Есть ли польза от офисного мата?

Мат как средство синхронизации душ

Если в Советском союзе не было секса, то в современных российских офисах нет мата. По крайней мере, такое впечатление сложилось у автора статьи, когда он безрезультатно обращался к представителям компаний рассказать о том, как часто мат фигурирует в речи сотрудников и руководителей, не отравляет ли корпоративную культуру и делает ли работу эффективнее. Впечатление это, конечно же, обманчиво. Тем не менее, общаться на деликатную тему сквернословия, учитывая, что бранные слова встречаются в жизни россиянина гораздо чаще, чем хотелось бы, осмелились единицы. При этом отдельные комментаторы не уставали подчеркивать – да, бывает, рубанем с плеча трехэтажным, но это, поверьте, не от злобы душевной, а, скорее, вынужденная эмоциями и раздражением мера. А так мат категорически осуждаем. Не место ему в жизни воспитанного человека. В этом контексте вспоминается легендарный завхоз 2-го дома Старсобеса. Тот, который был застенчивый ворюга: «…все его существо протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно». Примерно так же обстоят дела с матом – ругаться нехорошо, но невероятно приятно, особенно, когда грязная речь льется из недр возмущенной души и высвобождает накопившуюся усталость и ярость. При этом мат, не являющийся оскорблением и унижением оппонентов, может существенно подстегнуть трудовое рвение коллектива и придать сотрудникам свежий трудовой запал. Однако бранные слова в данном случае нуждаются в умелой дозировке и ювелирном таргетировании. Иначе деловой офис в модной высотке рискует превратиться в филиал захудалой обувной мастерской с городской окраины.

Для того, чтобы оценить мотивы тех, кто матерится в офисе, автор статьи организовал в одной из соцсетей мини-соцопрос и попросил добровольцев рассказать о том, ругаются ли они на работе и как это влияет на рабочий процесс. Некоторые из откликов свидетельствуют более чем красноречиво: мат для нашего человека, сотрудника и руководителя – больше, чем просто набор слов со звездочками. «Если у человека красивый и осмысленный мат – принимаю его как родного. Это как будто считываешь некий код, то есть по качеству мата можно вычислить степень родственности души собеседника. Знаете, как у курильщиков, – их процесс курения сближает на каком-то подсознательном уровне, – говорит одна из опрошенных любительниц крепкого словца. – При этом я сама, конечно, «фильтрую» речь, но с проверенными людьми практикую мат регулярно. А вот если таксист, например, все время повторяет «на» или «мля» – мне как-то брезгливо становится». Еще один комментатор признался: «Бывает иногда вместо политкорректного «блин» срывается другое слово, тоже на букву «б». Но это случается редко и, как правило, в ситуациях, когда мат как конфетки «Раффаэлло» – вместо тысячи слов». Третий сторонник жестких выражений продолжает: «Пустить элегическую «… твою мать» очень даже прилично благородному человеку, когда на душе невтерпеж. Великий А.С.Пушкин, кстати, того же мнения». Далее к интеллигентному разговору подключился не менее интеллигентный представитель финансового сектора: «К своему стыду даже частенько разговариваем на нем, родимом. Этим грешат и коллеги-девушки. Вот такая интеллигентная профессия финансиста». Сторонников мата поддержал и юрист: «Практикую постоянно. Без мата подчиненные ничего не понимают! Пока трехэтажным их не оттаскаешь – ничего не хотят делать». Коллега журналист также пополнила армию любителей брани: «Грешу порой, когда очень прижмет. Журналисты тоже люди, как финансисты и юристы».

Корпоративный культур-мультур

Корпоративная культураЗачем люди ругаются матом? Этот вопрос мы задали психологу и радиоведущему Евгению Сарапулову. По его словам, многие не могут без мата, потому что им так привычно или проще, а некоторые считают, что в таком формате речь обретает способность подчинять, управлять или заставлять. «Мат в работе помогает создать эффект скунса – резко и сильно. Однако ругань в офисе разрушает связь между людьми. Почему? Потому что даже если он произносится без умысла оскорбить, он унижает личность человека, все достойное и высокое в нем. Если человек начинает материться, он из птицы, парящей в небе, превращается в курицу. Это тоже птица, только не летает, – констатирует эксперт. – Если в коллективе это норма – станьте привлекательным маргиналом, который для каждого слова-мата подбирает несколько равносильных ядреных слов великого русского языка. К этим словам-синонимам следует прибавить соответствующую интонацию, чтобы мат стал жидким способом выражать свои эмоции, отношение и состояние», – рекомендует эксперт.

Корпоративная культураВ том, что мат разрушает корпоративную культуру, согласна и президент iConText Group Мария Черницкая: «В нашем офисном здании сидят самые разные компании. В одной из них принято говорить матом. Сотрудники вываливаются за дверь офиса, продолжая общение в привычном стиле. И вот ты входишь в лифт, а они матом. Ты идешь по коридору, а они... И это неприятно. Потому что переносит участников из бизнес-центра в хлев. Но это сюжет про то, чтобы матом разговаривать. Другой сюжет – про экспрессивное высказывание, когда это едва ли не единственная возможность достичь результата. Так бывает и в частной жизни, и бизнесе».

Как пройти в библиотеку?

В той или иной дозировке матерятся практически все. Оно и понятно. Таким иногда ракурсом жизнь повернется, что альтернативы матерным словам просто нет. Однако выносят за рамки экстремальные жизненные ситуации, отметим, что есть профессии, в которых забористая ругань – такой же активный и востребованный участник трудового процесса, как бухгалтер или HR-менеджер. Отборная брань, без сомнения, может прокатиться и по простерилизованным культурой залам известного музея – например, в случае, сотрудник при подготовке выставки импрессионистов нечаянно уронил себе на ногу легендарный «Завтрак на траве» не менее легендарного Клода Моне. Однако в ряде областей, в том числе, в спорте, мат – разрешенный допинг, который употребляют без ограничений вместе с тренером.

Как рассказал представитель одного из ведущих хоккейных клубов России, в спорте, особенно в командных видах, важна не только коммуникация между участниками действия - игроками, тренерами, арбитрами, – но и ее скорость. «Почти всегда общение между игроками, игроками и тренерами на футбольном ли поле, на льду, на паркете, в бассейне – это или подсказ партнеру, чтобы он при минимуме времени имел больше шансов принять правильное решение, или приказ-распоряжение, – говорит собеседник E-xecutive.ru. – Не стоит думать, что для этого существует только ненормативная лексика. В большей степени для этого используются устойчивые фразы или слова, зачастую неведомые простому человеку, но абсолютно понятные действующим лицам. Например, что означает в футболе возглас вратаря: «Первый мяч!»? Мяч на поле в и без того один… Это значит, что защитник непременно должен выиграть борьбу у нападающего за мяч, который после длинной передачи, чаще всего верхом, отправлен на половину поля обороняющейся команды. Для этого защитник должен первым сыграть в мяч любой доступной частью тела, не позволив сделать этого нападающему. Скорость коммуникации в данном случае налицо». По словам спортивного эксперта, неоспорим тот факт, что по степени скорости понимания с матом сравнятся немногие речевые средства. «Поэтому мат в спорте – обязательная часть субкультуры, но все-таки не основная. Партнеру в игре кричат: «Бей!» или «Бросай!». «Х…ь!» - это во дворе, а не на профессиональном уровне. Разумеется, нельзя забывать и о могучей экспрессии мата. Поэтому когда тренер указывает на ошибки или более опытный партнер производит «рабочий подсказ» молодому игроку – без мата обойтись сложно. Однако это вполне сравнимо с любым рабочим процессом в любой среде. Решающие минуты матча, команда проигрывает, тайм-аут – мат присутствует наверняка. Собрание на следующий день, разбор игры – мата нет. Любой проект в любой организации, дедлайн, работа еще не закончена – как тут без мата? Плановое совещание – и тем же людям и в голову не придет материться», – говорит специалист.

корпоративная культураВедущий консультант «Визави-консалт» Ольга Комардеева, в свою очередь, отмечает – пункт о признании мата неотъемлемой частью корпоративной культуры не значится ни в одних ПВТР, но на деле он есть и будет во многих организациях. «Наличие или отсутствие мата во многом зависит от взглядов руководства, профиля деятельности компании и уровня культуры сотрудников. Действительно, есть профессии, с которыми мат связан неотрывно в силу условий труда: грузчики, сантехники, электрики, строители, – рассказывает Ольга Комардеева. – Анекдот в тему. Четырехлетний Петя, вернувшись из детского сада, вдруг выдает перлы ненормативной лексики. Родители в панике, семья интеллигентная. Наутро жалуются воспитательнице, а та вспоминает, что в детском саду уже второй день работают ремонтники.

– Василий Петрович, вы вчера с Иваном Алексеевичем при детях матом не ругались?

– Ну что вы, Мария Ивановна, конечно, нет. А когда Иван Алексеевич мне вчера молотком попал по голове со стремянки, я ему очень вежливо сказал: «Иван Алексеевич, зачем же вы так делаете, ведь больно же».

Мат начальнику

При желании руководство компании может регулировать уровень нецензурной лексики в коллективе. На помощь придет система штрафов или полный запрет на ругань. Нередко коллектив сам регулирует уровень словесной загрязненности. Во многих компаниях просто не принято выражаться. Но что делать, если поток нецензурщины исходит от руководства? «Совершенно очевидно, что если матершинником в коллективе является собственник, а такие случаи сплошь и рядом, изменить его никому не под силу и сотрудникам приходится мириться или уходить. О том, что в организации принято выражаться, лучше сразу предупреждать на собеседовании, чтобы для новичка это не стало неприятным сюрпризам. Сотрудникам, которые испытывают смущение при крепких выражениях, но хотят работать в такой компании, придется научиться пропускать перлы мимо ушей, – продолжает Ольга Комардеева. – У нас был случай, когда только восьмая претендентка на должность персонального помощника смогла ужиться со сквернословом-руководителем. В фирмах, где начальство не матюгается, сотрудники сами начинают вести борьбу за чистый язык. Они создают копилку для штрафов и назначают цену за бранное слово. Выругался – клади монету».

В послужном списке автора статьи значится несколько лет работы в компании, собственник которой не просто любил выражаться. Он матом разговаривал. Причем делал это настолько виртуозно, что из его уст вылетала не банальный набор непотребных слов, а фантастические кружевные матерные конструкции, многие из которых он вполне мог запатентовать и издать в словаре имени себя. Невероятная харизма этого человека превращала мат в оригинальное лингвистическое явление, которое в силу частоты употребления уже не обладало эффектом скунса, но изрядно развлекало персонал, который привык к словесным тирадам разгневанного начальства. При этом мат не лишал обаяния и тот факт, что нередко ругань раздавалась персонально с характерными эпитетами и указания направления движения провинившегося. Новички на планерках испуганно ежились и оглядывались на бывалых сотрудников, а те, в свою очередь, с улыбкой заслушивались феерической гневной бранью шефа. Вот такое средство укрепления корпоративного духа.

Фильтруешь?

У мата, бесспорно, есть своя эстетика. Но все же лучше выбирать из речи матерные слова. Ругаться со вкусом – красиво, интересно, стильно, метко, эффективно и никого при этом не унижая, – умеют единицы, а непрофессионалов ругань выдаст как матерных дилетантов без должного уровня образования и воспитания. Ольга Комардеева также уверена, что мат, как перец, не во всех блюдах уместен. «Кто-то совершенно не привык к перченым блюдам и не привыкнет никогда, да это и не нужно совершенно, а кто-то кладет перец даже в компот. Каждый решает сам за себя», - говорит собеседница E-xecutive.ru.

Так что упражняться лучше не в строительстве многоуровневых изящных матерных конструкций, а в возведении и повышении личных профессиональных компетенций. Хорошую работу видно сразу. Без лишних слов.

Фото: freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по развитию, Москва
Ругаться со вкусом – красиво, интересно, стильно, метко, эффективно и никого при этом не унижая, – умеют единицы
Выдайте этим умельцам хоз мыло - пусть рот помоют...
Аналитик, США

''многие не могут без мата, потому что им так привычно или проще, а некоторые считают, что в таком формате речь обретает способность подчинять, управлять или заставлять. ''

Мат в разговоре - безкультурие...
Мат в управлении ,направленный на унижение сотрудника - преступление.

Интересно позволяет ли законодательство РФ привлечь к ответственности
за ''стиль'' руководства ?

Директор по развитию, Владивосток

Речь без мата превращается в доклад?
;)

Генеральный директор, Уфа

Иногда я говорю матом. С подчиненными мужского полу. Но матерю я не их, а то, что происходит. Например, вот такая фраза ''Да ни х... себе, они что там все, ох..ли?'' Она означает ''Партнеры опять не поставили коробки в срок. О чем они вообще думают?'' Мне кажется, такой мат в отношении отсутствующих третьих лиц сближает. Повышает нашу корпоративную сплоченность. Насчет корпоративной культуры не уверен... :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

Самые лучшие ругательства от Добронравова в Сватах
собачьа печенка, скотобаза и т.д :)

Редактор, Москва
Виталий Эйнула пишет: собачьа печенка, скотобаза и т.д :)
Виталий, как же вы могли забыть ''ититскую богомышь'' ? :)
Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль
Наталья Никифорова пишет: Виталий, как же вы могли забыть ''ититскую богомышь'' ? :)
да упомнишь все разве.. ''...вот и посмотри''.. ''вот и посмотрю''.. ''вот и посмотри, посмотри... '' :)
Консультант, Москва

как бы автор не доказывал эффективность крепкого словца в определенных ситуациях, я лично вообще не воспринимаю речь, смачно приправленную матом, особенно в вертикали руководитель-подчиненный

Менеджер группы продуктов, Финляндия

Катерина, не обессудьте! Промахнулась и нажала палец вниз! Я с Вами полностью солидарна.

Инженер-конструктор, Украина

Синонимы мата: брань, сквернословие, гнилое слово, срамословие.
Материться грешно и стыдно. Это признак духовного обнищания.
А оправдывать мат коммерческой выгодой от его использования ...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии