Россияне на треть увеличили расходы на образование в 2020 году

Исследование Райффайзенбанка показало, что в 2020 году клиенты банка увеличили расходы на образование более чем на 30%. Доля онлайн-образования в общем объеме расходов существенно выросла и в апреле достигла 47%. Больше всего на образование тратят в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле, который в 2020 году заменил в тройке лидеров Новосибирск.

Общие расходы на образование в 2020 году выросли на 34%. Дороже всего по-прежнему обходится высшее образование – максимальная сумма, в которую обошлось обучение в вузе в 2020 году, составила более 8 млн рублей. В 2019 году самая дорогая покупка в этой категории обошлась в 6,5 млн рублей.

Средний чек при оплате образования в 2020 году составил 9,5 тыс. рублей – это 26% меньше, чем в 2019-м. Средний чек при оплате высшего образования сократился на 10%, а при оплате онлайн-курсов – на 11%. При этом стоимость других видом образования снизилась в среднем на 35%.

Отношение к онлайн-образованию заметно изменилось. В 2019 году расходы на этот вид обучения в общем объеме составляли примерно треть. А пиковые значения приходились на апрель и май.

В 2020 году онлайн-образование занимало уже более 40% расходов на учебу, а в апреле – почти половину. При этом доля высшего образования сокращается, а расходы на другие виды обучения растут.

Больше всего на образование клиенты тратят в Москве и Санкт-Петербурге. При этом за год общий объем трат в столице вырос вдвое, а в Санкт-Петербурге на 45%.

На третьем месте по расходам на учебу в 2020 году оказался Ярославль, хотя в 2019 году он не выходил даже в топ-10 городов. Четвертое и пятое место заняли Новосибирск Йошкар-Ола. В 2019 году, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в топ5 вошли Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зарплаты в период пандемии выросли неравномерно

В процентном отношении больше остальных выиграли медики, чьи зарплаты поднялись на 20,5%.

В каких сферах вырос спрос на специалистов

Бизнес, несмотря на сложности, взял курс на восстановление.

Более 60% сотрудников Кремниевой долины заявили о выгорании на удаленке

В опросе участвовали более 3 тыс. сотрудников таких компаний, как Amazon, Microsoft, Google и Facebook.