Telegram впервые обогнал WhatsApp по популярности. Новости маркетинга

Новости маркетинга в России и за рубежом: факты, тренды, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, adindex.ru, cossa.ru, kommersant.ru, press.sber.ru, rb.ru, rbc.ru, ria.ru, skillbox.ru, sostav.ru.

  1. Telegram обогнал WhatsApp по популярности
  2. Аудитория Rutube выросла в 5 раз
  3. Шоколадница выходит на рынок фастфуда
  4. Сбер выпустил телевизор под своим брендом
  5. «Яндекс» продаст «Новости» и «Дзен»
  6. Беспилотное такси утвердили в правах
  7. Карта «Тройка» перейдет на российские чипы
  8. Ситимобил закрыли из-за остановки инвестиций
  9. Зарубежные авторы прекращают работу с РФ
  10. Facebook и Instagram теперь экстремистские
Telegram обогнал WhatsApp по популярности

В России за первые две недели марта Telegram впервые обошел по популярности WhatsApp. Его доля в общем трафике в мессенджерах выросла с 48% до 63% в сравнении с прошлым месяцем, по данным «МегаФона». Доля WhatsApp сократилась с 48% до 32% — он на втором месте по объему трафика. Сейчас Telegram лидирует в 82 регионах России. Telegram лидирует и по расходу мобильного трафика в сутки: 101 Мб трафика на пользователя (по сравнению с 26 Мб у WhatsApp). По данным TGStat.ru, за первые дни марта на каналы в Telegram подписались более 40 млн человек. 

Аудитория Rutube выросла в 5 раз

В связи с отключением монетизации YouTube в России отечественный видеохостинг Rutube пригласил на платформу авторов видеоконтента, включая инфлюенсеров и СМИ. Rutube пообещал создателям видео отдавать 100% доходов от рекламы в течение первых 40 дней после регистрации, затем доход будет делиться в соотношении 50/50. По данным пресс-службы сервиса, за две недели марта число зарегистрированных пользователей на сайте выросло в 5,5 раз, а объем загруженного медиаконтента — в 2,8 раза. Однако служба не уточнила точное количество пользователей сервиса.

Шоколадница выходит на рынок фастфуда

Крупнейшая российская сеть кофеен «Шоколадница» объявила о запуске линейки быстрой еды Shoko Go. На данный момент в ассортимент нового меню входят бургеры, тосты, картофель фри, куриные наггетсы, а также фирменные напитки кофейни, среди которых кофе, чай и морс. Вся линейка изготавливается на собственном производстве в Москве. С 17 марта заказать блюда из меню Shoko Go можно во всех кофейнях Москвы и Московской области, а также через сервисы онлайн-доставки. В дальнейшем «Шоколадница» планирует запустить новую линейку и в других городах России.

Сбер выпустил телевизор под своим брендом

Сбер и «М.Видео-Эльдорадо» представили телевизоры под брендом Sber, работающие на операционной системе Салют ТВ. Управлять телевизором можно при помощи пульта или через голосового помощника от Сбера. Производство новых ТВ взяла на себя Группа «М.Видео-Эльдорадо». В магазинах М.Видео и Эльдорадо, а также на СберМегаМаркете уже доступны четыре модели с разной диагональю экрана. Помимо прочего, новый телевизор позволяет пользователям слушать музыку через Сбер.Звук, заказывать еду с помощью сервисов доставки, а также скачивать игры из SberPlay.

«Яндекс» продаст «Новости» и «Дзен»

«Яндекс» собирается продать сервисы «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен», главный претендент на них – холдинг VK. В компании официально подтвердили планы на продажу, однако подчеркнули, что заявление носит «прогнозный характер», а на саму сделку может повлиять множество факторов. Среди рисков назвали макроэкономические и геополитические события, влияющие на бизнес и экономику, а также давление со стороны конкурентов. Причиной продажи стало решение «Яндекса» сконцентрироваться на развитии технологий, в частности, поисковой системы и городских сервисов.

Беспилотное такси утвердили в правах

Правительство РФ утвердило программу экспериментально-правового режима (ЭПР) по внедрению беспилотного транспорта. Это позволит запустить в Москве беспилотное такси в ближайшее время. При успешных испытаниях беспилотные автомобили станут привычной частью городской инфраструктуры к 2025 году. В ближайшее время компании-разработчики смогут протестировать беспилотный транспорт на территории Иннополиса (Татарстан), инновационного центра «Сколково» и федеральной территории «Сириус». Участвующие в эксперименте беспилотные автомобили разработаны «Яндексом».

Карта «Тройка» перейдет на российские чипы

Чипы голландской компании NXP (один из крупнейших производителей полупроводников в мире, до 2006 года входил в Philips), которые Московский метрополитен закупал для карт «Тройка», могут стать недоступны из-за санкций. В кассах метро проездных карт хватит еще месяца на два-три, а для продолжения выпуска «Тройки» метрополитен будет вынужден перейти на отечественные чипы. В самой компании заявили о достаточности запасов карт «для текущего спроса», но призвали постепенно переходить на оплату банковскими картами, смартфонами и Face Pay.

Ситимобил закрыли из-за остановки инвестиций

Агрегатор такси «Ситимобил» закрылся из-за отказа акционеров (Сбера и VK) от дальнейших инвестиций в компанию. По словам гендиректора «Ситимобила», компании удалось достичь почти 30-процентной доли в отдельных городах, однако этого оказалось недостаточно, чтобы стать самостоятельной, и она по-прежнему требует больших вложений. «Ситимобил» ушел с рынка 11 марта, до этого сервис присутствовал в 80 городах России. Когда и как будет ликвидироваться компания, пока неизвестно.

Зарубежные авторы прекращают работу с РФ

Писатели Стивен Кинг, Нил Гейман, Линвуд Баркли и Адам Пшехшта заявили о приостановке сотрудничества с российскими издательствами в связи с политической ситуацией. Подобные заявления сделали и зарубежные издательства: Penguin Random House, Macmillan Publishers, Simon & Schuster и Gardners. В «Эксмо-АСТ» рассказали, что официальных заявлений о расторжении контрактов группа пока не получала, но если западные авторы примут решение о расторжении, российские читатели не получат доступ к новинкам. Сейчас доля западных авторов в портфеле группы составляет 20%.

Facebook и Instagram теперь экстремистские

Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и запретил деятельность социальных сетей Facebook и Instagram, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признав их экстремистскими, сообщают РБК по данным пресс-службы суда. Иск был связан с отказом удалить призывы к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих. «Решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации», — заявили в пресс-службе суда.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России растет количество вакансий с частичной занятостью

На долю курьеров, водителей и продавцов приходится более трети таких вакансий.

Исследование: из-за чего россияне чаще всего меняют работу

Самой частой причиной стала неготовность работодателя повышать зарплату.

McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.