глобальных рынках

Мировые рынки в пятницу 26 октября 2018 оставались в режиме распродажи, инвесторы всполошились из-за падения акций в Азии, Европе и США. Индекс S&P-500 в США снизился более чем на 1,7%, Dow Jones упал на 1,2%, а NASDAQ на 2%, передает BBC. Аналитики указывают на слабости экспорта, инвестиций в жилье и бизнес, несмотря на квартальный рост ВВП в 3,5 %, который по факту себя не оправдал. Квартальные результаты технических гигантов Amazon и Google в пятницу были ниже ожиданий, поэтому акции Amazon упали на 7%.

Комментарии
Участники дискуссии: Виктор Шкурин
Директор по продажам, Санкт-Петербург

"Китайские компании отказываются от сделок на покупку иранской нефти. Крупнейшие заводы Китая China National Petroleum Corp и China Petrochemical Corp не зарегистрировали ни один иранский груз на ноябрь 2018 года, при том что обычно Китай импортировал около 600 тыс. баррелей иранской нефти в день. Такое решение сделает бизнес с Ираном менее привлекательным для обеих сторон, пишет Wall Street journal. Цена на нефть после этих заявлений снизилась с $85 за баррель до $75."

вопрос.

Спрос на физическую нефть стабилен, а с учетом прихода зимы - сезонно растет. И что самое примечательное - вообще не зависит от объемов торгов "бумажной" нефтью. Цена на физическую нефть зависит от цены на "бумажную" нефть, а вот спрос находится в физическом мире и от виртуальности зависит только в пределах технической возможности снизить/нарастить реальное потребление.

Выбытие физических объемов Иранской нефти означает ДЕФИЦИТ предложения для покрытия реального спроса - т.е. РОСТ цен, а не падение.

Новость какая то... с душком.

А уж "отказываются от закупок", "не зарегистрировали"... вопрос - физически откуда законтрактованная нефть идет? не из Ирана под другим флагом, случайно? Это если сам по себе такой факт имеет место быть, что далеко не факт.

А есть техническая возможность принимать НЕ иранскую нефть у конкретных установок в Китае? Точнее, вопрос не во "флаге", а в формуле химического состава нефти и ее физических свойствах, и техпроцессе заточенном на конкретное сырье.

Сколько времени необходимо для перестройки техпроцесса? Под какую нефть перестроили, раз уж решили отказаться? Или есть аналог иранской нефти на рынке, что с контрактами по аналогу?

Смешные вопросы, на которые "пишущие новости" ответов не то, что не дают, но и не знают о самом наличии таких вопросов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.