«Парадигма о том, что бизнес аморален, – одно из наших заблуждений»

Классическая теория искусства управления насчитывает не одно столетие. В попытке выработать максимально эффективную стратегию управления, человечество сформулировало немало закономерностей, которые легли в основу эпохальных трудов. Из более ранних работ – это «Государь» Макиавелли или «Сунь Цзы: искусство войны», из более поздних, дающих современную трактовку менеджмента, – работы Тэйлора и Форда. Однако многочисленные идеи, актуальные и полезные современным менеджерам, были описаны еще несколько тысячелетий назад в Библии. Делегирование полномочий, ведение переговоров, создание эффективной команды, бизнес‑планирование – Священное Писание описывает эти и другие аспекты управленческой деятельности и подсказывает эффективные способы решения насущных задач.

О том, как современной практике управления могут применяться идеи, описанные за века до появления самого понятия «менеджер», рассказывает новая книга «Библейские советы современному менеджеру», вышедшая в свет в марте 2012 года. Ее автор Александр Конопасевич в течение многих лет изучает Священное Писание и в своей книге с использованием многочисленных примеров и цитат показывает, как правильно вести предпринимательскую деятельность в современных условиях.

О том, что такое современный бизнес, автор знает не понаслышке. Александр Конопасевич более десяти лет работает в банковском бизнесе и имеет опыт руководящей работы в банках России и СНГ. В настоящее время он является председателем совета директоров «Плюс Банк» - банка с двадцатилетней историей успешной работы на российском финансовом рынке.

В интервью для Executive.ru автор отмечает, что не рассматривает свою книгу как классическое произведение о менеджерской науке. Речь идет, прежде всего, о здравом смысле, актуальном во все времена и в различных сферах деятельности, в том числе и в бизнесе. Итак, как Библия может быть полезна бизнесменам?

Executive.ru: Как появилась идея рассмотреть Библию в качестве источника классических принципов менеджмента?

А.К.: Я занимаюсь менеджментом и читаю Библию уже много лет. Оказалось, что библейская мудрость во многом может помочь в этой профессии. Поэтому у меня и родилась идея совместить два этих опыта в книге. Кроме этого, меня всегда удивлял тот факт, что даже образованные люди имеют очень слабое представление о Библии. Мне нравится задавать вопрос тем, кто утверждает, что строят свою жизнь по библейским заповедям, какие заповеди им известны. Ведь оказывается, мало кто может перечислить хотя бы десять ветхозаветных заповедей. Между тем Библия – это, как минимум, фундаментальный труд человеческой культуры, который следовало бы знать.

Executive.ru: Но почему из всех великих религиозных источников вы выбрали именно Библию? Другие основополагающие религиозные труды в этом плане могут быть полезны?

А.К.: Библия в большей степени, чем остальные религиозные источники, несет в себе знания об истории развития человеческого общества на примере израильского народа. Она описывает конкретные вехи его развития, детально изображает конкретные события и конкретных людей, в них участвовавших. Что касается других трудов, то, безусловно, любой опыт человеческой культуры может быть полезен. И в этом плане тоже.

Executive.ru: Для того, чтобы пользоваться библейскими принципами ведения бизнеса, нужно обязательно быть верующим человеком или речь идет о том, чтобы рассматривать Библию как исторический источник?

А.К.: В своей книге я особенно подчеркнул, что Библию можно рассматривать с разных ракурсов, в том числе и как исторический документ, как источник вековой человеческой мудрости, что полезно и для неверующего человека. В целом же вокруг Библии существует множество стереотипов. Многие воспринимают ее как церковный документ, игнорируя человеческое авторство библейских книг – то есть путают богодухновенность Библии с богодиктованностью. Часто она является даже источником суеверий. Фактически это плод человеческой истории, гений человеческой мысли, в основе которого лежит боговдохновленное богоискательство человека. Поэтому основная мысль Писания остается доступна только верующему.

Executive.ru: О каких классических принципах идет речь? Перечислите, пожалуйста, основные.

А.К.: Я не рассматриваю свою книгу как классическое произведение о менеджерской науке. Для этого достаточно учебников. Я лишь хотел подчеркнуть, что ошибки, допускаемые в управлении, противоречат не только этим учебникам, но и здравому смыслу, который, как известно, актуален во все времена.

Особо хотелось отметить знания о делегировании полномочий, создании эффективной команды, о бизнес‑планировании, видении стратегической цели и многое другое.

Executive.ru: Кто из библейских персонажей является образцом предпринимательской мудрости?

А.К.: Авраам, Иаков, Соломон. Между тем Моисей представляет собой, скорее, менеджера, чем предпринимателя. Библейские тексты очень важны с точки зрения не только сюжетов, но и просто мудрых изречений тех или иных героев Писания. А библейские заповеди необходимы для того, чтобы человек мог разумно себя вести в разного рода жизненных ситуациях. При этом деловая сфера его жизни не является исключением.

Executive.ru: Согласитесь, что жить в современном обществе и не вступить в противоречие с библейскими установками (например, заповедями) достаточно проблематично. Вести бизнес в соответствии с библейскими принципами, о которых вы говорите в книге, сложно?

А.К.: Жить в соответствии с библейскими установками было трудно всегда. В этом плане человечество не поменялось. Однако стоит знать о том, что Библия – это не уголовный кодекс, наполненный четкими указаниями о том, что можно делать, а что нельзя. Она больше направлена на развитие человеческой души, а не на ограничение нашей плоти. Это еще один стереотип, вклад в преодоление которого могла бы внести моя книга.

А что касается бизнеса, то библейская мудрость делает предпринимателя конкурентнее, поэтому бизнес – наоборот – становится вести легче. И мнение о том, что Библия как источник морали мешает ведению предпринимательской деятельности (поскольку та аморальна), крайне неверно, так как любой здравомыслящий предприниматель понимает, что вести бизнес нечестно весьма невыгодно. Рисковать своей репутацией опаснее, чем рисковать деньгами. Это общеизвестный факт. А парадигма о том, что бизнес аморален, сидит головах представителей русского общества с советских времен. Это одно из наших величайших заблуждений, во многом мешающее нам строить современное общество.

Executive.ru: Современные предприниматели обладают мудростью? У кого они могут ей научиться?

А.К.: Безусловно обладают. Основным источником мудрости всегда остается собственный опыт, метод проб и ошибок. Апостол Павел рекомендовал в послании Тимофею, вникать в себя и в учение и заниматься этим постоянно. Он говорил, что, поступая так, тот сможет спасти и себя, и слушающих его. Я думаю, что симбиоз внешних источников и внутреннего опыта и самоощущения есть наиболее верный путь для любого человека во всех сферах его деятельности.

Executive.ru: Вы рассматриваете успех и неуспех как благословение и проклятие. Кто играет роль высшей инстанции (бога) в менеджменте?

А.К.: Рынок.

Executive.ru: Какие категории бизнеса вы считаете святыми и неприкосновенными? Личность руководителя? Цели компании и миссию компании?

А.К.: Ничего из перечисленного таковым не считаю. Все может поменяться: руководитель, цель, миссия – а незыблемой должна оставаться компания. В конце концов, очевидно, что компания принадлежит тому, кто инвестировал в нее деньги, и поэтому интересы акционеров здесь превыше всего. Именно акционер является инициатором жизни компании, он рискует своими вложениями, создавая ее. Этот основной принцип существования капиталистического рынка можно выразить в поговорке, которая гласит, что музыку заказывает тот, кто за нее платит.

Executive.ru: Бизнес являет собой стремление к деньгам. Зачем, на ваш взгляд, они нужны человеку? Что говорит о стремлении к деньгам Библия?

А.К.: Деньги нужны человеку для того, чтобы реализовать себя. Это один из инструментов влияния на мир и способ улучшить его. Стремление к материальным благам может быть как порочным, так и высокодуховным, а сами деньги – как проклятием, так и благословением. Все зависит от человека и цели, которую он перед собой ставит.

Еще один стереотип, пока не изжитый в нашем обществе, навязывает нам мнение о том, что деньги – это безусловное зло, что все материальное является антиподом духовного. Эта точка зрения не находит своего подтверждения в Библии. Когда фарисеи спросили Иисуса, нужно ли платить римские налоги, он/Он гениально ответил, что надо отдавать «кесарево кесарю, а Божие Богу». Как видим, в Писании эти две сферы не противоречат друг другу. Приведу в пример еще две фразы о том, что «трудящийся достоин пропитания», и что нельзя заграждать рта у вола молотящего. Очевидно, что Библия поощряет труд и материальное за него вознаграждение. В Библии нет классового противопоставления, как бы ни хотелось многим в ней это видеть.

Executive.ru: В основе успеха любого бизнеса лежит правильное построение стратегии. Какие библейские сюжеты могут помочь предпринимателю правильно выстроить эффективную бизнес-стратегию?

А.К.: Ярким примером выстраивания бизнес-стратегии является путь Авраама. Он ясно видел цель, не замечал препятствий и верил в свое предназначение. В Библии Авраам назван «отцом веры» именно потому, что уверовал в дарованную ему свыше цель. Хотелось бы заметить, что библейское понимание веры говорит не о том, что кто-то решил верить в существование Бога, а о том, что он доверяет Ему. Речь идет о вере в Его Волю. Поэтому истинный стратег должен стремиться к видению будущего и твердо верить в него.

Executive.ru: Почему основной религией современного общества стала не вера в людей и высшие ценности, а вера в деньги?

А.К.: Не считаю, что религией современного общества являются деньги. Думаю, высшие ценности незыблемы. Одной из них по-прежнему остается Человек. Он живет в обществе, он ценит и любит родных, близких, желает им счастья. Согласитесь, что вряд ли кто стал бы жить с кучей денег на необитаемом острове.

Скажу больше, если в бизнесе деньги, а не личный успех становятся самоцелью, то она оказывается, как правило, недостижимой.

Фото: kredit-nsk.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Преподаватель, Москва

Ну полная чушь!
Цитата: ''Ярким примером выстраивания бизнес-стратегии является путь Авраама. Он ясно видел цель, не замечал препятствий и верил в свое предназначение.''
Не замечал препятствий? - Ну-ну!

Менеджер по персоналу, Ростов-на-Дону
Владимир Крючков пишет: Ну полная чушь!
Ну, хоть на Хаббарда ссылки не приводятся, тот вообще и Авраам и Иаков и Соломон и ''между тем Моисей'' - все в одном флаконе. Все интереснее и интереснее статьи на e-xecutive. Или действительно конец света грядет или 7-й технологический... :-(
Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

По версии ''банкира'' - это идея с Авраамом - имеет право жить и говорит о многом, в частности о не совершенстве банковской системы. Деньги имеют цикл - именно движения по кругу. Так вот банкиры и гоняются за своим хвостом, практически всю свою деловую жизнь. Живой пример Игорь Владимирович Ким (Сибакадембанк). Он уже не сколько раз ловил себя за хвост, съедал сам себя без остатка (оставался только бренд) и продолжает дальше... в последнем его приобретении, чтобы как то дать ему понять, что хватит ''гоняться'', Barclays - дал ему всего, полгода ''погонять'' в России под его брендом.
Измерить банк - легко, в каком он хвосте находиться - чем меньше кредитный период по овердрайфу и выше процент, тем дальше он от первоисточника денег, а значит простой банк посредник, перепродающий деньги и не имеющий ликвидности, а исполняющий функцию кассы. Казалось бы имеешь деньги и свой банк - легко работать и развиваться, но и тут много подводных камней. Например Михаил Фридман - ведет дела в бизнесе - достаточно своеобразно (для обывателя), но это тоже Путь Авраама и он его привел в ''тупик'' и опять же споткнулись они, что и Ким, на одном и том же камне... Другими словами они прошли ''Путь Чингисхана'' (победоносный), а хан Батый, еще не родился, да и из принципа он в этой системе не сможет родиться. То есть у этого бизнеса - конечный пункт есть и он не вечен! :)

Касаемо Е-хе, то когда вы ходите много лет в один ночной клуб, который вам нравиться, но постепенно взрослеете, то вам уже хочется в другой клуб, где публика другая и интерьер с музыкой получше, Е-хе, не хочет стареть вместе с публикой.... :)

Генеральный директор, Москва
Владимир Крючков пишет: Ну полная чушь!
Да, действительно чушь. В двойне обидно, что прикрытая Священным Писанием.
Генеральный директор, Москва

Бизнес, действительно, не сказать что совсем аморальная штука. Но мораль в нем своя, не совместимая с библейской.

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Библия или Коран - можно использовать в бизнесе - как Путеводную Звезду, в этом нет ни чего зазорного или аморального... только многие не умеют читать эти книги правильно, а это уже кощунство. Ключи к Святым Писаниям у всех разные, а тайну Писания познает ''избранный'' (кому удалось открыть) ... :)

Генеральный директор, Москва
Александр Жаманаков пишет: Библия или Коран - можно использовать в бизнесе...
А еще Библией или Кораном можно забивать гвозди или подпирать забор... На самом деле здесь строго обратная логика не ''Библию использовать...'', а бизнес использовать чтобы служить тем высоким смыслам, которые в ней открываются. Но для современного бизнес-человека капитально впавшего в невменяемость логика и смысл это непозволительная и недоступная роскошь. Ничего личного.
Глава филиала, регион. директор, Новосибирск
Алексей Матвеев пишет: Но для современного бизнес-человека капитально впавшего в невменяемость логика и смысл это непозволительная и недоступная роскошь.
Согласен! С точностью наоборот! Это и есть правильный Путь в бизнесе. Библию надо читать с права налево, а Коран в точности наоборот.... Но корень (смысл) то везде один! :) А логики ни где - НЕТ!
Генеральный директор, Москва
Александр Жаманаков пишет: Это и есть правильный Путь в бизнесе.
Правильный Путь в бизнесе? этого я не понимаю... все пути в бизнесе оканчиваются одинаково - крышкой гроба.
Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

..но на этом Жизнь на Планете не заканчивается или Вы и Планету можете в гроб - загнать? ...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство профессионалов довольны работой с коучами

62% сотрудников прорабатывают с коучем личную эффективность, 30% решают карьерные вопросы.

Каждый пятый россиянин планирует стать айтишником в 2022 году

В топ-3 специалистов, которые к началу опроса прошли переобучение для работы в сфере IT, попали экономисты, менеджеры и аналитики. 

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых IT-предпринимателей

В общей сложности среди участников конкурса 833 команды из 212 образовательных организаций.

Две трети работодателей увеличили за последний год количество временных сотрудников

Многие сотрудники стали выбирать проектную или временную занятость.